米豆肉菜実、根に魚(コメマメニクナミ、ネニサカナ)

「最後にくだものを添えて――(中学生編)」の高校生編

【No.457】ランチはドリア

2010-12-06 12:47:27 | レギュラー
弁当の記録をずっとつけられずにいた間に、すでに期末考査
モードに入ってしまい、本日は弁当いらず。
数日前に食べたいと言われていたドリアを間に合わせ材料で
作ってみた。

オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんのみじん切りを炒め、
ごはんを入れ、塩こしょうで調味、ターメリックで色づけ。
バターで風味づけ。
これを平たく盛りつけ可能な深皿に入れる。

上と同時に、用意した鍋に少し水を入れ、残っていた缶詰
トマトの少量を入れて煮詰め、ハウスの「完熟トマトの
ハヤシライスソース」のルウのキューブを投入。
どろっとした状態まで煮詰め、ターメリック風味バター
ライスの上にかける。
さらに、その上に、牛乳を加えて作ったスクランブルエッグを
のせる。

全体をとろけるグリルチーズで覆い、オーブンに入れる。
彩りがさびしいので、ゆでてストックしてあったブロッコリー
をすみに添える。
デザートは、みかん。

腹がへってしまったので、先に試食いたしましたところ、
なかなか結構なお味でございました。
ファミレスのようなところに行くと(ずっと行っていないけれど)、
容器のすみに、かたくなりかけたチーズがこびりついている状態
で出されるのがどうも不愉快。

調理時間15分ぐらいか。今度は、ドミグラ味ではなく、
カレーが残った時にでも作ろう。
お手軽だ。