★北海道にはおいしいワインもた~くさん。
先日、大通公園で行われたイベントでとってもおいしいワインを試飲させてもらったんですが、ちょっと高かったので(私にはちょっとね...)泣く泣く断念。
近所でとまこまい ハスカップわいんを買ってきました。
(by ㈱はこだてわいん)
ジャムやお菓子は食べたことがあっても、ハスカップのワインは初めてです
★色はきれいなルビー色
酸味が強くて、甘め、フルーティーな味わい。
アルコール度も低いのでジュース感覚ですね~。
でもハスカップってこんな味だったっけ!?
★おかずには肉じゃがを作りました。
じゃがいもが「キタアカリ」という品種なので黄色っぽい仕上がりに。
ホクホクなので本当は煮物には向かないんですが...。
何年か前まで「肉じゃが」にはあたりまえのように豚肉を使うと思っていたんですが、これって北海道ならではなんだそうですね~。(知らなかった)
皆さんのお家は何派ですか??
もちろん我家は今日も豚ですよ
先日、大通公園で行われたイベントでとってもおいしいワインを試飲させてもらったんですが、ちょっと高かったので(私にはちょっとね...)泣く泣く断念。
近所でとまこまい ハスカップわいんを買ってきました。
(by ㈱はこだてわいん)
ジャムやお菓子は食べたことがあっても、ハスカップのワインは初めてです
★色はきれいなルビー色
酸味が強くて、甘め、フルーティーな味わい。
アルコール度も低いのでジュース感覚ですね~。
でもハスカップってこんな味だったっけ!?
★おかずには肉じゃがを作りました。
じゃがいもが「キタアカリ」という品種なので黄色っぽい仕上がりに。
ホクホクなので本当は煮物には向かないんですが...。
何年か前まで「肉じゃが」にはあたりまえのように豚肉を使うと思っていたんですが、これって北海道ならではなんだそうですね~。(知らなかった)
皆さんのお家は何派ですか??
もちろん我家は今日も豚ですよ
飲みました。酸っぱいのかなあ~と思ったのですが
以外に甘く飲みやすかったです。
ワイン好きにもオススメの一品ですね。
横浜の肉じゃがのイメージはやっぱり牛肉ですね。
しかし、ここ数年関東でも豚肉も珍しくなくなって
いるとカミさんがいってました。
ハスカップを飲むなんて、さすがにツウですね~。
よくお土産屋さんで見かける「ドラキュラの葡萄」というハスカップジュースもおいしいですよ
ストレートと濃縮タイプがあって、炭酸などで割って飲むと
へぇ~!!最近の関東も変わりつつあるんですかね??ジンギスカンもブームだって言うし
でもやっちゃんは煮物とかが嫌いなので、あまり売れませんでした。
たまゆらもももかさんが書きこんだら行くし、感化されまくってますね。
ありゃ~、やっちゃんは煮物がダメなんだ。
肉じゃがもダメ?珍しいね~。
ゆーちゃん達は腰軽いよね!
たまゆら行くの早かったし...
我家はいつ行けることやら
私はいつもゆーちゃんのHP参考にしてますよ
ずっと続けてね~
って考えますー。
食べ物はももかさんの所参考になりますねー。
たまゆらはももかさんに言われなかったらオープン日しらなかったよー。
私は台風だからもちろん行く気無かったし…。
HPもねー。もう近場は新規開拓もネタが尽きてきまして。伸び悩んでます。
毎日のメニュー、悩むね~。
私はレパートリーが少ないので、毎日がタタカイ!?
えー、参考になりますかね?おはずかしい
お二人の温泉訪問件数はすごいもんね
私はまだまだ..足元にも及ばないです
そういえば「たまゆら」、台風の晩でしたよね~。
やっちゃんが帰ってきて「行くぞ!」ってことになったのかな??
次は「蔵の湯」?10/1オープンと聞きましたが..