粂井さんご夫婦をお招きして恒例の新年会。今回はほとんど私が調理担当です。
「熊本赤牛・イチボのロースト」
息子に肉を分けてもらって、フライパンで焼きました。
表面に塩コショウして、強火で面を返して5分・火を止めてアルミホイルとタオルで包み余熱で5分。もう一度同じ工程を繰り返せば出来上がり。
「トロ・タイの湯引き・シマアジのお造り」
刺身包丁を使って切ったので切り口は問題なし。盛付けはもう少し勉強が必要なようです。
「スグレものの”生わさび ”」
刺身はもちろん、お肉につけてもよく合います。
「パエージャ」
二日に作った時、底のおこげが少し硬かったので、今回は160度での加熱時間を2分短くしてみました。
ふっくらと出来上がって「過去最高の出来栄えかもしれない」。
今回前日に届いたsd Quattroを使ってみました。くっきりと映ってくれて大満足です。