こんばんは
今日も、香川&徳島2泊3日の旅をお届けします
ホテルにチェックインした後、夕食を食べに出かけました
目的のお店に向かって歩いていると、アーケードを発見したので、通ってみることにしました。
こちらは、「通町商店街」というんだそうです。
まだ18時前だったのですが、9割以上のお店のシャッターが閉まっていて、とても寂しかったです
祝日だったからなのかな?
それとも、いつもこんな感じなのかしら?
もう少し先に進むと、とてもきれいなアーケード街もあったんですけどね。。。
そことの対比が、何だか切なかったです
5分ほど歩くと、目的のお店の看板を発見
一気にテンションが上がる
今回も、絶対にここに来たかったのです
『骨付鳥 一鶴』の丸亀本店です
1年半前に香川に来た時、初めて一鶴の骨付鳥を食べて以来、ここの美味しさが忘れられなくて・・・ (その記事)
「また絶対に、食べに行きたい」と思っていたんです
ダンナも、同じように思っていたらしい(笑)
前回は、土器川店に行ったのですが、本当は本店に行きたかったのですよ。
でも台風が接近中だったので、諦めたんです
18時頃に伺ったら、まだ空いていました。
良かった
まずは、ビールで乾杯です
今回は、瓶ビールにしましたよ。
この黒ラベル、大瓶だったんですよ
大瓶、久しぶりに見たなぁ~~~
とにかく、お肉をガッツリ食べたかったので、今回は、メインのみオーダーしました
まずは、ダンナの「おやどり」
こちらは、肉質がしっかりしていて、旨味が濃厚なんですよ。
一口食べましたが、相変わらず、歯応えバツグンで美味しかったわ
私は、「ひなどり」
こちらは、柔らかくてジューシーなんですよ。
相変わらず、濃いめの味付けでしたが、これも美味しかった
個人的には、やっぱりひなどりの方が好き (ダンナはおやどり派です・笑)
ご飯も、ちゃんとオーダーしましたよ。
まずは、「とりめし」
そして、「むすび」
どちらも捨てがたかったので、両方オーダーしました(笑)
とりめしの優しいお味、いいですよね
でも、むすびに骨付鳥のタレを付けて食べるのも、止められないわ
どっちも、美味しすぎるでしょ(笑)
そして、どちらにも付いて来る、このスープ
これが、絶品なんです
鳥の旨味が、「これでもか」ってくらい出てるの
最高でした
そー言えば、骨付鳥をオーダーしたら出て来る、無料のキャベツ
これって、お代わり自由なんですってね
今回、初めて知りました。
このキャベツに、骨付鳥のタレを付けて食べるのも最高ですよね
本当に本当に美味しかったです
この後は、早々にホテルに戻り、22時前には就寝してしまいました(笑)
こんな感じで、1日目が終了
次回は、2日目に突入です
では、また