モンスーロ スパゲッティ1.7mm

2017年05月29日 15時30分54秒 | 料理

最近 ネットで格安で買えるので

スパゲッティは

バリラの5kg売り を使っていました

 

安いのは勿論いいことなんですが

やっぱり 以前よく使ってた モンスーロの方が美味しいので

これからは こっち使っていこうと思います

売ってる店が少ないし 手に入れにくいです

 

幸い通院の帰り道に 少し寄り道すれば買えるので

たくさん買ってきました

 

個人的には 

同価格帯のディ・チェコより美味しいと思います

 

数年前は安売りしてたのに

ディ・チェコと同じくらいになってしまいました

 

いわゆる 表面にザラつきがあるタイプです

久しぶりなので 以前と同じように美味しいと思うかどうかわかりませんが

楽しみです

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意外とトマトソースが難しかった

2017年05月05日 13時10分24秒 | 料理

不定期に昼飯や晩飯を作っています

今のところ パスタ率高いです



数年前に 実家に戻って生活を始めたところ

パスタ料理が伝来していなかった(笑)ため

自分がそれなりのパスタ料理を食べたかったのが

始めたきっかけです


多少レシピを知っていたので

いくつかのパスタ料理は まぁまぁ作れたのですが

トマトソースがどうやっても美味しく作れませんでした



それで 以下のレシピ本を購入

同一人物の著作で偏ってますね(^^;

これらを参考に トマトソースを大量に仕込んで

かなりマシな出来になってきました

 

この中でオススメの本は

「ラ・ベットラの定番スパゲティ」落合務著

です

家庭でそこそこ本格的に作りたい方向け かと思います

 

 

 

あと

「ラ・ベットラ パスタの基本」落合務著

こちらは 若干お手軽風のレシピも含まれていますが

注目は バターパルミジャーノです

 

通常リゾットなどに使われる バターパルミジャーノですが

パスタ料理として レシピが載っています

 

バターの使用料がハンパないのでアレですが

味はおおむね好評なので

たまに作っています

 

 

そんな感じで 現在いろいろ研究中です

残念なのは

家族がもう高齢という事もあって

アルデンテに対する理解が得られない(爆)という事です

 

ですが

食べてもらう人が 美味しいを思わないモノを

作っても仕方ないので

泣く泣くオーバーボイル気味で作っています

 

こればっかりは しょうがないですかね(^^;

 

これからメモ替りにレシピ 書いてくかもです

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薬剤性のジストニア 治療中

2017年05月03日 22時01分54秒 | 自己紹介

はじめまして 管理人の ネコマサと申します

薬剤性の痙性斜頸 左と右を併発しています

2017年末にDBS(脳深部刺激療法)の手術をうけました

 

副作用的な症状がまだ残ってはいますが

斜頸はかなり改善しました

 


諸々難しい事は置いといて

気楽にかいていきます


どうぞ よろしくお願いいたします

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