mamiのおいしくってたのしくって。

mamiのおいしくてたのしい毎日を綴っていきます。

「うまだし」。

2008-09-30 21:05:30 | 家ごはん
私が絶対欠かせない「うまだし」。

昨日の煮物、茶碗蒸しでもしっかり使いました。

お問い合わせがあったので

コチラです。

このだしを使ったお味噌汁に毎日癒されています。
(お味噌はいつもより控え目にするのが私すきです。)


ほっとするお味噌汁ができます。

mami

From オーストラリア

2008-09-30 20:56:40 | FROM オーストラリア


先日、妹が住んでいるオーストラリアから父が帰国した際のお土産のお菓子です。

「Jelly Belly」。
蓋をあけると…。
わっなんてかわいいの

蓋の内側にそれぞれの味の説明書きがあります。

チェリーでしょ、グリーンアップル、ココナッツ、レモン、メロン、バブルガム、プルーンでしょう、ストロベリーチーズケーキ、ブルーベリー、バターポップコーン(はっ?ポップコーン?うそ?)、このあたりからいくつか私の読解力不足で読めなくて何かわからないフレーバーが…

あとは味わってみてあてていきましょう

不思議なことにバターポップコーンも、ココナッツもそのものの味がしてきます

そこで。「次これはなにかな?」
と口に入れた黒い粒。


「まずっ

生まれて初めてのまずいお菓子です

思わずオットに「まずいから食べて一回食べてみて

ゆっくりと黒い物体を一粒口へ運ぶオット。

「まずー何かを思い出させるまずさや

これはいったい何味?

真ん中の黒いのです読み取れる方。教えてください

気を取り直して

オーストラリア土産で、追加にこちらももらいました。



定番のANZACのクッキー、mentos、チリピーナッツとチョコレート。

チリピーナッツは絶対オットのストライクど真ん中でしょう


いつもいつもありがとう

mami



牛丼。

2008-09-30 20:32:13 | 家ごはん
今夜は牛丼・かぼちゃのチーズ焼き・グリーンサラダ(甘酢トマト添え)・お豆腐のお味噌汁。


私の牛丼はこんな感じで作ります。
フライパンに、お酒・みりん・お砂糖・お醤油・白ワイン(甘口)・お水・土しょうがの千切りを入れ沸騰させます。
グツグツいったらお肉、玉ねぎの薄切りを入れます。
蓋をして中火でたいたらできあがり

簡単樂ちんメニューです。


かぼちゃのチーズ焼き。


かぼちゃをやわらかくなるまでチンしたら、サワークリームとマヨネーズであえて、かぼちゃサラダを作ります。
よくこのままでいただきますが、今日はスライスチーズをのせてオーブンへ。
もうちょっと待ってチーズに焦げめがほしかったけど、
腹ペコ戦士が「おなかへった~まだ~?」
これくらいでオーブンから出しました

昨夜の茶碗蒸しもあったので、いただきました。

ごちそうさまでした。

mami



寝顔。

2008-09-29 21:13:26 | 家族
お布団を掛けにそっちゃんの部屋へ。

寝顔をみて驚きました。



歯磨き粉がきれいに残っています

あまりにかわいくて、おやすみ中、パチリ

生意気言ってもこんな寝顔見ているとほっこりさせられます。

「いい夢見てね

mami

煮物と茶碗蒸し。

2008-09-29 20:23:13 | 家ごはん
今日はなぜか無性に煮物と茶碗蒸しが食べたくなりました

冷蔵庫にあるもので

まず煮物。
ごぼうを酢水にさらし、アク抜きをします。
にんじん、じゃがいも、ちくわを使いましょう。

サラダ油とごま油をフライパンにいれ熱します。

ごぼうとにんじんを入れ炒めていきます。

少ししたらじゃがいも、ちくわも入れ炒めましょう。

ある程度、炒めたら、ひたひたになる程度の水とだし(私はいつもの「うまだし」を入れます)をいれます。
こんな感じ。

ここで蓋をして中火でグツグツしてくるまで待ちます。

ここからは「私の煮物の絶対ルール」です。

グツグツしかけたらまずお酒。
お酒を入れたら蓋をして3~4分。ここで味がしっかりしみ込みやすくします。

そして次はみりんとお砂糖を加えまた4~5分。甘みの下味をつけます。

そしてお塩を入れて味をしめて少ししたらお醤油を加え5分。

お塩やお醤油をいれてからではあとからお砂糖を加えても甘味がでにくいそうです。
だから私は必ず、みりん・お砂糖を入れたら、甘みチェックをします(甘さの調整をここでしておきます)

