晴れの日が好き

できれば毎日ポジティブに生きたい。今、この時は今しかないから。今日の日を大切に。

キャラメルシフォンケーキ

2015年02月28日 | Weblog


キャラメルシフォンケーキを焼きました

ケーキ作りに勢いがついています

クレーマーの夫も 誉めてくれた

我ながら、しっとりしてめちゃ美味しいけど、見た目がイマイチ

キャラメルクリームを塗ると なんか汚らしい

味は完璧なのに、この見た目じゃ、人にはあげられない



練習あるのみ


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ココアシフォンケーキ

2015年02月25日 | Weblog


上手く焼けた

チーズケーキより 簡単


でも、手間がかかるけど、キャラメルシフォンケーキが一番美味しいかな


高級卵で、卵ご飯を食べた

濃厚で美味しかった




今日は受付の日なので、お酒が飲める日だけど、熱燗でお銚子1本飲んだら、もうごちそうさまでした

なぜか?
前みたいに、いくらでも飲みたい訳じゃない

4日に一度の飲酒にしてから、前ほどお酒が欲しくなくなってきた

う~ん

いい傾向


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座椅子

2015年02月23日 | Weblog
数年前、友達んちに遊びに行ったら、こたつに座椅子が置いてあった

家族みんな座椅子で、それぞれの席が決まっていた

私は Mちゃんの座椅子に座った


で、2時間くらいお茶して帰ったのだけど、その2時間の間で、座椅子がすごく楽なのを知ったわけ

それまでは、我が家には座椅子はなく、普通に座っていた



それから、速攻座椅子を買って、それ以後 座椅子生活

ゆったりもたれて楽チン


そんなこんなで数年が経ったけど、座椅子って楽だけど、全く腹筋を使わないので、だんだん下腹が出てきた

な、わけで 今日 座椅子を捨ててやったぜ~

今、座椅子なしで座っているけど、腹筋使っとるわ

これで、今よりはマシな下腹になるはず

そんなことより、腹筋しろッ

って話だけど、腹筋はたいぎい



なので、下腹は常に引っ込めて生活することにした

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一日中大掃除

2015年02月23日 | Weblog
2月もあと一週間で終わり

大好きな3月がやってくる

寒いのも暑いのも嫌いなので、冬は嫌いだけど、クリスマスや忘年会やお正月の 行事だけは好き


3月は、寒い冬が終わって、暖かくなるので、大げさに言えば、大殺界を抜け出したような 気分です

そう言えば、今年の冬は、小じわの増えない冬でした

蜜蝋クリームのおかげだと思う



日曜日の昨日は、仕事が休みだったので、家族みんなで、大掃除をしました

いつか使うかも?

を、断捨離しました



が、一度ゴミ袋に捨てたヤツを、夫が

まだ使える

と、戻す戻す


夫は、袋をやたら取っておくタイプなので、すごい袋の量になるのです

紙袋は綺麗なデザインのだけ残して、ナイロン袋は全部捨てたら、ユニクロの大きい袋は、ゴミ箱にジャストフィットなのに…

と、落胆した様子だった


山程の シャンプーとコンディショナーの試供品

使わないのに、旅行とかでいつか使うかな?
と溜めといた

(実際には旅行でも使わない)


そんなこんなで、使えるものも断捨離


大殺界も抜け出したことだし、部屋も綺麗にして、気分を一新したい

掃除、頑張ろッ







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チーズケーキ

2015年02月21日 | Weblog
前は、ケーキを焼いたら、一度ひっくり返して、お皿に移していたけど、

今は、焼く前に型のそこに 十文字にクッキングホイルを敷いてから焼いているので、
ケーキの表面が綺麗



クッキングホイルは引っ張れば、スル~ッと取れる。



前回は焼き過ぎたので、焼く時間を60分から50分に短縮した

しっとり完璧な焼き加減

180度で10分焼いて、140度に下げて、更に40分焼いた


クレイマーの夫も褒めてくれた

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蜂の巣

2015年02月21日 | Weblog
今日 絞る前の蜂の巣のままの 蜂蜜を貰いました







日本蜜蜂の蜂の巣です

めちゃ 美味しいです


蜂の巣は、温めると溶けて蜜蝋になるので、
この蜂の巣で、蜜蝋クリームを作った訳です



ロイヤルゼリーたっぷりで、抗菌作用があるし、蜜蝋でリップクリームも作ったので、疲れてもヘルペスにもならないのです

天然ですごい優れものなのです


日本蜜蜂の蜂蜜は、サラッとした感じで、あまいけど、後口スッキリでメチャ美味しい


山に巣箱を仕掛けて、まずは女王蜂を捕まえて、働き蜂に蜜を集めさせるそうです。
その集めた蜂蜜を 横取りするってことかな?

