《ラーメン》が出来るまで… 2013年01月07日 20時50分19秒 | 料理が出来るまで… キッチンで… 【boyz 2 men】をBGMに雑務をしながら… 合間を盗んではブログを書いてるカンバン娘です 今日は、ジャンプラーメンの裏側を書こうかなっ と、言っても… 以前にも料理ができるまで…ラーメン編…で書いてはいるんです でも、カナリ古い記事なので、写真もイマイチで… 改めて、キレイな写真を使って書き直す事にしました と、いきなりグロテスクな写真ですが… これは、豚骨です 豚ガラとも言いますが… これから血抜きを始める所です 大きな鍋でザッと湯がいて、ゴシゴシと洗って血とアクを抜く作業です いやしかし、これが結構な重労働で… でも、ここで手抜きは出来ません この作業を真面目にしたか不真面目にしたかは、スープを見れば分かります 勿論、味にも顕著に反映されますから。。。 ここが頑張り所です そして、↓↓↓【1日目】↓↓↓ 大きな大きな寸胴鍋に豚骨だけを入れて、ガンガン煮込んでいきます 1日かけて煮込むと、骨はボロボロに崩れてしまいますが… スープは真っ白に白濁しています それを違う寸胴に濾し取って、1日目は終了。。。 この、1日目に濾し取ったスープ… 翌日の朝は、硬いゼリー状態なんですよ まさに、コラーゲンそのものです そして、↓↓↓【2日目】 ↓↓↓ 濾し取ったスープに、鶏ガラ、出し昆布、香味野菜、葉野菜、根菜類… などなどを入れて… 今度は、コトコトと半日以上煮込んでいきます ここでも、鶏ガラの内臓を取り除き血を抜く作業が必要ですね この作業を毎日毎日 繰り返しながら… 旨味が濃縮した前日のスープと、新しいスープをブレンドして《1杯のラーメン》が出来上がっていくんですね これ、旨味は濃いのにドロドロギトギトしてないスープの秘密 そして、↓↓↓【プラス旨味、その1】↓↓↓ 自家製『ニンニクネギ油』 油に、たっぷりのネギとニンニクとを何品か入れて弱火にかけて… オリジナルの香味油を作っているんですよ ここでも、スープがギトギトにならないよう… サラダ油やキャノーラ油を使用しています 私的には、動物性の脂まみれでは… やっぱりコレステロールが気になりますから そして、↓↓↓【プラス旨味、その2】↓↓↓ 自家製『ニンニクペースト』 すりおろしたニンニクに、あれと、これと、それと、、、 入れ混ぜて、オリジナルのニンニクペーストを作ってます これで、の旨味と香りがグーンとUPします そして、↓↓↓【チャーシュー】↓↓↓ 見てのとおりの煮豚ですが… 勿論、醤油ダレも独自の配合 この、豚の旨味がガッツリ溶け込んだ醤油ダレが 『醤油ラーメン』の醤油ベースになるんですよ 旨げっでしょっ そのチャーシューが沢山乗るのが… ↓↓↓【チャーシューメン】↓↓↓ 1番人気 私も、うちの『チャーシューメン』が大好きですっ どうですかっ 美味しそうでしょ~っ 是非ぜひ、食べにいらして下さいねっ このブログの更新をFacebookでチェックして頂けます↓↓↓クリック! ページ内『いいね!』をポチッとお願いします
新年、明けましておめでとうございます。 2013年01月02日 23時29分11秒 | 日記 新年 明けましておめでとうございます ジャンプは、本日より営業いたしております 私… 何だか今日はバタバタしておりました 色々と雑用込みで、する事が多く お店に顔を出してたのは昼過ぎまで… 後は引き込もって仕事してました しかし有難い事に、私の顔が見えなかったら… 「今日はおネェちゃんはっ!?」と、皆さんお尋ね下さるそうで… まだまだ、お店の顔とはいきませんが 今年1年、皆さんに覚えて頂けるよう頑張っていきたいと思うカンバン娘でありました 今年もどうぞ宜しくお願いいたします