★さっぽろ駅に直結している「ESTA」の中にある十勝大名はたい焼(それもあんこのみ)を売っているお店です。
いつも行列ができているんですが、この日はだ~れもいなかったので速購入しました。
ここのたい焼は薄皮で、パリッとしていてとってもおいしいのです!
やはり焼きたてが一番なので、できればその場で食べるのがオススメです。
そして、「うす皮」(薄く切った木)に包んでくれるのがまた嬉しかったりします
どうも私は「うす皮」に弱い...とってもそそられるんですね~
★木の町として有名な丸瀬布の道の駅では、こんな物を購入。
★そして、そして 私の「うす皮」に包んでくれるイメージ代表と言えば...
札幌市民にはおなじみのとうまんですね~。
とうまんとは、直径5cmくらいの 中に白餡が入ったお菓子。
子供の頃に とうまんを作っている機械を見るのが楽しくて"丸井さん"に連れて行ってもらっては買ってきた想い出があります。
あんまり好きな味じゃなかったような気がするんだけど...
とにかく作る工程がおもしろい。
まるい型に生地を流し込み、片面が焼けたらひっくり返して最後に焼印を押して出来上がり
この作業を小さな機械がやってのけるのだ!!
★大人になってからは食べていないので写真がなくて...
うす皮つながりで思い出したので「とうまん」の絵を書いてみました~
久しぶりに買ってみるかな??
って、たい焼からだいぶ話がそれてしまいましたね
いつも行列ができているんですが、この日はだ~れもいなかったので速購入しました。
ここのたい焼は薄皮で、パリッとしていてとってもおいしいのです!
やはり焼きたてが一番なので、できればその場で食べるのがオススメです。
そして、「うす皮」(薄く切った木)に包んでくれるのがまた嬉しかったりします
どうも私は「うす皮」に弱い...とってもそそられるんですね~
★木の町として有名な丸瀬布の道の駅では、こんな物を購入。
うす皮!! | |
普通に作ったおにぎりもこれで包むと あ~ら不思議 なんとも高級なおにぎりに大変身~ ちゃんとヒモもついているので 抗菌作用もあって、通気性もバツグン |
★そして、そして 私の「うす皮」に包んでくれるイメージ代表と言えば...
札幌市民にはおなじみのとうまんですね~。
とうまんとは、直径5cmくらいの 中に白餡が入ったお菓子。
子供の頃に とうまんを作っている機械を見るのが楽しくて"丸井さん"に連れて行ってもらっては買ってきた想い出があります。
あんまり好きな味じゃなかったような気がするんだけど...
とにかく作る工程がおもしろい。
まるい型に生地を流し込み、片面が焼けたらひっくり返して最後に焼印を押して出来上がり
この作業を小さな機械がやってのけるのだ!!
★大人になってからは食べていないので写真がなくて...
うす皮つながりで思い出したので「とうまん」の絵を書いてみました~
久しぶりに買ってみるかな??
って、たい焼からだいぶ話がそれてしまいましたね
ももかさん
それってもしかして生地はやわらかめ?・・・
ぢつは!京都では"ロンドン焼き"という"とうまん"と似たようなお菓子があるのです!!
もちろん機械で焼いていて
通りからその様子を眺めることができます
以前に「他の地域でもちがう名前で売っているらしい」っていう話を聞いたことがあります
もしかしてそれは”とうまん”の事だったのかしらん?
皮が薄くて、あんこたっぷりで大好き~
あはは。とうまんのイラスト、ナイスデス
うまい、うまい。
白あんがあまり好みではないので、けろすけもめったに食べません。
一緒に売ってる、チーズの入ったワッフル生地のバーみたいなの?あれは好きでした。
わかるかな?
ほ~っ "ロンドン焼き"ですと!
そうそう、生地はやわらかめですよ~。
へ~、京都にもあったのね
「ちがう名前で売っている」ってコトは知らなかったけど、たぶん
[ロンドン焼き]=[とうまん]なんでしょうね~。
やっぱり今度買ってきて写真のっけてみますね♪
ロンドン焼きも"うす皮包み"なのかな?
薄皮たい焼き、おいしいですよね~。
けろすけさんもファンなんですね
へへっ とうまんに見えましたか!?
嬉しいな~
はいっ。わかりますよん
私はワッフル生地のは食べたことがないんですよねー。
あ~、だんだん気になってきた
まだサッとしか拝見してませんが、『札幌に帰りたい~~~!』と、思いました。
このとうまんも、ナナカマドの写真も、下川のそうめん(これは、「下川」で反応しました。漫画家のはた万次郎さんが済住んでるところなので。)も懐かしい!
またゆっくりと読ませていただきます。
どうぞ、よろしく。
ずっと札幌にお住まいでしたか?
へへへっ、こんな絵ですけど とうまんで懐かしんでもらえたようで、嬉しいです
また遊びに来てくださいね。
私もあとでお邪魔しますので~