家内の末弟は体が不自由ですが、家内やすぐ下の弟が働いている間は忙しくて家族旅行に出かけたりすることが叶いませんでした。
最近は時間もできてきたので、弟が楽しみしている旅行に出かけるようにしています。
2年前からお母さんも足腰が不自由になってきて、遠くへ出かけるのは辛そうなので、有馬温泉は距離的には手頃です。
また、竹取亭円山さんはお料理が毎回素晴らしくって、内風呂も改装されたので前回お伺いした時に今回の予約を入れておきました。
ところが、今月の初め頃から家内の足に痛みが出るようになって「行けるかな?」と心配していましたが、整骨院を紹介いただいたり自分でストレッチを続けたりして少し楽になったようで無事に行くことができました。感謝です!!
円山のスタッフの皆さんに二人を車椅子ごと階段を上げてもらい、バスでやってきた弟夫婦も揃って全員集合できました。
好みの巾着を選択中。
ウエルカムフルーツをいただき、お母さん>末弟の順にお風呂に入ってもらいました。
そして、お待ちかねの夕食です。
先付け/ビール
先付け/枝豆
八寸/丸十(さつまいも)レモン煮・厚焼き卵・蓮根甘酢黄身辛子掛け
八寸/モロヘイヤお浸し・水雲(モズク)
八寸/ごり佃煮・蛙胡瓜・沢蟹・よもぎ麩
沢蟹を見ると初夏ですなあ!
向附け/アナゴ焼霜・防風・酢立・山葵
アナゴの上に乗っている野菜が「防風」と言うだそうです。さっぱりとした味わいでした。
向附け/鰹の漬け
メニューにはない「鱧の造り」をいただきました。
煮物椀替り/鯛しゃぶ・京ネギ・九条ネギ・三つ葉・柚子
鯛しゃぶは、まずは一切れを鍋に5秒入れていただきます。 残りは、野菜を入れて沸騰したところへ20秒。
異なった食感を楽しむことができました。
焚き合わせ/蛸旨煮・冬瓜含め煮・小芋昆布蒸し
「蛸が柔らかくって、うまい!!」
お凌ぎ/神戸素麺
油物/琵琶湖産鮎唐揚げ夏野菜と共に
大昔、鮎釣りに行った時を思い出します。
ここで、料理長から「鯛のあら煮」のプレゼント。いつ食べても美味しい見事な味付けです。
小笠原料理長がテーブルのそばまで挨拶に来てくださいました。いつも料理を楽しみにしている感謝の気持ちを伝えさせてもらいました。
高齢のお母さん、体の不自由な末弟にも食べやすく、素材にこだわった全員が満足できる料理を提供いただいて感謝です。
強肴/神戸牛炭火焼・丸茄子含め煮・万願寺唐辛子・大根おろし・木の芽
木の芽が柔らかく炊いてあって美味しかった。
白ご飯を香の物と赤だしでいただいた後はデザートです。
本当に美味しゅうございました。
その2に続く