VILA MOURA Akasaka Um diario de empregado(Staff blog)

ポルトガルリゾートレストラン ヴィラモウラ赤坂サカス店のスタッフが綴るエピソード。Obrigado!

26日のメニュー

2017-06-23 14:44:50 | スタッフブログ
6月26日のマデイラワイン メーカーズディナーのメニュー!

先日は「変更の可能性あり」でお伝えしたのですが、
最終決定がこちらです。


【前菜】
・鶏レバーのパテ  ・茄子の甘酢煮込み

【サラダ】
・無花果と生ハムのサラダ バルサミコドレッシング

【魚料理】
・カジキのオーブン焼き 魚醤とトマトのソース

【肉料理】
・豚フィレ肉のソテー ブルーチーズとフォンドボーソース

【デザート】
・チョコレートとナッツの焼き菓子、バニラアイス




まだお席は少々空きがございます。
気になっている方、今のうちですよ!
しつこいようですが、本当にお得ですから。

そうそう、マデイラワインがちょっとどんなかわからなくて迷っている方、
いらっしゃいますかね?
うーん。
多分、このブログを読んでいらっしゃる方はだいたいお酒好きな方だと思うので、
まず大丈夫だと思いますが。
時々言われるのが、「紹興酒に似てる」。
うん、言われてみれば確かに。
でも私の経験的には、紹興酒より全然飲みやすいですね~~。
アルコール度数も20%くらいなので、
めちゃくちゃ強いお酒というわけでもないですし。

あと、7種類のマデイラを一度に飲めるというのはなかなか無い機会だとも思うので、
お酒を勉強してる方なんかにも、このディナー会、おススメですね!


26日まで、あと3日。

マデイラワイン メーカーズディナー メニューのご紹介

2017-06-18 13:17:07 | スタッフブログ
さて当日のメニューですが。

マデイラワイン7種類 / お料理6品 です。


★マデイラワイン(全てバーベイト社)★

1、ミディアム・スイート(3年物)
葡萄品種はティンタネグラ(黒葡萄)
エストゥファ(人口加温熟成)にて3か月で熟成後、樽で最長3年の熟成。
程よい甘さとバランスの良い酸味です。

2、ヴェラマール・レゼルバ5年
こちらもティンタ・ネグラ
カンテイロ(天然加温熟成)にて5年間の樽熟成。
フローラルなアロマ、熟したシトラスやオレンジリーフの香り。

3、リベイロ・レアル・ティンタネグラ1966
こちらもティンタネグラ…ですが、1966年ということは、18年間の樽熟成!
カンテイロ方式です。
フレッシュでエレガントなブーケにかすかなスパイスが香ります。
丸みのあるテクスチャ。

4、セルシアル10年
葡萄品種はセルシアル
芳ばしさとドライフルーツを思わせる調和のとれた滑らかな香り。
しっかりした酸味と長い余韻があります。

5、ヴェルデーリョ10年
葡萄品種はヴェルデーリョ
アプリコットのような果実香。バニラの風味とバランスの取れた酸味。複雑なあと味。

6、ブアル10年
ハチミツやレーズン、バニラを思わせる凝縮した香り。酸と甘さのバランスは絶妙です。

7、マルヴァジア10年
オレンジやレーズンの果実香にチョコレートなどの香りが混ざり合い、
ほのかな酸味に甘味が際立ちます。で

4~7は全てカンテイロ方式にて10~15年熟成したものをブレンドして作られています。



★お料理★
(仕入れ状況により、若干の変更の可能性があります)

1、前菜3種の盛合せ
   鶏白レバーのパテ
   茄子とオリーブの甘酢煮込み
   無花果と生ハムのサラダ バルサミコソース

2、魚料理
   鱈と焼きクルミ

3、肉料理
   豚フィレ肉のソテー ブルーチーズ スーゴディカルネ

4、デザート
   チョコレートとナッツの焼き菓子 バニラアイス添え



★コーヒーもしくは紅茶


こんな感じです。


ワインは最初一杯ずつお注ぎしますが、
お好きなものがあれば(そして在庫があれば)おかわりも可能です。

これだけ充実した内容で、お一人様5000円てお安くないですか?
いえ、安いんです。
このグラスワイン、お店で普通に注文したらまあ安くても3500円は行くのでは!?
うわあ。
私も今計算して気づきました(笑)

というわけで、前々回書いた通り、すごくお得な事がわかりましたね。


ご予約、お待ちしております!!!




メーカーズディナーは6月26日月曜日です!

2017-06-18 12:49:29 | ニュース!
お待たせしました!(待つ間もなく連投)


さて、先ほどの投稿に日付を載せるのを忘れた大ボケですが、
マデイラワインメーカーズディナーは
6月26日 月曜日の開催です!


次回は約束通り、メニューをご紹介します~!


マデイラワイン メーカーズディナー開催!

2017-06-18 12:15:14 | ニュース!
皆様おひさしぶりでございます。
個人的に久しぶりすぎてブログの書き方を忘れてしまっていました。
申し訳ありません。

そしてもう一つ申し訳ありません。
こちらでのご連絡が大変遅くなってしまいました。

もう!もう約一週間後でございますが!
「マデイラワイン メーカーズディナー」を開催させて頂きます!!!

当日はなんと、マデイラワインメーカー「ヴィニョスバーベイト」社長兼醸造責任者の
リカルド・フレイタス氏というスペシャルゲストをお招き致します!

マデイラワイン 7種類(ほぼおかわり有)
お料理 6品(前菜からデザートまで)
最後のコーヒー紅茶まで付いて、

なんとお一人様5,000円!


…まあこの際ですから申し上げますが、
この手のイベントというのはほぼ常に、お客様にとってお得になるように出来ています。
…なんでって。
そういうものなんです(笑)
嘘じゃありません。本当です。
あんまり詳しく書くと怒られるかもしれないので書きませんが。

なので、とにかく。
お酒が好きで食べるのが好きな方なら、来ていただいて損はありません。

まだお席は空きがございます。
お早めにどうぞ(^^)

次回は当日のお料理をご紹介します!





愛しのチーズフェアー〜限定復活フランセジーニャ〜

2017-02-18 09:57:39 | ニュース!
帰ってきました!
ポルトガル版ジャンクフードの王女
フランセジーニャ

3月7日まで!
1日限定10個なので絶対召し上がりたい方は
ご予約を!