・・・ラーメンが出来るまで・・・
当店自慢の《ラーメン》ができるまで・・・
実は、ラーメン作りって結構大変なんです でも、手抜きをしないからこそ『美味しいラーメン』が出来るのでありまするっ
❶まずは、豚ガラの血抜きとアク抜きからはじまります
水に浸して血を抜き ザッと茹がいてからタワシでゴシゴシと洗い流すのです
これが想像以上に重労働 でもここで手抜きをしたら美味しい
スープは絶対に出来ませんっ
❷大きな寸胴鍋に❶のガラをいれ、丸1日かけてグラグラ
煮込みます
骨がボロボロに崩れてますね
こした状態です
こんなに真っ白になるんですよっ
❸翌日、❷に血抜きした鶏ガラ、ダシ昆布等、
その他モロモロを入れて、半日以上クツクツ煮込むと…
こんな感じっ
うっすら黄色になってます 鶏の旨み、脂身が溶けこんで
美味しそうな色でしょっ
❹もちろん、チャーシューも自家製です
豚バラ肉を蛸糸でしばって、独自の醤油ダレでフツフツ煮込む
『煮豚』ですね
この醤油ダレには、豚の旨みがガッツリ溶け込んでいるので
・・・只者ではありませんっ
これが『醤油ラーメン』の醤油味ベースになっていくのです
❺そんな、こんなで『チャーシューめん』の完成で~すっ
ザッと大雑把な解説でしたが、もっともっと小さな作業や手順が必要です
でも、だからこそ・・・カンバン娘も大好きな・・・
美味しいラーメンが出来るのでありましたっ
当店自慢の《ラーメン》ができるまで・・・
実は、ラーメン作りって結構大変なんです でも、手抜きをしないからこそ『美味しいラーメン』が出来るのでありまするっ
❶まずは、豚ガラの血抜きとアク抜きからはじまります
水に浸して血を抜き ザッと茹がいてからタワシでゴシゴシと洗い流すのです
これが想像以上に重労働 でもここで手抜きをしたら美味しい
スープは絶対に出来ませんっ
❷大きな寸胴鍋に❶のガラをいれ、丸1日かけてグラグラ
煮込みます
骨がボロボロに崩れてますね
こした状態です
こんなに真っ白になるんですよっ
❸翌日、❷に血抜きした鶏ガラ、ダシ昆布等、
その他モロモロを入れて、半日以上クツクツ煮込むと…
こんな感じっ
うっすら黄色になってます 鶏の旨み、脂身が溶けこんで
美味しそうな色でしょっ
❹もちろん、チャーシューも自家製です
豚バラ肉を蛸糸でしばって、独自の醤油ダレでフツフツ煮込む
『煮豚』ですね
この醤油ダレには、豚の旨みがガッツリ溶け込んでいるので
・・・只者ではありませんっ
これが『醤油ラーメン』の醤油味ベースになっていくのです
❺そんな、こんなで『チャーシューめん』の完成で~すっ
ザッと大雑把な解説でしたが、もっともっと小さな作業や手順が必要です
でも、だからこそ・・・カンバン娘も大好きな・・・
美味しいラーメンが出来るのでありましたっ
ジャンプのラーメンが恋しくてたまらなかったので、ほんと幸せでした(´;ω;`)笑
また夏に遊びいきますっ⊂(^ω^)⊃
元気そうで安心したし はつらつ、イキイキしてて素敵だったよぉ
ちょっと見ない間にキレイになって、新しい生活を楽しんでる証拠だね
新生活、大変な事もあるかもしれないけど、しほちゃんなら大丈夫だと思ってるから 楽しみながら頑張るんだよっ
また、ラーメンが恋しくなったら食べに来て~
しほちゃんの元気な顔を見れるの楽しみにしてるよ
今日は、わざわざ有難うねっ"
サーフィンしてました。
おいしそうだったので、
ちょっとお邪魔しました。
それでは、失礼します。
有難うございます
ブログを始めて日が浅いため、顔見知りではない方からの書き込みに感動しております
私も、TVとかで『ラーメン』をしていると、無性にラーメンが食べたくなります きっと同じような感覚ですねぇ
また機会があればコメント頂けると嬉しいです~