先週の話ですが、裏庭にふきのとうが出ていました。たらの芽はまだもう少し先のようですが、庭には緑(雑草とも言う…)も増えてきて春はすぐそこまで来てるようですね。
☆2月25日(月)☆
●ふきのとうの天ぷら●
春野菜はほろ苦いのが多い気がします。
そのほろ苦さを「美味しい」と感じるようになったのは、いつの頃からかな?なんて会話を交わしながらいただきました。
ついでに舞茸も天ぷらにしました。
●ねぎサラダ●
izumimirunさんの焼き肉屋さんの☆葱サラダを参考にさせていただきました。人参も入れてラー油タップリかけて、とっても美味しかったです♪
●豚肉のソテー●
●カブのそぼろ煮●
カブを煮過ぎてトロトロになっちゃったけど、味はOKでした(笑)
☆2月26日(火)☆ *一人晩ご飯*
●白菜の卵とじ●
●ゆかりのおにぎり●
ゃゃちゃんのおにぎりを見ていたら無性に食べたくなっちゃった。
ゃゃちゃんといえば…
●熱々☆xyaxyaうどん●
izumimirunさんの熱々☆xyaxyaうどんを参考にさせていただきました。
多くのお友達から「美味しい!」という声を聞いていたので、豆乳買って来ましたよ~♪本当に美味しかった!!ランチにうどんを食べることは多いけれど、いっつもかけうどんばっかだったので、ランチメニューが増えて嬉しいな♪
具は冷蔵庫にあるもので、カブの葉・人参・葱・舞茸…だったかな?
☆2月27日(水)☆
●ブリの照り焼き●
小春ちゃんのブリの照り焼き セロリとネギの付け合せを参考にさせていただきました♪
魚と一緒に野菜もタップリ食べられて嬉しい♪
●大根とセロリの味噌おかか●
うーらちゃんのサイコロ大根とセロリのジュワ~ッと味噌おかかを参考にさせていただきました♪
前に春菊で作ったことがあるんだけど、やっぱりセロリの方が美味しいかも♪この日は大根の葉も入れてます。
●水菜の柚子胡椒サラダ●
かなり久しぶりに登場の我が家の定番☆
☆2月28日(木)☆
●ネギ味噌豆腐●
うーらちゃんのネギ味噌レシピを参考にさせていただきました♪
この前油揚げに入れて焼いても美味しかったので、今度はお豆腐に乗っけてみたの。うん!やっぱり美味しい♪これから暖かくなったら“冷奴”の出番が多くなるので、コレは嬉しいレシピです☆
他には、この後出かけるため「食べちゃわなきゃ攻撃」で作ったので、何だかわからないものだらけ(笑)
●アスパラとブロッコリーのツナトマ玉葱サラダ●
摩り下ろした玉葱で作ったドレッシングに、残り物を放り込んだだけ。サラダと言えるのかな?(笑)
●おから焼き●
おからのオムレツの予定だったんだけど、卵が少なくて何だかわからないものに…(苦)
●エリンギとウインナーのケチャップ炒め●
何味にしよう?ウインナーと言えばケチャップかな?と、そのままケチャップで炒めました。一応黒胡椒をかなり利かせてみたけれど…。
毛糸のパンダさんのところで子宮力の記事を読ませていただいてから、前にも増して積極的に葱を食べるようになりました。
「簡単で美味しいもの」を意識して作ってましたけど、その上「身体に良いもの」なら尚更嬉しいですもんね♪
最後にまとめてでごめんなさい・・・
izumimirunさん・うーらちゃん・ゃゃちゃん
小春ちゃん・毛糸のパンダさん
ありがとうございました!!
お花見プロジェクト参加者募集中
主催者であるまっつ~隊長さんが
「ブロガーさん同士でお会いするチャンスって、ごく一部の方たちに限られてて、そのチャンスがなければ、いつのまにかせっかくのご縁もバーチャルで終わってしまうんですよ。
それじゃあ、MOTTAINAI!
