Princess Nag's Room

愛犬とのまったりした生活とNagママのお料理を綴っていきます♪

シュークリーム (Cream puffs)

2011-01-29 21:02:35 | お菓子 (Sweets)
気分転換に東京ガスのお料理教室に行って来ました
今回のお題はシュークリーム自分でも作れるけど、今回は定番のクリームとは違うちょっと変わり種のクリームだったので興味惹かれて行ってみました




今回は2種類のシュークリーム。
1つはミルククリームそしてもう1つはフロマージュブラン&ラズベリーソース
フロマージュブラン&ラズベリーソース、とってもさっぱりしていて甘酸っぱくて今までにない味でとても気に入りました



試食タイム紅茶とともに



楽しいひと時でした

香りのしずく

2011-01-26 19:17:20 | お料理 (Cooking)
限定品のゆずポン酢「香りのしずく」を頂きました
1年に1回しか販売しない貴重なポン酢ですってよ早速、美味しく頂くため、今夜は寄せ鍋です





そして本日の日本酒は純米吟醸辛口、「宮泉」(会津若松)会津を旅行した時に酒蔵で買い求めたものです
本当は「写楽」を買おうと思ったのですが試飲をしたらこっちの方が美味しかったので(笑)
それに写楽は東京でもわりと手に入りやすいですしね



ぐつぐつ煮えてきました



ポン酢の蓋を開けるとふわ~っと柚子のいい香り
酢がキツ過ぎず、とっても滑らかなポン酢です。



最後はだし醤油と卵でオジヤです
これも最後にほんの少しポン酢を垂らして食べたら美味しいこと明日用にとご飯2膳分入れて作ったのについ全部食べてしまいました・・・ヤバイ、また食べ過ぎた

ラクレット

2011-01-13 19:34:16 | お料理 (Cooking)
先日同級生からお土産にもらったウォッシュチーズを自宅でも楽しんでいる私です
クラコットの上に前回と同じように生ハムと一緒に乗せて食べるのに満足したので、今夜は熱を通してみることにしました





ラクレットはスイスの郷土料理で、大昔にスイスに行った時に地元の小さなレストランに入って食べた時の美味しさを突然思い出しました
本当はチーズを火にかけて表面だけを溶かしてジャガイモなどにかけて食べるのが正しい食べ方なんですけどね



幸いウォッシュチーズは茹でたての野菜の上に乗せるだけで勝手に溶けてくれるので楽チンです
ジャガイモだけでは栄養が偏りそうなので、鶏肉・人参・ジャガイモ・なすを茹でて塩・胡椒をしてみました