お料理を始めた頃、料理本で知って以来、この手順は守っています

で。こんな感じで出来てきました。



煮物を煮ている間に茶碗蒸しの準備にかかります。
鶏もも肉を小さく一口大にきり、お酒・お醤油で下味をもみこんでおきます。

大好きなユリ根を少しチンしておきます。

お鍋に「うまだし」でだし汁をとっておき、冷ましておきます。

今日は私はだし汁 1,000CC
     たまご  5個
     お塩   小さじ1半くらいかな?
     お醤油  小さじ2半~3くらいかな?


この分量で卵液を作りました
器の大きさはマチマチだけど大体7つ分くらいできるかな


本日の茶碗蒸しの具は鶏もも肉、ユリ根、シイタケ煮、かまぼこ、ホウレンソウでした。


家族みんな大好きな茶碗蒸し。

ぷるん ぷるん ぷるるん



おいしいです。
おうどん入れてもおいしいですね。


あと、お味噌汁はエノキとお麩。


ご飯は十穀米。シャケ焼きました。





茶碗蒸し。あと2つ冷蔵庫にあるんです

明日もいただきます。イッシッシ

mami









ブルーベリー。

2008-09-28 20:03:42 | ビューティー
私は視力がとても悪く十数年コンタクト愛用しています。

そして・・・。残念なことにそっちゃんも受け継いだようで・・・。
視力が悪いのです。

ブルーベリーが目にイイって聞いてはいたものの。
なかなか手にはしていませんでしたが、冷凍ブルーベリーを見つけ

しばらく続けてみようかな

(でも、このブルーベリー。色素がすっごくてそのままを食べていると、唇が紫色のすっかり病人顔になります。
ヨーグルトと混ぜてとか、上手に食べるようにします


mami

野球弁当。

2008-09-28 08:42:48 | 家ごはん
朝早くから野球に行ったそっちゃん弁当。






小僧寿しの「クレープ」って巻きずし。
中に酢飯の中にツナマヨが入っていてまわりはほんの~り甘い玉子焼きで包んでいます。これが、私好きで。
イメージして玉子焼きで巻いてみました

昨日~今日と、肌寒いですね。
昨夜のお出かけのときははっきりと「寒い」でした。

風邪をひかないよう、そろそろ我が家でも「うがいの徹底」を心掛けたいと思います

mami

CHERRY RIPE。

2008-09-28 08:34:27 | おやつ
オーストラリアからのお菓子「CHERRY RIPE」。



12ピース入りです。

キットカットみたい


中はさすが外国カラフル
まわりのチョコはビターで、甘すぎず、中はチェリーの香りとココナッツがはいっています。
ココナッツが勝ってる感じ
私は想像以上にグーしたが、オットは「・・・(てんてんてん)」でした。
チョコ好きの私としては新しい味でした

mami

りんごあめ。

2008-09-27 22:14:26 | お出かけ
3人で「万灯祭」へ行きました。

優しい灯りが、足元にずっーと並んで灯っています
「小さいあかりがかわいいね」なんていいながら、
足早に商店街の出店へ

アイス最中 1つ ¥100。



もなかがさっくさくで、中のアイスがあっさりしててすごーくおいしかったです


そっちゃんの目的は「りんごあめ」
列に並んで出来上がるのを待ちます
りんごあめ 1つ ¥200。

アメがフツフツと沸騰しています



「うわっキレイ!おいしそう

飴がキラキラ光っています。

「いただきます」


アレそっちゃん、どうやらアメの部分が甘すぎて食べれません

そっちゃんは甘すぎるもの(べっ甲飴やキャラメルなど)はダメなのでした

まわりのアメが全部外れたらさぁリンゴいただきます。


見事にきれいに平らげました

教訓今度からは、リンゴ飴じゃなくて、りんごを買いましょう


(こんなにキレイでおいしいのに

mami