ただ、それだけ」
という考えのもと企画されたものなので、皆で楽しく過ごしましょう!
隊長さんの詳しい案内はコチラ
少しでも興味を持たれた方は是非参加してみましょう!お友達の輪が広がりますよ。
そして「行ってみたいな」と思われた方はスケジュール調整システム「ちょー助」に登録をお願いします。
「人数が確定しないと場所が探せない」と隊長さんが困ってますので、よろしくお願いします♪
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数ですが、クリックしていただけると嬉しいです
週末更新してなかったのに、
皆さんのおかげで、今日も100位以内キープです~♪
とっても嬉しい☆ありがとうございます~
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
☆2月25日(月)☆
●ふきのとうの天ぷら●
春野菜はほろ苦いのが多い気がします。
そのほろ苦さを「美味しい」と感じるようになったのは、いつの頃からかな?なんて会話を交わしながらいただきました。
ついでに舞茸も天ぷらにしました。
●ねぎサラダ●
izumimirunさんの焼き肉屋さんの☆葱サラダを参考にさせていただきました。人参も入れてラー油タップリかけて、とっても美味しかったです♪
●豚肉のソテー●
●カブのそぼろ煮●
カブを煮過ぎてトロトロになっちゃったけど、味はOKでした(笑)
☆2月26日(火)☆ *一人晩ご飯*
●白菜の卵とじ●
●ゆかりのおにぎり●
ゃゃちゃんのおにぎりを見ていたら無性に食べたくなっちゃった。
ゃゃちゃんといえば…
●熱々☆xyaxyaうどん●
izumimirunさんの熱々☆xyaxyaうどんを参考にさせていただきました。
多くのお友達から「美味しい!」という声を聞いていたので、豆乳買って来ましたよ~♪本当に美味しかった!!ランチにうどんを食べることは多いけれど、いっつもかけうどんばっかだったので、ランチメニューが増えて嬉しいな♪
具は冷蔵庫にあるもので、カブの葉・人参・葱・舞茸…だったかな?
☆2月27日(水)☆
●ブリの照り焼き●
小春ちゃんのブリの照り焼き セロリとネギの付け合せを参考にさせていただきました♪
魚と一緒に野菜もタップリ食べられて嬉しい♪
●大根とセロリの味噌おかか●
うーらちゃんのサイコロ大根とセロリのジュワ~ッと味噌おかかを参考にさせていただきました♪
前に春菊で作ったことがあるんだけど、やっぱりセロリの方が美味しいかも♪この日は大根の葉も入れてます。
●水菜の柚子胡椒サラダ●
かなり久しぶりに登場の我が家の定番☆
☆2月28日(木)☆
●ネギ味噌豆腐●
うーらちゃんのネギ味噌レシピを参考にさせていただきました♪
この前油揚げに入れて焼いても美味しかったので、今度はお豆腐に乗っけてみたの。うん!やっぱり美味しい♪これから暖かくなったら“冷奴”の出番が多くなるので、コレは嬉しいレシピです☆
他には、この後出かけるため「食べちゃわなきゃ攻撃」で作ったので、何だかわからないものだらけ(笑)
●アスパラとブロッコリーのツナトマ玉葱サラダ●
摩り下ろした玉葱で作ったドレッシングに、残り物を放り込んだだけ。サラダと言えるのかな?(笑)
●おから焼き●
おからのオムレツの予定だったんだけど、卵が少なくて何だかわからないものに…(苦)
●エリンギとウインナーのケチャップ炒め●
何味にしよう?ウインナーと言えばケチャップかな?と、そのままケチャップで炒めました。一応黒胡椒をかなり利かせてみたけれど…。
毛糸のパンダさんのところで子宮力の記事を読ませていただいてから、前にも増して積極的に葱を食べるようになりました。
「簡単で美味しいもの」を意識して作ってましたけど、その上「身体に良いもの」なら尚更嬉しいですもんね♪
最後にまとめてでごめんなさい・・・
izumimirunさん・うーらちゃん・ゃゃちゃん
小春ちゃん・毛糸のパンダさん
ありがとうございました!!
