前回から少しあきましたが…きんぴらのリベンジの機会を伺っていた私。
スーパーでレンコンが安かったので、レンコンでリベンジすることにしました。
鷹の爪を少し入れて、ちょっとピリッとさせて…(本当は胡麻をふりかけたかったのですが、なかったのでなしです…)
どや!
とKさんに出してみます。
根菜好きなだけあり、おいしく食べてくれました。
ふふーん~♪
さて…
次はごぼうでリベンジだ~!
スーパーでレンコンが安かったので、レンコンでリベンジすることにしました。
鷹の爪を少し入れて、ちょっとピリッとさせて…(本当は胡麻をふりかけたかったのですが、なかったのでなしです…)
どや!
とKさんに出してみます。
根菜好きなだけあり、おいしく食べてくれました。
ふふーん~♪
さて…
次はごぼうでリベンジだ~!
きんぴらごぼうを作りました。
きんぴらというと、我が家では、大根を使用するときの残りの皮(とにんじん)を使うことが多く、ひさしぶりのごぼうを使用したきんぴらでした。
まぁ、ささがきがうまくできていないとか、煮物のようだったとか、急いで作ったので色々あるのですが。。。
「何か、おかしい。いつもと味が違う・・・・
あ、大根が入ってないからだ~。ワシは大根が入っているヤツがいい~!!」
何を作ってもいつも文句を言わないKさんにそういわれ、ちょっと凹み気味。。
きんぴらというと、我が家では、大根を使用するときの残りの皮(とにんじん)を使うことが多く、ひさしぶりのごぼうを使用したきんぴらでした。
まぁ、ささがきがうまくできていないとか、煮物のようだったとか、急いで作ったので色々あるのですが。。。
「何か、おかしい。いつもと味が違う・・・・
あ、大根が入ってないからだ~。ワシは大根が入っているヤツがいい~!!」
何を作ってもいつも文句を言わないKさんにそういわれ、ちょっと凹み気味。。
なになに鍋と色々あると想うのですが、今年のブームになっているのは、『トマト鍋』と思うのは…私だけ?
結構、はまっています~
うん、美味しい(o^~^o)
トマトの洋風な感じが、ジャガ芋、キャベツ、ソーセージ、ベーコンなどをうまくまとめてくれて、なかなか美味しいです。
鍋の〆は雑炊とかうどんとかラーメンとかですが…
トマトリゾットとかオムライスとかトマトスパゲティーとか…
ちょっと、視点を変えられるのもいいですね。
次、挑戦したいのは、カレー鍋かなぁ~
結構、はまっています~
うん、美味しい(o^~^o)
トマトの洋風な感じが、ジャガ芋、キャベツ、ソーセージ、ベーコンなどをうまくまとめてくれて、なかなか美味しいです。
鍋の〆は雑炊とかうどんとかラーメンとかですが…
トマトリゾットとかオムライスとかトマトスパゲティーとか…
ちょっと、視点を変えられるのもいいですね。
次、挑戦したいのは、カレー鍋かなぁ~
いつものスーパーに買い物に行ったところ、お菓子のコーナーに、大好きなチョコが…
ロッテのバッカスです。
あれれ?
いつの間に季節限定になったの?
それとも、気づかなかっただけなのか…
昔はウィスキーボンボンは苦くて、大嫌いだったのですが…
今は平気です。
というか、おいしい~♪
Kさんも、バッカスは初体験だったのですが、おいしくいただきました。
けれど…
『これは、お酒の味が凄くするから、お義母さんは無理だねぇ』
確かに…M母には無理です。
ロッテのバッカスです。
あれれ?
いつの間に季節限定になったの?
それとも、気づかなかっただけなのか…
昔はウィスキーボンボンは苦くて、大嫌いだったのですが…
今は平気です。
というか、おいしい~♪
Kさんも、バッカスは初体験だったのですが、おいしくいただきました。
けれど…
『これは、お酒の味が凄くするから、お義母さんは無理だねぇ』
確かに…M母には無理です。
ぶた大根を作ってみました。
今は大根が旬で美味しいですからね~
作り方は凄く簡単で…
1.大根と豚を適当な大きさに切って下ゆでしておく。
2.それを鍋に適当に入れて、水、お酒、塩、昆布多めを入れてひたすら煮る。(少しだしの素をいれてもいいかも)
以上です。
前にだしの素のCMでもこんなレシピやってましたよね~
これが根菜好きのKさんには大好評で…あっという間になくなってしまいました。
恐るべし根菜好き。
今は大根が旬で美味しいですからね~
作り方は凄く簡単で…
1.大根と豚を適当な大きさに切って下ゆでしておく。
2.それを鍋に適当に入れて、水、お酒、塩、昆布多めを入れてひたすら煮る。(少しだしの素をいれてもいいかも)
以上です。
前にだしの素のCMでもこんなレシピやってましたよね~
これが根菜好きのKさんには大好評で…あっという間になくなってしまいました。
恐るべし根菜好き。
家の最寄駅前?に前々から行ってみたかった、ハンバーガー屋さんがありました。
近所でお勧めのお店とかのサイトなどを見ると、必ず上位にランクインしているので、どんなものかと確かめてみたかったのです。
念願叶い、Kさんと来店。
店内はポップな感じでオシャレなカフェのよう。
ハンバーガーも30種類くらいあって、どれも美味しそう~
Kさんはチーズバーガー、私はアボカドバーガーを頼みました。
で、写真のようなボリュームです。
店員さんには、「潰してバーガー袋に入れて食べてくださいね。」と言われましたが、潰してもまだ大きい。口に入らない…
そして肉も大きい~
食べ終わる頃にはお腹いっぱい~
