日本列島旅鴉

風が吹くまま西東、しがない旅鴉の日常を綴ります。

本日の晩酌 -Sogga-

2011-09-05 23:48:35 | 晩酌
さわやかな秋晴れも長くは続かず、湿った空から通り雨が降るようになって一週間が経ちました。この蒸し暑さは今週末も続くようで、活動再開は去年と同じく中旬の三連休まで延びそうです。しかし、この冴えない天気をよそに、酒屋の店先には秋上がりの酒が続々と並び始めました。これから一月あまりが酒の最盛期です。買いだめた酒は今のうちに飲み干し、冷蔵庫とクーラーボックスを空にして、来るべき季節に備えなければなりません。今週は晩酌強化週間になりそうです(ニヤリ)
さて、本日の晩酌は少々変わっています。信州は小布施ワイナリーの醸す日本酒、その名も"Sogga"です。どこから見てもワインのようなボトルとラベルが物珍しく、それでいながら中身は県産美山錦に7合酵母という生粋の信州の酒で、瓶囲いで湯煎するところは地酒蔵も顔負けの本格派です。栓抜きで王冠を開けて酒器に注げば、淡緑の見事な照りと無数の気泡がただならぬ気配を漂わせており、否応なしに期待が高まります。やや過剰とも思えるメロン系の華々しい吟醸香、ごくわずかに発泡した舌触りと濃厚な旨味が鮮度の高さを物語り、切れ味の鋭さも絶妙。門外漢が醸したとは思えない完成度の高さには脱帽するほかありません。

★Sogga Nagano
小布施酒造(長野県小布施町)
使用米 美山錦
精米歩合 59%
日本酒度 +2
酸度 2.6
アルコール分 16度
酵母 協会7号
長野県千曲市 酒乃生坂屋にて購入
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