お花見プロジェクト参加者募集中
主催者であるまっつ~隊長さんが
「ブロガーさん同士でお会いするチャンスって、ごく一部の方たちに限られてて、そのチャンスがなければ、いつのまにかせっかくのご縁もバーチャルで終わってしまうんですよ。
それじゃあ、MOTTAINAI!
ただ、それだけ」
という考えのもと企画されたものなので、皆で楽しく過ごしましょう!
隊長さんの詳しい案内はコチラ
少しでも興味を持たれた方は是非参加してみましょう!お友達の輪が広がりますよ。
そして「行ってみたいな」と思われた方はスケジュール調整システム「ちょー助」に登録をお願いします。
「人数が確定しないと場所が探せない」と隊長さんが困ってますので、よろしくお願いします♪
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数ですが、クリックしていただけると嬉しいです
週末更新してなかったのに、
皆さんのおかげで、今日も100位以内キープです~♪
とっても嬉しい☆ありがとうございます~
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
本当にありがとうございます。
大感激ですよ~!
書名とか、昨日は書き忘れてました^^。
今日のブログで少し詳しく紹介ています。
失礼しました。
ありがとう★
おいしそうに出来てるわぁ~
メインのものと付け合せの野菜がぱぱっと出来るって、助かるもんねぇ。
TBありがと~私からも送信しておいたよ~♪
ブログでご紹介していただけるなんて、もう大感激です☆ありがとうございます!!
これからも頑張りますので、どうぞよろしくお願いします♪
葱サラダ、今日も作ってしまいました~!!
美味しそうなものまたいっぱい~
ねぎ味噌をお豆腐にもいいんだね~
ぶりも美味しそうだし、おにぎりも美味しそうだし
ふきのとうの天ぷらも・・・・☆
ってまた全部になっちゃう~
お葱はもともと大好きだけど、もっと私も
取り入れよ~
ふたっつも作ってくれてありがとーーー!
セロリ以外と美味しいよね!わたしもおかかと合わさって大好きなんだー。
ゃゃちんのおにぎりってそそるよね(笑)すっごいわかる!
いずみさんのねぎサラダも、パンダちゃんとこで読んでからずっと作ろうと思ってるのにまだできてなーい!
その前にまた白菜作っちゃった(笑)
しかし裏庭にふきのとう?!
すごいうらやましい!!
天ぷらたべたいよーーー!
家族には内緒で
昼間コッソリ楽しみます(笑)
ふきのとうが庭にでてくるなんて
ちょっとうらやましい!
天ぷらもいいし、ふきのとう味噌もいいね。
白菜の卵とじ、ご飯がたくさん食べられそうだわ。
こういうのって、まずはやっぱり天ぷらですよね。
子宮力、見て来たよー(笑)
明らかに虚証タイプの様です…
気とか血とか、ついでに財布の中身とか…
いろんな意味で大当たりかもね
取りあえず、わたしもネギ、たべるわ!!
もうアマゾンや楽天で予約出来ちゃうなんてスゴイ!!
本屋さんに並ぶのも楽しみですね~☆
ブログへは、後ほどゆっくり伺いますね♪
コチラこそありがとう!!
葱とセロリがクタクタになりすぎちゃったけれど、
見た感じ、味が濃かったかなぁ~とも思ったけれど、
食べてみたら全然そんなことなくて、とっても美味しかったの♪
時間がなくてゆっくり紹介できてなくてごめんね…。
この作り方はホントに助かる!
是非今後も取り入れさせてもらうね♪
TBありがとう~!!公開させてもらいました☆
毛糸のパンダさんの情報は、是非多くの女性に読んでもらいたいと思ったので、勝手にリンクしちゃったんだけど、喜んでいただけて安心しました。
時間がなくてゆっくり紹介できてなくてごめんなさいね…。
先週の食事は、殆どに葱を入れていた気がします(笑)