値段は少しはるのでたまにしかいけませんが、今度行ったら、別のものを頼みたいです。
ただ、ボリュームがありすぎるので、今日の晩御飯は軽めでよさそうです…。
近所でお勧めのお店とかのサイトなどを見ると、必ず上位にランクインしているので、どんなものかと確かめてみたかったのです。
念願叶い、Kさんと来店。
店内はポップな感じでオシャレなカフェのよう。
ハンバーガーも30種類くらいあって、どれも美味しそう~
Kさんはチーズバーガー、私はアボカドバーガーを頼みました。
で、写真のようなボリュームです。
店員さんには、「潰してバーガー袋に入れて食べてくださいね。」と言われましたが、潰してもまだ大きい。口に入らない…
そして肉も大きい~
食べ終わる頃にはお腹いっぱい~
値段は少しはるのでたまにしかいけませんが、今度行ったら、別のものを頼みたいです。
ただ、ボリュームがありすぎるので、今日の晩御飯は軽めでよさそうです…。
2010年もあっという間にもう1週間過ぎてしまいました。
時が経つのは早いなぁ…
この位の時期には七草を食べないとね~
とスーパーで七草セットを購入~
定番は七草粥ですが、前日にやったモツ鍋の残りがあったので、うどんをいれて、七草うどんにしてみました。
卵と葱がのっているので、七草が全然見えませんが…
今の時期に七草を食べることが大切。と考えるので、あまり考えないようにします。
味も優しい感じになったし。
さて、今年の目標をまだ決めていません。
今週中には1つは立てたいと思います。
時が経つのは早いなぁ…
この位の時期には七草を食べないとね~
とスーパーで七草セットを購入~
定番は七草粥ですが、前日にやったモツ鍋の残りがあったので、うどんをいれて、七草うどんにしてみました。
卵と葱がのっているので、七草が全然見えませんが…
今の時期に七草を食べることが大切。と考えるので、あまり考えないようにします。
味も優しい感じになったし。
さて、今年の目標をまだ決めていません。
今週中には1つは立てたいと思います。
先日、ローソンのプレミアムロールケーキのことを書きましたが、またまたローソンで同じようなものを発見!
今度は『プレミアムエクレア』です。
しかも、期間限定~
ということで、またまた買ってしまいました。
クリームは二層になっていて、軽目の生クリーム系とチョコクリーム。
上にはナッツがちりばめられていていました。
ロールケーキ同様スプーンで食べるタイプのようでしたが、シュー生地はスプーンでは切ることができず、かぶりついて食べました。
これも、普通のエクレアよりは軽目にできていて、美味しかったです。
期間限定なので、また見たら買ってしまうかも…
ちょっと危険です。
今度は『プレミアムエクレア』です。
しかも、期間限定~
ということで、またまた買ってしまいました。
クリームは二層になっていて、軽目の生クリーム系とチョコクリーム。
上にはナッツがちりばめられていていました。
ロールケーキ同様スプーンで食べるタイプのようでしたが、シュー生地はスプーンでは切ることができず、かぶりついて食べました。
これも、普通のエクレアよりは軽目にできていて、美味しかったです。
期間限定なので、また見たら買ってしまうかも…
ちょっと危険です。
今日は「小寒」らしいですね。
今日くらいから一気に寒くなるのだそうですよ。暦上では。。
最近、血のめぐりがすこぶるよくない感じなのと(単に歳ともいいますが。。)、寒さには弱いたちなので、体を冷やさないように気をつけたいと思います。
冬の寒さはあまり好きではないですが、四季がはっきりしている日本では、この寒さがあるので、出会える景色もあるわけです。
このさざんかも、お正月でないと撮らない花の一つです。
今冬の岐阜では12月にも比較的多い量の雪が降った影響で、赤もあるのですが、あまりよくなく、白のみ登場です。
あと、椿もあるのですが、それもあまりよくなく。。それは来年のお正月くらいに帰った時にリベンジかな。。。
ハナミズキも寒空の中、しっかりと枝を広げています。
今年は花芽が多いそうです。花が咲いている時に帰れるかはわかりませんが。。。
私は昨日から会社が始まったのですが、一気に現実に引き戻されました。
Kさんも過酷な現実に戻されたそうです。
そんなN家ですが、今年ものんびりぼちぼちやって行きたいと思います。
今日くらいから一気に寒くなるのだそうですよ。暦上では。。
最近、血のめぐりがすこぶるよくない感じなのと(単に歳ともいいますが。。)、寒さには弱いたちなので、体を冷やさないように気をつけたいと思います。
冬の寒さはあまり好きではないですが、四季がはっきりしている日本では、この寒さがあるので、出会える景色もあるわけです。
このさざんかも、お正月でないと撮らない花の一つです。
今冬の岐阜では12月にも比較的多い量の雪が降った影響で、赤もあるのですが、あまりよくなく、白のみ登場です。
あと、椿もあるのですが、それもあまりよくなく。。それは来年のお正月くらいに帰った時にリベンジかな。。。
ハナミズキも寒空の中、しっかりと枝を広げています。
今年は花芽が多いそうです。花が咲いている時に帰れるかはわかりませんが。。。
私は昨日から会社が始まったのですが、一気に現実に引き戻されました。
Kさんも過酷な現実に戻されたそうです。
そんなN家ですが、今年ものんびりぼちぼちやって行きたいと思います。