弁当の記録をずっとつけられずにいた間に、すでに期末考査
モードに入ってしまい、本日は弁当いらず。
数日前に食べたいと言われていたドリアを間に合わせ材料で
作ってみた。
オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんのみじん切りを炒め、
ごはんを入れ、塩こしょうで調味、ターメリックで色づけ。
バターで風味づけ。
これを平たく盛りつけ可能な深皿に入れる。
上と同時に、用意した鍋に少し水を入れ、残っていた缶詰
トマトの少量を入れて煮詰め、ハウスの「完熟トマトの
ハヤシライスソース」のルウのキューブを投入。
どろっとした状態まで煮詰め、ターメリック風味バター
ライスの上にかける。
さらに、その上に、牛乳を加えて作ったスクランブルエッグを
のせる。
全体をとろけるグリルチーズで覆い、オーブンに入れる。
彩りがさびしいので、ゆでてストックしてあったブロッコリー
をすみに添える。
デザートは、みかん。
腹がへってしまったので、先に試食いたしましたところ、
なかなか結構なお味でございました。
ファミレスのようなところに行くと(ずっと行っていないけれど)、
容器のすみに、かたくなりかけたチーズがこびりついている状態
で出されるのがどうも不愉快。
調理時間15分ぐらいか。今度は、ドミグラ味ではなく、
カレーが残った時にでも作ろう。
お手軽だ。
モードに入ってしまい、本日は弁当いらず。
数日前に食べたいと言われていたドリアを間に合わせ材料で
作ってみた。
オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんのみじん切りを炒め、
ごはんを入れ、塩こしょうで調味、ターメリックで色づけ。
バターで風味づけ。
これを平たく盛りつけ可能な深皿に入れる。
上と同時に、用意した鍋に少し水を入れ、残っていた缶詰
トマトの少量を入れて煮詰め、ハウスの「完熟トマトの
ハヤシライスソース」のルウのキューブを投入。
どろっとした状態まで煮詰め、ターメリック風味バター
ライスの上にかける。
さらに、その上に、牛乳を加えて作ったスクランブルエッグを
のせる。
全体をとろけるグリルチーズで覆い、オーブンに入れる。
彩りがさびしいので、ゆでてストックしてあったブロッコリー
をすみに添える。
デザートは、みかん。
腹がへってしまったので、先に試食いたしましたところ、
なかなか結構なお味でございました。
ファミレスのようなところに行くと(ずっと行っていないけれど)、
容器のすみに、かたくなりかけたチーズがこびりついている状態
で出されるのがどうも不愉快。
調理時間15分ぐらいか。今度は、ドミグラ味ではなく、
カレーが残った時にでも作ろう。
お手軽だ。