今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

フェデラーの勝利のために・・・。

2010-01-31 17:39:48 | おうちごはんに手作りパン

フランスパンを焼いた日の夜、全豪オープンテニスは男子準決勝

ロジャー・フェデラー(スイス)」vs「ジョーウィルフリード・ツォンガ(フランス)」の対戦がありました。

多分、かなりの確率でフェデラーが勝つとは思っていたけど、せっかく焼いたフランスパンを食べることに。

フランスを食う!」ってことで・・・(^_^;)

 

フランスパンに対抗するはチーズ。でも十勝カマンベールだけど

試合が終わったら食べようと思ったのですが、結局フランスパンとチーズを一緒に食べちゃいました

フランスパン、マジウマ~でしたよ♪

これってすごいかも?自分で作ってそう思いました。

パンの中ではフランスパンが比較的好きな旦那さんも喜んでくれました。

 

ちなみに試合は、フェデラーが圧倒ツォンガに何もさせませんでした。

フェデラー強し!

 

決勝は今から始まります。

フェデラーvsマレー。

マレーはイギリス人なので、おやつにイギリスを食べました。

スコーンを焼いたつもりなんだけど、ショートブレッドになっちゃった

ま、どちらもイギリスだからいっか~。

飲み物はもちろん、イギリスですからイングリッシュブレックファーストティーですよ。

 

昨日は女子決勝でエナンがセレーナ(アメリカ)に破れました

アメリカを食べなかった私が悪いんです。旦那さんが「テキサスバーガーを食べよう」と言ったのに、聞かなかったから・・・

ごめんねエナン・・・m(__)m

試合の後、ベルギーチョコを食べた私たちです。

 


1月のマスタークラス

2010-01-31 17:25:18 | 習い事

基礎コースが終了してマスターコースに入ったパン教室。

私が通っているパン教室のマスターは、1ヶ月に2種類作ります。6ヶ月で終了なので全部で12種類作れます。

期間は1年間。

お仕事してる方は、月に1度でも大変な方も多いと思うので、1年間で頑張りましょうという感じです。

私はまだ働いてませんし、月に2回だったら何とかなるようなお仕事を見つけたいと思っているので、半年で終わらせたいところです。

先週の月曜日に基礎が終わり、1月のマスターに入りました。

腰痛がありましたが、かなりよくなったのでしっかり2回受講しました。

最初は「ダッチブレッド」。オランダ風のパンと言う意味です。またの名は、「タイガーブレッド」と言うそうです。

上の割れ目が虎の模様に似ているから「タイガーブレッド」とも呼ばれるんですって!

こちらのパンの中には、細かく刻んだチーズとハムが入っています。

割れ目を作るには上新粉を使って作ります。パリパリしておいし~

パンそのものも予想以上の美味しさでした♪

ダッチブレッドって、パン屋さんで見ることはあっても買ったことがなかったんです。どうしてもっと早く買わなかったんだろうなあ・・・。

理由?多分だけど、見た目があまり好きじゃなかったんだと思います

 

マスターと基礎ではものすごい差はないと思うけど、基礎とは違いました。

やっぱり「マスター」と言うくらいですから、レベルが上がっています。割れ目を作るための材料や、準備するタイミングなど知らないことだらけ。

かなり勉強になりました。

ダッチブレッドは早めに復習したいと思います。

 

そして次はとても大変だけど、作りたかったフランスパンです\(^o^)/

教室のオーブンの大きさに限りがあるのでこの長さになります。

色はちょっと薄いかなと思ったけど、オーブンによってクセもあるし、この位でもいいかな~と思いました。

フランスパンはとにかくこねる時間が長い

大変だとは聞いていたけど、かなり大変でした。

また、油脂分が全く入らないので、今まで習ったパンとは捏ねあがりの感じが違います。これは触って覚えなくてはなりません。

私は成型の時に失敗してしまったのですが、何とか形になりました。

ただクープの入れ方が悪く、ちょっと太っちょになっていますやっぱり不器用ですね、私・・・

失敗もあったし、クープの入れ方もまずかったけど、味には満足です(^^)v

ただねえ・・・家で作るか?と聞かれたら・・・

作らない

な~(^_^;)


エナンが決勝進出だから

2010-01-28 22:49:16 | 気になるもの(売られているものたち)

ご心配いただいている腰痛ですが、今日はかなりいい感じです。

でも、無理はいけないので、ここ数日サボっていたお掃除をできる範囲でやりました。

そして午前中のうちにお買い物にもちょっと行ったのですが、思いのほか重たくなってしまって(牛乳買ったりしたから・・・)ちょっとしんどかったです。

 

