料理は愛情、手間をかければ 美味しくなる
(...とは限らないこともあるけどね。)
いつもと違う 愛情シューマイ
ひき肉ではなく豚ロースを1cm弱に わざわざ刻んで作りました。
食べてみるとすっごくジューシー 豚の脂がしみ出します
いつものひき肉だと豚脂が染み出さないから
一手間かけたら ずっといい!
ボスも黙々と食べてた...
レシピは... そーだなぁ...
豚ロース 300g
玉ねぎ 中半分
片栗粉 大さじ1
お醤油、お酒、砂糖、塩、胡椒、生姜チューブ
玉ねぎも刻んで片栗粉をまぶしておきます
全てをビニール袋でクチュクチュと混ぜて、皮に包む
炊飯器の蒸しで11分で出来上がりです
この焼売はテレビのグルメ番組で見たよーな.....
刻んだ豚肉に片栗粉をまぶした玉ねぎ.....、までは覚えています。
あとはごりちゃんの創造... 想像です。
=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=/=
昨夜福島の家に戻ってきました。
仙台空港===名古屋空港===名古屋泊==(東海道新幹線)==新横浜===鎌倉===藤沢泊===横浜===東京===福島
名古屋で娘に会ってきました。
たった2泊3日の旅でしたが 疲れました。
力が無い....
バンバン動ける もっとグイグイいける体力が欲しい
(と言っておきながら、ジムをサボる)
今朝は庭仕事、幾分耐えられるくらい涼しいうちに
(クドイ言い方すんじゃ無いよっ 正直に暑いって言えばいいのに)
草抜き、除草剤撒き、水やり、蟻の巣を見つけて殺撃(アーメン)
することがいっぱい待っています。
家は 楽しいな...
でも旅から帰ってくると いつも少し体重が増えてる なんでだろ〜
私が作るとごつごつしたシュウマイになります。
私もつぎはひき肉を使わずに作ってみます。
お嬢様 名古屋にいらっしゃるのですね
いろんな所にいけるから楽しいね
暑い日が続きますので ご自愛くださいませ。