m’s Kitchen & Sweet

お料理・お菓子 作るのも食べるのも大好き。
日々の気ままを書いています。

紫蘇ジュースと紫蘇シフォン

2007年07月09日 | お手製・お菓子
友達から「紫蘇ジュース作ったんだけど飲まない?」
と電話をもらい わざわざ我が家まで届けてくれました。

さわやかなあかむらさき色。
梅雨のうっとおしさも吹き飛びそうです。

酸味と甘味そして紫蘇の香りが口いっぱいに広がっていきます。

紫蘇は、生活習慣病、風邪、食中毒予防、アレルギーの抑制etc・・・
健康にも良さそうですね。

この色と香りでふつふつとわいてきた私のお菓子作り^^
シフォンに入れたらどんなになるのかな~なんて。

で・・・・・

      

こんなになりました~~。
レモンなど酸性の強いものを入れすぎるとシフォンのふくらみが思うようにふくらまないのですが、紫蘇ジュースは、煮ているってこともあってかふくらみは充分合格。

肝心の色とお味ですが・・・

            

プレーンのシフォンより白いって感じ
卵黄の黄色と反応したからなのか?熱のせいなのか??
きれいな紫を想像した私の思惑は見事にはずれ・・・でした

香りもかすかに感じる程度のかおり。
嫌みがないっていえばそうなんだけど 何だか物足りないような・・・
ビミョーです。

味はよかったんですけどね。

そうそう、紫蘇ジュースと一緒にもらった友達のお母さん手作りのおからの煮物もと~ってもgood。
おからの煮物って難しいんですよね。
水分が多かったらべちゃべちゃだし、少なかったらぱさぱさだし・・・
いただいたおからの煮物は、ちょうどいい感じ。
美味しくいただきました。

ごちそうさまです^^

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