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まぜるだけケークサレ レシピ

2014年02月16日 | 日々の事
材料

 やさい
・ほうれん草 たくさん
・にんじん  はんぶん
・たまねぎ  はんぶん

でもたぶん、なんでも大丈夫。
たまねぎは入れた方が甘くておいしいかもよ。

 こな
・森永ホットケーキミックス1袋
・ベーキングパウダー小さじ1(ティースプーン1ぐらいか)
・ミルク   150cc   
・たまご   2個
・チーズ   ひとつかみ

 他
 耐熱容器 
 オーブン
 アルミホイル
 バターかマーガリン 少々(やさい炒める分)
 塩コショウ     少々(やさいの味付け分)
 オリーブオイルか、なんらかの油 少々(型にぬる分)
 

 つくりかた
 
 ほうれん草は洗って切ってバター・塩コショウ少々でいためる
 にんじんは小さく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱
 (40秒加熱、一度混ぜてもう一度40秒加熱)
 たまねぎも同上に(30秒×2ぐらい)。
 人参とは火の通りが違うので別々に加熱をオススメ。
 ↑作ってさましておく。

 牛乳150ccに卵黄2個を溶く。
 そこへホットケーキミックスを入れる。
 ベーキングパウダーを小さじ1加える。
 ざっくりまぜる。
 粉っぽくなくなったら、冷ましておいたやさいを入れてまぜる。
 チーズも入れて混ぜる。
 これで生地ほぼ完成。
 
 170度でオーブンを予熱する。
 卵白を角が立つまで泡立てる。根性入れればお箸3本でも泡立つ(実証済)。
 生地に3回に分けて泡立て卵白を入れ混ぜる。泡がツブれないように。

 耐熱型にオリーブオイルを塗る。クッキングペーパーに染み込ませてぬりぬり。
 できたタネを型に流し込み、170度で40分加熱。
 20分したら表面がキツネ色になるので、これ以上焦げないように
 アルミホイルをかぶせる。
 
 40分したら大体焼きあがっているが、アルミホイルをかぶせたままにして
 オーブン内に放置。
 そうすると冷めたら適度にしっとりしていて型から剥がしやすい。

 冷めたら型からはがして召し上がれ。
 ふわふわしておいしかったら成功です。


 油を使わないし、野菜たっぷりだし、
 ヘルシーだと思われ。
 簡単なのでまた作りたいです。
 


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