ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

サバのカレー竜田揚げと、つくレポ

2008-12-11 | 料理(yui)
☆12月9日(火)☆
*サバのカレー竜田揚げ*
先日、ぐりが三枚におろし塩を振ってくれて冷凍しておいたサバを使用。
削ぎ切りにし、ニンニクすりおろし・醤油・酒で下味をつけておきます。
ビニール袋に、カレー粉・ターメリック・ガラムマサラなどなど、瓶の裏に「カレー」と書いてあるスパイスを数種類と片栗粉を混ぜ合わせたものを入れて、
水分を拭き取ったサバを入れ全体的にまぶしつけて油で揚げました。
多くのスパイスのおかげで風味豊かなカレー味に仕上がりました♪
下にはレンチンしたキャベツを敷いてあります。

     
*炙りこんにゃくのたたき風*
うーらちゃんの“炙りこんにゃくのたたき風”を作りました~♪
コレね、とーーーーっても美味しいよ!!
ぐりも「ど真ん中ストライク」だったみたいで、見ただけで「メッチャ美味しそう!」って言ってて、食べたら「メチャクチャ美味いっ!!」を連発してました。
こんにゃくが好きな上に、味付けも好みだったみたい。
勿論、私も美味しくいただきましたよ~♪
焦げた風味が・・・なのかな、一瞬「こんにゃく」であることを忘れてしまうような感じなの。
うぅぅ、グルメリポーターみたいに上手く表現出来ないのが残念だわ(><。
あ、うーらちゃんの言うとおり、「酒飲みにはたまらない。」よ(笑)

    ★うーらちゃん、ありがとう&ご馳走サマでした★


     
*揚げ蓮根のネギ葛あんがらめ*
viveraさんの“揚げ蓮根のネギ葛あんがらめ”を作りました~♪
蓮根を揚げる温度が低かったみたいで、カリッと揚げられなかったんだけど、
葛粉で優しいトロミがついて、とっても美味しくいただきました♪
viveraさんの温かさが伝わってくるような、優しい~お味でした^^
翌日は喉の調子も良かった気がします☆
蓮根好きなぐりは、コチラも気に入ったようでした♪

    ★viveraさん、ありがとう&ご馳走サマでした★


「野菜が足りないかな?」と感じ、ぐりにもそう言われそうな予感がしたので。
     
*水菜の胡麻サラダ*
胡麻油・黒酢・昆布塩・白胡椒・胡麻で作ったドレッシングを、「ものすごく美味しい!!」って言ってもらえたんだけど、適当に作ったから配合は覚えてないのよね~。
作って正解。予感が当たったわ^^

*鶏レバーの煮物*
日曜日の残りね。。

                  ☆★☆★☆

今日も動きが怪しいところのある我が家のパソコンですが、近いうちにお別れすることになりました。
そう、新しいパソコン、買っちゃいました!!近日中に届く予定です。
新しいのが届いたら、セットアップとかデータの移動とか色々やることが多そうだけど、何とか頑張ってみるわ^^;
ハードディスクの容量も画面も大きくなるので使いやすくなるかなぁ?
使いこなせるかどうかのほうが問題だと思うけど・・・^^;
プロバイダーも替えるので、色々覚えることが多くて頭がパンクしそうだけど、頑張るね(泣。←何で泣く?笑

                  ☆★☆★☆


        今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

        ランキングに参加しています。

        
          
       ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン

       皆さんのおかげで・・・・ 
             
       ホントにいつもありがとうございます


                  ☆★☆★☆ 
 

◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。




コメント (8)