インドネシアでのご飯のみの記事
適当に羅列していきます
●1日目
【朝】
(自宅でパンmgmg)
【昼】
キャセイパシフィックの機内食。ご飯ととろみの付いた肉+αと、申し訳程度の蕎麦。刻み海苔が食器の下に隠れてて気づいたのは最後・・
【夜】
(同じく機内食。隣のインドネシア人に怪訝な顔されそうだったので、写真なし)
●2日目
【朝】
ジャカルタのホテル。バイキング形式で、ライスヌードルがおいしかった
【昼】
研究センター近くのご飯やさん
バイキング形式でしたが、ご飯盛り放題+おかず適当に選んで、食後に申告という、なんともいんちきし放題の制度でした。
【夜】
センターのお偉いさんに、車で別の飯屋へ連れて行ってもらいました
制度は昼と同じ。メジャーな制度なのかな・・お魚とエビと野鳥。どれもヤシ油でこってりと揚がっています
牛肉のスープ。胡椒が強く、骨付き牛がたっぷりでもうおなかいっぱいです
●3日目
【朝】
センターの食堂でいただきます。色つきご飯と、煎餅みたいなやつと、豆を炒めたやつ。朝から油っぽいですう
【昼】
引き続き食堂にて。揚げ豆腐と野菜炒め
【夜】
お手伝いさんが持ってきてくれたご飯。3人分でこれだけ。ちょっと多いよ・・食堂で出たメニューに、野菜スープ。このスープが油っぽい食事に変化を与えてくれて、ほんっとにありがたかったです
●4日目
【朝】
お手伝いさん食。両面焼きの目玉焼きと、うどんのように見える、サクサクとしたやつ、そして生野菜。この生野菜でお腹を壊すかどうか・・ハラハラしながら食べました。
【昼】
(撮り忘れ&メニュー忘却。食べた・・はず)
【夜】
ベジタブルミックスとお魚スープとバナナ。やっぱりスープはおいしいです・・バナナも日本で食べるようなのよりもずっと甘くて味が濃く、おいしかったです
●5日目
【朝】
(撮り忘れ、Besok, minta makanan pagi jam tujuh.(明日7時に朝ご飯くれ)と頼んだはずが、6時に叩き起こされる。早けりゃいいってもんじゃ)
【昼】
(バンドンの大学の学長室?の中でお偉いさん皆でお弁当。日本語の上手い先生が「やべぇ!」って言ったときは吹いた)
【夜】
バンドンのゴルフ場のホテルにて、いい加減脂っこい食事に飽きて頼んだ味噌ラーメン
3人のうち、一人は味にパンチのない微妙なカレーを頼み、もう一人は天津飯の上の卵にけちゃっぷとはちみつで味付けたような物を頼み、味噌ラーメン大勝利。
ただし麺にコシは無い
●6日目
【朝】
ホテルのバイキング。相変わらずナシゴレンとかばかり。
デザートもちょいちょい。フルーツはお腹を気にしてやや控えめ。
【昼】
ジャカルタにて、小一時間僕らの口に合いそうな飯屋を探すも、イタリアンレストランで妥協。
店員さんにインドネシア語で割りと通じたのでちょっと嬉しい。アラビアータスパゲティ
【夜】
ホテル近くの料理屋さん。外人向けの店らしく、オリジナルナシゴレンと称したこの料理は油も抑えられており、味付けもなんか僕らにすごく合ってて、一番おいしいナシゴレンでした。
●7日目
【朝】
機内食。鳥のしっとりとしたヌードル。マンゴープリンがおいしかった
【昼】
(香港空港のマクドナルドの臭い)
【夜】
シーフードカレーライス。黒く見えるのは写真のせいじゃなく、実際にすごく黒い。なんで?味は、まあふつう
以上。長文お疲れ様でした。
適当に羅列していきます
●1日目
【朝】
(自宅でパンmgmg)
【昼】
キャセイパシフィックの機内食。ご飯ととろみの付いた肉+αと、申し訳程度の蕎麦。刻み海苔が食器の下に隠れてて気づいたのは最後・・
【夜】
(同じく機内食。隣のインドネシア人に怪訝な顔されそうだったので、写真なし)
●2日目
【朝】
ジャカルタのホテル。バイキング形式で、ライスヌードルがおいしかった
【昼】
研究センター近くのご飯やさん
バイキング形式でしたが、ご飯盛り放題+おかず適当に選んで、食後に申告という、なんともいんちきし放題の制度でした。
【夜】
センターのお偉いさんに、車で別の飯屋へ連れて行ってもらいました
制度は昼と同じ。メジャーな制度なのかな・・お魚とエビと野鳥。どれもヤシ油でこってりと揚がっています
牛肉のスープ。胡椒が強く、骨付き牛がたっぷりでもうおなかいっぱいです
●3日目
【朝】
センターの食堂でいただきます。色つきご飯と、煎餅みたいなやつと、豆を炒めたやつ。朝から油っぽいですう
【昼】
引き続き食堂にて。揚げ豆腐と野菜炒め
【夜】
お手伝いさんが持ってきてくれたご飯。3人分でこれだけ。ちょっと多いよ・・食堂で出たメニューに、野菜スープ。このスープが油っぽい食事に変化を与えてくれて、ほんっとにありがたかったです
●4日目
【朝】
お手伝いさん食。両面焼きの目玉焼きと、うどんのように見える、サクサクとしたやつ、そして生野菜。この生野菜でお腹を壊すかどうか・・ハラハラしながら食べました。
【昼】
(撮り忘れ&メニュー忘却。食べた・・はず)
【夜】
ベジタブルミックスとお魚スープとバナナ。やっぱりスープはおいしいです・・バナナも日本で食べるようなのよりもずっと甘くて味が濃く、おいしかったです
●5日目
【朝】
(撮り忘れ、Besok, minta makanan pagi jam tujuh.(明日7時に朝ご飯くれ)と頼んだはずが、6時に叩き起こされる。早けりゃいいってもんじゃ)
【昼】
(バンドンの大学の学長室?の中でお偉いさん皆でお弁当。日本語の上手い先生が「やべぇ!」って言ったときは吹いた)
【夜】
バンドンのゴルフ場のホテルにて、いい加減脂っこい食事に飽きて頼んだ味噌ラーメン
3人のうち、一人は味にパンチのない微妙なカレーを頼み、もう一人は天津飯の上の卵にけちゃっぷとはちみつで味付けたような物を頼み、味噌ラーメン大勝利。
ただし麺にコシは無い
●6日目
【朝】
ホテルのバイキング。相変わらずナシゴレンとかばかり。
デザートもちょいちょい。フルーツはお腹を気にしてやや控えめ。
【昼】
ジャカルタにて、小一時間僕らの口に合いそうな飯屋を探すも、イタリアンレストランで妥協。
店員さんにインドネシア語で割りと通じたのでちょっと嬉しい。アラビアータスパゲティ
【夜】
ホテル近くの料理屋さん。外人向けの店らしく、オリジナルナシゴレンと称したこの料理は油も抑えられており、味付けもなんか僕らにすごく合ってて、一番おいしいナシゴレンでした。
●7日目
【朝】
機内食。鳥のしっとりとしたヌードル。マンゴープリンがおいしかった
【昼】
(香港空港のマクドナルドの臭い)
【夜】
シーフードカレーライス。黒く見えるのは写真のせいじゃなく、実際にすごく黒い。なんで?味は、まあふつう
以上。長文お疲れ様でした。