気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

インディカ米を湯取り法で炊く

2019年08月13日 | マイ レシピ

ほぼ毎日、夕食に一皿調理していますが、ややマンネリ気味です。何か新しい東南アジア料理に挑戦したいと考えています。

長らくインディカ米を炊いていません。これまで炊飯器を使っていました。
好きな量だけ簡単に炊ける湯取り法で炊いてみました。

国産のインディカ米です。


たっぷりの沸騰した湯に必要量を投入し、弱火で7−8分炊きます。


湯を切って、水分を飛ばします。


蓋をして10分蒸らします。


豚バラブロックとキノコをナンプラー等で味付けしたものを添えれば、美味しい東南アジア料理です。


この方法でしたら自分の食べたい量だけ簡単に炊けるので気軽にインディカ米を食せます。