29日の晩御飯。 ササミのパン粉焼き他、エビときゅうりの
酢の物梅肉添え、きんぴら残り、わかめと麩の味噌汁。
ササミのパン粉焼きと ごまひじき団子、茹でもやし、
ペッパーハム。
エビとキュウリの酢の物・梅肉添え。
この梅干し 酸っぱくないんですよ。
こちらです。 塩分3%って 初めて見ました。
次女Mのお弁当に使っているのが 探し回った塩分6%で
それでも塩分が低いなと思っていたんですが 3%とは
すごいですね。 もはや「梅干し」と言うより 梅ジャム。
これなら Sちゃんでも 食べられそうなくらい マイルドです。
その分 日持ちは 11月までと 短くなっていますから
早めに 消費したいと思います。
ぶっかけうどん等に使うと すぐ無くなるんですけどね。
夏は 酢の物、梅干し、納豆で乗り切ります。
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28日の晩御飯。義母と2人だったので あっさりと
煮干しラーメン、高野豆腐の親子あんかけ、きんぴらごぼう。
生麺の「煮干しラーメン」を 半分ずつ。
あっさりスープが 美味しいので よく買っています。
高野豆腐の親子あんかけ。
普通の玉子とじにせず 玉子とささみと椎茸で親子丼風に
味をつけて 荒野豆腐のふくめ煮に かけました。
わさび菜の煮びたしを添えて。
ごぼうとにんじん、豚肉で きんぴらごぼう。
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27日の晩御飯。
きのこスパゲッティ、豚肉味噌だれ焼き、
アスパラ、玉子スープ。
ヤクルトのおばちゃんに アスパラをもらいました。(笑)
先週は その下の 赤パプリカをもらいました♪
無性に きのこスパが食べたくて♪
オリーブオイルで ズッキーニ、舞茸、マッシュルームを
炒めます。パプリカは 出来あがり直線に加えます。
ご飯も 他のおかずもあるので 2人分を3人で分けます。
きのこと野菜のダシが沁みて 美味しかったです。
豚肉の味噌だれ焼き。 わさび菜とプチトマトを添えて。
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27日の晩御飯。鮭の味噌漬け焼き、親子丼、ほうれん草
おひたし、ミニきつねうどん。
お茶碗で食べる用に ちょこっとだけ親子丼。
ささみフレーク缶詰めを使うと 超簡単。
鮭の味噌漬け焼き。 甘しょっぱくて美味しいです。
刻みアゲを甘辛く味付けて ミニきつねうどん。
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27日の 一人・昼ご飯。
先日100円ショップで買った これで作りましょう。
ごはんと玉子があればいいそうです。
シャウエッセンとミックス野菜で作ります。
玉子を使わなかったので 温泉玉子をのせました。
ん~~ まぁまぁですね。 普通に ソース焼き飯って感じ。
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26日の昼ご飯。 Tさんが ラーメン、私はうどん。
Tさんには 尾道ラーメンを。
九州に居ると 醤油ラーメンが恋しいいようです(笑)
私は トンコツも好きですけどねぇ♪
天ぷらうどん。
このうどんは 以前 美味しいから頻繁に買っていた
茹でうどんを 久し振りに買ったんですが なんか味が
落ちた気がしました。麺も 前より少し平たくて太いし。
コシが無くて のび切った感じ。
前は とても美味しかったのにな~。
最近 このスーパーでうどんを買うことが無かったので
喜んでいたんですが・・・ショック。
これなら 冷凍うどんの方が ずっと美味しいです。
小麦粉の高騰で 粉を変えたんでしょうか?
そんな微妙な違いは私には分かるはずありませんが
何かが違う気がしました。 もう買いません。
やっぱり うどん屋さんで 玉買いしよっと。(笑)