今日もまた、金柑ジャムを作りました
大量に貰った金柑が まだ残っていたので、残りを全部ジャムにしました
金柑ジャムの効能は、カリウムや、カルシウム、ビタミンC、食物繊維、その他たくさんの栄養素があって、活性酸素を除去して、若返り、便秘、癌予防、粘膜を強くして、風邪の予防にもなるし、疲労回復、などなど…
身体にいいことづくめな訳です
小さな金柑を半分に切って種を出して、千切りにするのに、1時間掛かった
包丁さばきには自信がある私でも、1時間もかかる訳です
前回作った時も、刻むのに1時間掛かった
更に煮るのに、1時間
そーとーに、手間の掛かる金柑ジャムだけど、
美容と健康に最高なので、2時間掛かっても作る価値あり
普通の市販のジャムの瓶なら20個以上は作りました
でも、一回に食べる量が、瓶の半分は食べるので、割と早くなくなるのです
自家製なので、砂糖は極力控えて、キビ砂糖で作りました
最近は、便秘もすっかり治って、体重も1.8キロ減りました
こんなに、素晴らしい金柑ジャムだけど、金柑の季節ももう終わりなので、なくなる訳です
あ~
でもま、一年中金柑ジャムを食べるのは無理だし、仕方ない
金柑を植えてる方
金柑ジャムはオススメです