午前中のうちにお買い物に行ったのには理由があります。

今、メルボルンで開催されている全豪オープンテニスの女子準決勝第2試合が見たかったから

一度は引退したベルギーのジュスティーヌ・エナンが登場するのです。

テニスを見るためにWOWOWに加入した我が家。

と言ってもリアルタイムで全ての試合が見られるわけではないので、一日中テニスを録画しています。

旦那さんは仕事があるので、ほとんどの試合は見れていないけど、私はエナンの試合の全てが今のところ見られています。

2008年5月、世界ランキング1位のままの突然の引退。テニスファンだけでなく、現役選手の誰もが驚いた出来事でした。

そのエナンが2009年9月、現役復帰を表明。エナンファンの旦那さんの喜びようは普通じゃありませんでした。

 

そのエナン、絶対今日の試合は楽に勝つと思ったら案の定、1時間で終わってしまいました

相手に何もさせない試合。強くて上手くて賢い。

対戦相手のジェン・ジーには申し訳ないけど、今大会一番楽な試合でした。

 

そんなエナンが決勝進出なので、ベルギービールでかんぱ~いと言いたいところなのですが、旦那さんがねえ・・・。

と言うわけで、旦那さんは帰りにこれを買ってきました。

ミニストップのベルギーチョコパフェ

旦那さん、もう1つ買ってきたんですよ。それで「どちらでも好きな方を」と言うので、賞味期限の早い方を出したら、「ちゃんとね、意味があるんだよ。このチョコはベルギーチョコなんだよ」と。

 

エナンはベルギー人だからベルギーチョコパフェ・・・

 

だったら初めから指定すればいいのに

このパフェは、チョコプリン(ババロアみたいだけど)の上にチョコムース、チョコクリームがあり、トッピングにはベルギーチョコやキャラメルチョコチップが飾られています。

まあ、トッピングのチョコはとても美味しかったです。でも、キャラメルチョコチップはちょっと好きじゃないなあ・・・。

ムースやプリンには、ミニストップのベルギーチョコソフトと同じチョコレートを使っているというので、味はいいと思いますが、プリンがちょっとゼリーみたいな感じです。

でも、とても贅沢な感じはするので、260円というお値段で購入できるのはいいと思います

 

全豪の女子決勝は土曜日の夕方。

優勝したら何でお祝いするつもりでしょうね、旦那さん?

 

 

 


基礎コース最後のパン せーグル・オ・フィグ

2010-01-25 20:12:12 | 習い事

ちょっとご無沙汰です。

 

と言うのも、腰が・・・

ほぼ治っていた(と思い込んでいる)のですが、どう寝違えたのか昨日起きた時から腰がどうにも言うことを聞かなくなり、酷いのは右だったはずなのに左にも影響が出て、太ももの裏側にも痺れがあり、立っていても突然腰砕けの状態になってしまいました。

昨日の夜中も、寝返りしたときに痛さで目が覚め、それから2時間ほど痛みと格闘していました。

これはホントに接骨院に行かなくちゃと、近くにあるか調べたらおそらく5,6分ほどで行けるところにあることがわかりました。

と言っても、今日はパン教室の予約が入っています。今日で基礎コースが最後なので、行きたい私。

キャンセルも考えたけど、銀行にも行かなくちゃ行けないし、歩けないわけではなかったので行くことにしました。

接骨院は、午後一番で行きます。

 

痛いはずなのに、パンを作っているときはあまり感じませんでした。

座っている方が辛いので立ってするパン作りはどちらかと言えば楽だったようです。

 

基礎コース最後は「セーグル・オ・フィグ」。

ライ麦とイチジクがたっぷり入ったハード系のパンです。

生地にはマロンペーストも入っていて、かなりこねるときはベタベタしていました。

ずっしりしたパンで、旦那さんは好きじゃないだろうなあって気がします。

困ったことに、私もこれはあまり得意ではありません。

 

というのは、イチジクがダメなんです

あのプチプチが嫌で・・・。

同じプチプチでも好きなプチプチもあるんですけど、この種のかたまりみたいなイチジクは食べられるけど好みではありません。

とりあえず、旦那さんには明日の朝に食べてもらうけど・・・。

いつ冷凍庫からなくなるかしら??

