限定品のゆずポン酢「香りのしずく」を頂きました
1年に1回しか販売しない貴重なポン酢ですってよ早速、美味しく頂くため、今夜は寄せ鍋です
そして本日の日本酒は純米吟醸辛口、「宮泉」(会津若松)会津を旅行した時に酒蔵で買い求めたものです
本当は「写楽」を買おうと思ったのですが試飲をしたらこっちの方が美味しかったので(笑)
それに写楽は東京でもわりと手に入りやすいですしね
ぐつぐつ煮えてきました
ポン酢の蓋を開けるとふわ~っと柚子のいい香り
酢がキツ過ぎず、とっても滑らかなポン酢です。
最後はだし醤油と卵でオジヤです
これも最後にほんの少しポン酢を垂らして食べたら美味しいこと明日用にとご飯2膳分入れて作ったのについ全部食べてしまいました・・・ヤバイ、また食べ過ぎた
1年に1回しか販売しない貴重なポン酢ですってよ早速、美味しく頂くため、今夜は寄せ鍋です
そして本日の日本酒は純米吟醸辛口、「宮泉」(会津若松)会津を旅行した時に酒蔵で買い求めたものです
本当は「写楽」を買おうと思ったのですが試飲をしたらこっちの方が美味しかったので(笑)
それに写楽は東京でもわりと手に入りやすいですしね
ぐつぐつ煮えてきました
ポン酢の蓋を開けるとふわ~っと柚子のいい香り
酢がキツ過ぎず、とっても滑らかなポン酢です。
最後はだし醤油と卵でオジヤです
これも最後にほんの少しポン酢を垂らして食べたら美味しいこと明日用にとご飯2膳分入れて作ったのについ全部食べてしまいました・・・ヤバイ、また食べ過ぎた
Nag:ママってばせっかく私の大好きな歯磨きガムをくれたのに、いたずらして取ろうとするのよ!
Nag:ママ取らないでって言ってるでしょ
Nagママ:ちょっとからかってるだけよごめんちゃいね~
Nag:ママ取らないでって言ってるでしょ
Nagママ:ちょっとからかってるだけよごめんちゃいね~
先日同級生からお土産にもらったウォッシュチーズを自宅でも楽しんでいる私です
クラコットの上に前回と同じように生ハムと一緒に乗せて食べるのに満足したので、今夜は熱を通してみることにしました
ラクレットはスイスの郷土料理で、大昔にスイスに行った時に地元の小さなレストランに入って食べた時の美味しさを突然思い出しました
本当はチーズを火にかけて表面だけを溶かしてジャガイモなどにかけて食べるのが正しい食べ方なんですけどね
幸いウォッシュチーズは茹でたての野菜の上に乗せるだけで勝手に溶けてくれるので楽チンです
ジャガイモだけでは栄養が偏りそうなので、鶏肉・人参・ジャガイモ・なすを茹でて塩・胡椒をしてみました
クラコットの上に前回と同じように生ハムと一緒に乗せて食べるのに満足したので、今夜は熱を通してみることにしました
ラクレットはスイスの郷土料理で、大昔にスイスに行った時に地元の小さなレストランに入って食べた時の美味しさを突然思い出しました
本当はチーズを火にかけて表面だけを溶かしてジャガイモなどにかけて食べるのが正しい食べ方なんですけどね
幸いウォッシュチーズは茹でたての野菜の上に乗せるだけで勝手に溶けてくれるので楽チンです
ジャガイモだけでは栄養が偏りそうなので、鶏肉・人参・ジャガイモ・なすを茹でて塩・胡椒をしてみました