今日はなぜか無性に煮物と茶碗蒸しが食べたくなりました
冷蔵庫にあるもので
。
まず煮物。
ごぼうを酢水にさらし、アク抜きをします。
にんじん、じゃがいも、ちくわを使いましょう。
サラダ油とごま油をフライパンにいれ熱します。
ごぼうとにんじんを入れ炒めていきます。
少ししたらじゃがいも、ちくわも入れ炒めましょう。
ある程度、炒めたら、ひたひたになる程度の水とだし(私はいつもの「うまだし」を入れます)をいれます。
こんな感じ。
ここで蓋をして中火でグツグツしてくるまで待ちます。
ここからは「私の煮物の絶対ルール」です。
グツグツしかけたらまずお酒。
お酒を入れたら蓋をして3~4分。ここで味がしっかりしみ込みやすくします。
そして次はみりんとお砂糖を加えまた4~5分。甘みの下味をつけます。
そしてお塩を入れて味をしめて少ししたらお醤油を加え5分。
お塩やお醤油をいれてからではあとからお砂糖を加えても甘味がでにくいそうです。
だから私は必ず、みりん・お砂糖を入れたら、甘みチェック
をします
(甘さの調整をここでしておきます)
お料理を始めた頃、料理本で知って以来、この手順は守っています
で。こんな感じで出来てきました。
煮物を煮ている間に茶碗蒸しの準備にかかります。
鶏もも肉を小さく一口大にきり、お酒・お醤油で下味をもみこんでおきます。
大好きなユリ根を少しチンしておきます。
お鍋に「うまだし」でだし汁をとっておき、冷ましておきます。
今日は私はだし汁 1,000CC
たまご 5個
お塩 小さじ1半くらいかな?
お醤油 小さじ2半~3くらいかな?
この分量で卵液を作りました
。
器の大きさはマチマチだけど大体7つ分くらいできるかな
本日の茶碗蒸しの具は鶏もも肉、ユリ根、シイタケ煮、かまぼこ、ホウレンソウでした。
家族みんな大好きな茶碗蒸し。
ぷるん
ぷるん
ぷるるん
おいしいです。
おうどん入れてもおいしいですね。
あと、お味噌汁はエノキとお麩。
ご飯は十穀米。シャケ焼きました。
茶碗蒸し。あと2つ冷蔵庫にあるんです
明日もいただきます。イッシッシ
mami