 

パン教室はこれで終わりではなく、月に2種類しか作れないマスタークラスへ進みます。2種類では足りないので、レパートリーを増やすクラスにも進みました。

さっそく水曜日にマスタークラスがあります。

水曜のマスターに行くためにも接骨院にはちゃんと行きましたよ。

9ヶ月の間に引越ししまくりですからね、そりゃあ疲れもたまります。

治ったと思っても蓄積されていて、それが今回変な寝相で寝てしまったのか、一気に出てしまったようです。

1回の治療で治るものではないので、しばらく通います。

 

そろそろ座っているのも限界なので、この辺で!


トヨ型使ってみた!

2010-01-22 20:09:09 | おうちごはんに手作りパン

教室で習ったパンのほとんどが家でも作りたいと思えるパン。

そんな中で、型がなくて出来ないパンがありました。食パン型でもできると言われたけど、それも最近手に入れたばかりだったし・・・。

そのパンはハニーシナモンというパン。

トヨ型というラウンド型を使います。

お店で売られているのを初めて見たとき、型があることを知らなかったので、「何これ~?どうやって焼くの?」と衝撃的だったことを覚えています。

ちょっとおしゃれに見えるパンですね

先日、このトヨ型を買ったので早速試してみました。

作るのはハニーシナモン。

こちらはその捏ねてる途中。いい感じにマーブル状になりました♪

これをもう少し伸ばしてくるくる巻いて、型に入れます。

今回買った型は、教室で使っているものより少しスリムなので、レシピ通りではなく、粉や卵を減らしました。

売っていたお店でレシピを公開していて、それを目安に粉の量を決めたのだけど、なんかシナモンのいいにおいがするな~と思ってオーブンをのぞいたら・・・。

はみ出ていました

横のアルミホイルの塊は気にしないでください

 

公開されていたレシピより粉は少なかったのになあ・・・なんで溢れたのかしら?疑問です。

ま、はみ出たところは味見ってことでね

 

型からも簡単に抜けました♪

ちょっと冷めた頃にカットしてみると断面はこんな感じ。

意外といい感じです♪

ただ、味が・・・

蜂蜜やバター、卵黄、シナモン、ココアパウダー全部減らしたのですが、甘さもほとんどないし、シナモンはあまり感じないし、教室で焼いたほど柔らかくないので卵黄もバターも少なかったみたいです。

うーん・・・あとは巻き込むときに使うグラニュー糖がちょっと足りなかったからかも。

教室で焼いたときのような空洞は全くなかったけど、詰まった感じがしないでもない。

ちゃんと教室の型と同じサイズ買えばよかったなあ・・・。

 

今日はもう1種類、ずっと焼きたかったカマンベールノアも焼きました。

ただ、失敗したのは胚芽とか全粒粉を最近買ったので、それを入れようと思ったのにすっかり忘れてしまったこと

お水もちょっと足りなかったのか、乾燥が進んじゃって、おまけにかなりこねたのになかなかいい感じにならなくて、捏ねに手間取りました。

それでも、何とか形にはなり焼きあがりました♪

チーズの量がちょっと多くて、パリパリチーズが出来上がっていました

今回使ったカマンベールチーズは、カルディファームで「黄金のカマンベール」とかいう名前で売られていたチーズ。

どんな味かと思って買ったけど、私が好きなカマンベールではなかったのでこのパンに使ってみました。

ただ食べると何か物足りないんだよねえ・・・

と言うわけで、4つで50g使うカマンベールチーズですが、黄金のカマンベール1個が30gだったので、それを2つ使いました。

だからパリパリチーズができたのかな?

本当は、焼く前にバターをのせるのですが、カロリーが高くなるのでやめました。

それと岩塩を振り掛けるのですが、岩塩は買っていないのでこちらもなしで焼きました。

食べてみると何か物足りません。

ええ、岩塩ですよ岩塩!

何か気の抜けた味、間の抜けた味がします。

岩塩、大事かも~

なので、バリ島でもらったお塩をかけて残りは食べようと思います。

 

今日はもう1つ。

イチゴを安く手に入れたのでピューレとイチゴシートを作りました。

イチゴシートは、巻き込んでトヨ型や食パン型で焼いたらいいだろうな~と思います。

ピューレは、イチゴのムースを復習するときに使おうかと。

 

これを使ってパンを焼いたりするのはいつだろう???

とりあえず冷凍庫で待っていてもらいます。

 

おまけ。

ハニーシナモンと一緒に入っていたアルミホイルの塊はこちら。

「安納芋」というさつま芋の一種。

「密芋」とも言われているみたいです。

21穀米を買おうと思ったお店で偶然安く売られていたので買ってみました。

確かに甘いんだけど、ちょっとべちゃべちゃっとしていて私好みではありませんでした。

蒸してみたらどうだろう?と思ったので、今度は蒸してみようと思います。