もりもりもぐもぐ

今日もおいしいごはんに一生けんめい

お誕生日ケーキ!

2007-08-30 14:39:48 | おやつ
・・・・2007.8.29(水)のうれしいおまけ・・・・・
★フルーツてんこもりケーキ

ここまで続くと泣いちゃうよー誕生日スペシャル企画第4弾でっす。
ボワより帰宅し、なんだか放心状態でぽけーっとしてると「ピンポーン♪」
大好きな友達mちゃんとNくんがケーキを持ってやって来てくれました。
そうでなくとも今日は,もぐおくんのおかあさんやおばあちゃんほかたくさんの人達からお祝いメールが届いたり、うれしすぎることいっぱいだったのに、こんなフィナーレが待っていたとは。
ニキのおいしいケーキ、感無量でいただきました。
ふたりのナイスセンスでチョイスしてくれたDVDと本、大切にします。

誕生日がこんなにうれしいなんて、今日は忘れられない1日となりました。

ボワエデュポンのコース!

2007-08-30 12:09:07 | ばんごはん
・・・・2007.8.29(水)のばんごはん・・・・・
★海老をパッションフルーツに?
★フォアグラの?
★ホタテのウニソース?
★とうもろこしの冷製スープ!
★オマール海老の?
★グレープフルーツシャーベット!
★サラダ!
★子羊のロースト?
★チーズ盛り合わせ
★季節のフルーツミルフィーユ!

まだ続くの!?誕生日スペシャル企画第3弾でっす。
夜は、もぐおくんがフレンチレストラン「ボワエデュポン」に連れて行ってくれました。
嗚呼、夢にみたボワのディナーコース!
半年前の結婚式、皆がおいしそうに食べるフレンチをうらめしそうに眺める花嫁・・・
あたしだよ!
32ちゃいを迎えた今日、ついに叶った叶った♪
いつ来ても必ず緊張してるもぐおくんとともに、最高に贅沢なおいしい時間を過ごせました。
フォアグラはとろろ~ん濃厚、最後の一口が悲しかった。
オマール海老は、シコシコ食感を越えてゴリゴリ!海老ゴリッ!!
子羊は、骨のズズイズイまでグワシっと食べたかったのですが泣く泣く我慢。
どの料理にもおいしいソース、パンにつけつけ1滴1滴が愛しかったざます。
さすがに写真撮影は遠慮しましたが、盛り付けやお皿も美しくてちょびっとは参考になったかな(無理)。

これでしばらくはシンプルご飯だなー
もぐおくん、本当にありがとう。

花梨・中華ランチ!

2007-08-29 17:50:56 | おひるごはん
・・・・2007.8.29(水)のひるごはん・・・・・
★五目あんかけ
★揚げわんたん
★蒸し鶏
★飲茶3種
★杏仁豆腐 等々~

思いがけない誕生日スペシャル企画第2弾でっす!
朝うどんで幸せなお腹を抱えつつ会社に帰ると父親から電話あり。
「誕生日やけんランチご馳走してやる」
ハイ~喜んでゴチになります。
急ぎ仕事を片付け、両親と合流し全日空クレメントホテルへ。
でたーっ豪華中華ランチざます。
花梨は味もサービスにも品があり、落ち着いて気持ちよくいただくことができます。
思えば親子3人での外食は久しぶりだったので、すごくうれしかったなあ。
「もう食べれませーん」の頃には、見るからにお腹ぽっこり。
その後、御礼がてら父の携帯機種変更手続きにお付き合い。
超アナログ親子3人には??????がいっぱいでなんやかんやすったもんだ。
それもまた楽しいひととき。
20歳を越えたら誕生日は両親に感謝する日。

「うまげに言うでないかー」
で、あるか。

おはようどん!

2007-08-29 12:47:48 | あさごはん
・・・・2007.8.29(水)のあさごはん・・・・・
★池上の釜玉うどん

平日の朝っぱらから移転したるみちゃんうどん(池上)へ!
「来週の朝、うどん食べにいかん?」といきなり誘ってくれた会社のTねえさま、Kさん、あたくしどこまでもついていきます。
これぞうどん屋巡り、本気で道に迷いながらの珍道中を楽しみつつ、いざ。
うどん粉の風味と味をかみしめつつ、ツルツル1玉ペロリ。
やっぱり揚げたてはおいしいなあ。
にしても普通の平日の朝によくもまあ人が集まること!
たんぼを眺め、心地よい風を感じ、ただうどんをすする。
もう1玉食べればよかったなあと未練タラタラ(私だけ?)会社へと帰る一行でした。

32ちゃい誕生日えへへ、最高の幕開けでっす!


天どーんっ!

2007-08-28 16:23:30 | ばんごはん
・・・・・2007.8.27(月)のばんごはん・・・・・
★天丼(エビ、にんじん、じゃがいも、ナス、いんげん、ゴーヤ、たまねぎ)
★冷奴キムめかぶのせ(キムチ×めかぶ×みょうが)
★自家製クロたま
★グリーンサラダ
★えだまめ

もぐおくんリクエストによる天丼。
せっせとてんぷらを揚げつつ、つゆだくならぬ汗だく。
てんつゆは手抜きでだしじょうゆ頼み。
具をのせすぎたか、てんつゆがいまいちだったか、天丼にするよりてんぷらのままで食べたほうがよかったかも?
クロたまは、半熟卵をお醤油とお酒に漬け込んで冷蔵庫へ。
たった2時間ほどで、しっかり味がしみ込んでました。
何がびっくりって枝豆が腐っており・・・

夏が終わるなあ。