11月29日(金)に、給食体験試食会が行われました。
一年生の保護者の方を中心に、30名の方にご参加いただきました。
メニュー
ごはん・牛乳・長芋のかきたま汁・大阪しろ菜と豚肉の炒め煮・
厚揚げのみぞれがけ・ふりかけ(のりっこ)
給食の運搬・配膳・返却までの全てを体験いただきました。
ありがとうございました。
11月29日(金)に、給食体験試食会が行われました。
一年生の保護者の方を中心に、30名の方にご参加いただきました。
メニュー
ごはん・牛乳・長芋のかきたま汁・大阪しろ菜と豚肉の炒め煮・
厚揚げのみぞれがけ・ふりかけ(のりっこ)
給食の運搬・配膳・返却までの全てを体験いただきました。
ありがとうございました。
11/28(木)
令和元年度 食育講演会に参加しました。
『かんたん!おいしい!かるしおレシピ』
かるしおとは、国立循環器病研究センターが推奨する『塩をかるく使って美味しさを引き出す』減塩の新しい考え方。
循環器病の予防のためになぜ減塩が必要か、また食塩を控えた『敵塩』で美味しく食事を作るための工夫、調味料、食品中に含まれる食塩を意識することの大切さを学びました。
午後からは、中学校給食の試食会がありました。
お弁当形式で提供された給食は、温かいもの・冷たいものがわけられており、美味しくいただきました。
中学生の考案メニューが採用される日もあるそうです。
給食を楽しめる工夫を凝らしている様子が伝わりました。
この日のメニュー
・ごはん・牛乳
・じゃがいもの磯煮
・鮭の利休焼き
・春雨の炒め煮
・だいこんのカレー煮 でした。
本日 体育館に於いて旗持ち当番委員・PTA実行委員の選出が行われました。
役員より各担当の仕事内容の説明があり、その後選出が行われました。
選出はくじで行われ、体育館に来ていただいた保護者様のくじ引き、続いて委任状を提出していただいた保護者様のくじ引きをPTA実行委員が代理で行い、候補者が決定しました。
ご参加いただいた保護者様、ありがとうございました。
令和元年度 第3回PTA人権研修会に参加しました。
「デートDVの理解とサポート 〜被害の実際と、わたしたちおとなの役割〜」
というテーマの講演を聞きました。
実際に堺市立の小学校、中学校で行なわれているプログラムや、
SNSを原因とするデートDV被害や、犯罪被害の状況などのお話がありました。
子どもたちが、被害者・加害者にならないよう防止教育の必要性を感じました。
堺市産業振興センターにて行われた、堺市PTA協議会中央研修会に参加しました。
講師の嘉門タツオさんに「今、夢を持ち続けて」をテーマにした講演をしていただき、
ご自身の経験を元に続けていくことの大切さを伺いました。
ユーモアを交えた充実した内容で、楽しく学ぶことができました。
本日 土曜参観の後、本校体育館にて
教育講演会が行われました。
~みんいくのすすめ~
堺市教育委員会 木田 哲生先生をお迎えして
6年生の児童とともに睡眠の大切さを
学びました。
世界的に見ても日本人は睡眠が少ないことや
睡眠を長く取ることによる利点などを教えていただきました。
ご参加いただいた保護者の皆様
ありがとうございました。
11月8日(金)に実行委員会が行われました。
各委員会の報告に続き、学校からの行事予定の
報告がありました。
今後も子どもたちが楽しく学校生活を
送れるような活動を行っていきます。
ご協力よろしくお願いいたします。
令和元年11月9日(土)
10:45~12:00(参観終了後)
講師:木田哲生氏
演題:睡眠教育(みんいく)のすすめ
『みんいく』を知り、睡眠の大切さを学びます。
睡眠改善で子どもの生活、学習が向上!
たくさんの方のご参加をお待ちいたしております。