昨日、きれいなお豆をもらったの!
みた瞬間豆ごはんが浮かんだわ。
と、同時に、オットと息子は嫌いってことも浮かんだけど頭をブンブン振って消した
ずいぶん前に一度したときはお塩とお酒のみのシンプルな味付けにほんの少しもち米を入れて昆布出汁で炊いたわ。
今日は少し味付けを変えたの。
小鍋に、水に昆布を入れて火にかけ、沸騰する頃昆布を引き上げてそこにお塩を加えお豆を4~5分湯がく。
お豆をザルにあげ・・・。
湯がいたお汁でごはんを炊くの。
でね。
ここで私は、薄口しょうゆ少々とみりんを加えたの。
だから豆ごはん、若干ほんのり茶色づいてます
炊き上がったご飯に、お豆を加え混ぜ合わせたの。
だからお豆がグリングリーンしてるでしょ
でもさ。
個人的には白っぽいコメに年寄りカラーになったお豆のほうが好きよ
そして次は、母友レシピ。
っつーか、しっかりメモってないから聞いた記憶を勝手に解釈して再現したのね。
だから実際には友が作る本家本元とは違ってるような気がしないでもない。
どんまい!
鶏ポテオムレツ。←勝手に命名
合挽ミンチで作るオムレツの鶏肉版。
鶏肉は小さく小さく切って塩コショウで下味つけておく。
ジャガイモも細の目に切ってレンチン(時短よ時短!)
玉ねぎも雑いみじん切り。いわゆる粗みじん・・・荒みじん・・・どっち?漢字・・・。
やっぱ粗みじん??(笑)
フライパンで鶏肉から順に炒める。
玉ねぎ⇒じゃがいも・・・・
塩コショウしてチキンコンソメの顆粒をふりかけ味を軽くつける。
後は順番に卵にくるんでホイ!
合挽ミンチよりあっさりしてておいしい
私の好み簡単さがヨイ!
これ、リピ決定
そして冷奴。
おいしいよね
お味噌汁はお豆腐と青ネギ。
ごちそうさまでした。
↓いつもクリックしてくださってありがとうございます。
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ありがとう!
mami
みた瞬間豆ごはんが浮かんだわ。
と、同時に、オットと息子は嫌いってことも浮かんだけど頭をブンブン振って消した
ずいぶん前に一度したときはお塩とお酒のみのシンプルな味付けにほんの少しもち米を入れて昆布出汁で炊いたわ。
今日は少し味付けを変えたの。
小鍋に、水に昆布を入れて火にかけ、沸騰する頃昆布を引き上げてそこにお塩を加えお豆を4~5分湯がく。
お豆をザルにあげ・・・。
湯がいたお汁でごはんを炊くの。
でね。
ここで私は、薄口しょうゆ少々とみりんを加えたの。
だから豆ごはん、若干ほんのり茶色づいてます
炊き上がったご飯に、お豆を加え混ぜ合わせたの。
だからお豆がグリングリーンしてるでしょ
でもさ。
個人的には白っぽいコメに年寄りカラーになったお豆のほうが好きよ
そして次は、母友レシピ。
っつーか、しっかりメモってないから聞いた記憶を勝手に解釈して再現したのね。
だから実際には友が作る本家本元とは違ってるような気がしないでもない。
どんまい!
鶏ポテオムレツ。←勝手に命名
合挽ミンチで作るオムレツの鶏肉版。
鶏肉は小さく小さく切って塩コショウで下味つけておく。
ジャガイモも細の目に切ってレンチン(時短よ時短!)
玉ねぎも雑いみじん切り。いわゆる粗みじん・・・荒みじん・・・どっち?漢字・・・。
やっぱ粗みじん??(笑)
フライパンで鶏肉から順に炒める。
玉ねぎ⇒じゃがいも・・・・
塩コショウしてチキンコンソメの顆粒をふりかけ味を軽くつける。
後は順番に卵にくるんでホイ!
合挽ミンチよりあっさりしてておいしい
私の好み簡単さがヨイ!
これ、リピ決定
そして冷奴。
おいしいよね
お味噌汁はお豆腐と青ネギ。
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