良くわからないけど、蜂蜜をくれる優しい友達です


それから、高級卵も貰いました

いただきものの多い昨今

幸せです

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三浦恵理子

2015年02月20日 | Weblog
三浦 恵理子さんが 言っていた

お酒は 大好きだけど、2日空けて飲んでます

と。

41歳だし、美容に悪いからだそうで、

お酒が飲める日を楽しみに 生活してます。

的な事を言っていた


今の私は4日に一度、お酒を飲んでいるから、
3日空けているってことだけど、41歳より、ずいぶん歳食ってるし、3日は空けた方が良さそう


飲めない日に意識を集中するより、飲める日を楽しみした方がいいな

と、思った


三浦恵理子さんは、今、美しき罠 で、嫌な女の役をしているけど、ショートカットで可愛いし、割と好きな顔なので、

私も思わず、三浦恵理子さんみたいなショートカットにしてみようかと思ったりする

顔と歳が違うので、私だと、普通~な感じになるかなぁ


釈由美子も好きな顔


安田成美も


そう言えばみんなショートカット

春には、私もショートカットにしようかな


で、

なぜか、体重がまた減った

金柑ジャムがいいみたい





体重が増えないから、我慢していたマヨネーズをかけて食べた


マヨネーズをかけた方が美味しいと思った


太る太ると、年中ダイエッターだったけど、最近は 維持でいいので、痩せる気はない

もう歳だし、痩せたら鶏ガラみたいになるもんね






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いまいち

2015年02月16日 | Weblog
昨日のココアパウダーケーキはいまいちだった



固い

しかも、砂糖を控えて過ぎたのか?
なんかインパクトのない普通のケーキだった

不味くはないけど、ケーキ屋さんにあっても、買いに行きたい味ではなかった


ココアパウダーシフォンケーキの方が美味しいような気がした

次は、ココアパウダーシフォンケーキにリベンジしよう


今日は カフェで、ぜんざいを食べた



普通の味だった

そこのカフェで、シフォンケーキをカットで売っていた

それを見たら、ますます作る気満々になった

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チョコレートパウンドケーキ

2015年02月15日 | Weblog
チョコレートパウンドケーキ焼きました



何かマズそうな仕上がり

こう言うケーキは、1日寝かした方が美味しいので、明日食べるけど、

調合から想像したら、美味しいとは思うけど、どうかな?


材料

小麦粉 100g
ココアパウダー 10g
卵 3個
砂糖 80g
バター 60g
牛乳 大さじ2
ベーキングパウダー 2g


を シフォンケーキの作り方で 調合して、
180度で35分焼いた


試作品1号


明日、食べるのが楽しみ

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金柑ジャムの効能

2015年02月13日 | Weblog
今日もまた、金柑ジャムを作りました

大量に貰った金柑が まだ残っていたので、残りを全部ジャムにしました

金柑ジャムの効能は、カリウムや、カルシウム、ビタミンC、食物繊維、その他たくさんの栄養素があって、活性酸素を除去して、若返り、便秘、癌予防、粘膜を強くして、風邪の予防にもなるし、疲労回復、などなど…

身体にいいことづくめな訳です

小さな金柑を半分に切って種を出して、千切りにするのに、1時間掛かった

包丁さばきには自信がある私でも、1時間もかかる訳です

前回作った時も、刻むのに1時間掛かった

更に煮るのに、1時間



そーとーに、手間の掛かる金柑ジャムだけど、
美容と健康に最高なので、2時間掛かっても作る価値あり

普通の市販のジャムの瓶なら20個以上は作りました

でも、一回に食べる量が、瓶の半分は食べるので、割と早くなくなるのです

自家製なので、砂糖は極力控えて、キビ砂糖で作りました




最近は、便秘もすっかり治って、体重も1.8キロ減りました

こんなに、素晴らしい金柑ジャムだけど、金柑の季節ももう終わりなので、なくなる訳です

あ~

でもま、一年中金柑ジャムを食べるのは無理だし、仕方ない

金柑を植えてる方

金柑ジャムはオススメです


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