材料
やさい
・ほうれん草 たくさん
・にんじん はんぶん
・たまねぎ はんぶん
でもたぶん、なんでも大丈夫。
たまねぎは入れた方が甘くておいしいかもよ。
こな
・森永ホットケーキミックス1袋
・ベーキングパウダー小さじ1(ティースプーン1ぐらいか)
・ミルク 150cc
・たまご 2個
・チーズ ひとつかみ
他
耐熱容器
オーブン
アルミホイル
バターかマーガリン 少々(やさい炒める分)
塩コショウ 少々(やさいの味付け分)
オリーブオイルか、なんらかの油 少々(型にぬる分)
つくりかた
ほうれん草は洗って切ってバター・塩コショウ少々でいためる
にんじんは小さく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱
(40秒加熱、一度混ぜてもう一度40秒加熱)
たまねぎも同上に(30秒×2ぐらい)。
人参とは火の通りが違うので別々に加熱をオススメ。
↑作ってさましておく。
牛乳150ccに卵黄2個を溶く。
そこへホットケーキミックスを入れる。
ベーキングパウダーを小さじ1加える。
ざっくりまぜる。
粉っぽくなくなったら、冷ましておいたやさいを入れてまぜる。
チーズも入れて混ぜる。
これで生地ほぼ完成。
170度でオーブンを予熱する。
卵白を角が立つまで泡立てる。根性入れればお箸3本でも泡立つ(実証済)。
生地に3回に分けて泡立て卵白を入れ混ぜる。泡がツブれないように。
耐熱型にオリーブオイルを塗る。クッキングペーパーに染み込ませてぬりぬり。
できたタネを型に流し込み、170度で40分加熱。
20分したら表面がキツネ色になるので、これ以上焦げないように
アルミホイルをかぶせる。
40分したら大体焼きあがっているが、アルミホイルをかぶせたままにして
オーブン内に放置。
そうすると冷めたら適度にしっとりしていて型から剥がしやすい。
冷めたら型からはがして召し上がれ。
ふわふわしておいしかったら成功です。
油を使わないし、野菜たっぷりだし、
ヘルシーだと思われ。
簡単なのでまた作りたいです。
やさい
・ほうれん草 たくさん
・にんじん はんぶん
・たまねぎ はんぶん
でもたぶん、なんでも大丈夫。
たまねぎは入れた方が甘くておいしいかもよ。
こな
・森永ホットケーキミックス1袋
・ベーキングパウダー小さじ1(ティースプーン1ぐらいか)
・ミルク 150cc
・たまご 2個
・チーズ ひとつかみ
他
耐熱容器
オーブン
アルミホイル
バターかマーガリン 少々(やさい炒める分)
塩コショウ 少々(やさいの味付け分)
オリーブオイルか、なんらかの油 少々(型にぬる分)
つくりかた
ほうれん草は洗って切ってバター・塩コショウ少々でいためる
にんじんは小さく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱
(40秒加熱、一度混ぜてもう一度40秒加熱)
たまねぎも同上に(30秒×2ぐらい)。
人参とは火の通りが違うので別々に加熱をオススメ。
↑作ってさましておく。
牛乳150ccに卵黄2個を溶く。
そこへホットケーキミックスを入れる。
ベーキングパウダーを小さじ1加える。
ざっくりまぜる。
粉っぽくなくなったら、冷ましておいたやさいを入れてまぜる。
チーズも入れて混ぜる。
これで生地ほぼ完成。
170度でオーブンを予熱する。
卵白を角が立つまで泡立てる。根性入れればお箸3本でも泡立つ(実証済)。
生地に3回に分けて泡立て卵白を入れ混ぜる。泡がツブれないように。
耐熱型にオリーブオイルを塗る。クッキングペーパーに染み込ませてぬりぬり。
できたタネを型に流し込み、170度で40分加熱。
20分したら表面がキツネ色になるので、これ以上焦げないように
アルミホイルをかぶせる。
40分したら大体焼きあがっているが、アルミホイルをかぶせたままにして
オーブン内に放置。
そうすると冷めたら適度にしっとりしていて型から剥がしやすい。
冷めたら型からはがして召し上がれ。
ふわふわしておいしかったら成功です。
油を使わないし、野菜たっぷりだし、
ヘルシーだと思われ。
簡単なのでまた作りたいです。
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