今日のお弁当はどんぶりでした。
『海老玉の中華風どんぶり』っす。
なんかちょっと疲れが溜まってしまい、
色々作るのがしんどかったので、
「こんな時はどんぶりだー!」って事で冷蔵庫の中身で、作ってみたら、
これがダンナに大好評。
久々に「おいしかった」が出ましたよー。
レシピここに書いておかないと、忘れそーだ。
(材料)
卵 2こ
エビ 5尾
椎茸 1個 1cm角くらい
赤・青ピーマン 適当 5m位にカット
ネギ 5cm位 1cm厚の斜め切り
(調味料)
大葉ニンニク醤油
ごま油
紹興酒
オイスターソース
スープ
水溶き片栗粉
①大葉にんにく醤油で軽く味付けした卵を多目の油で炒り卵を作り、取り出す。
(あくまで超半熟状態で)
②ごま油で、卵以外の材料を炒め、塩・コショウ&紹興酒を入れスープを加える。
(スープを入れるのは、紹興酒のアルコールが飛んでから)
③オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け、
最後に①の炒り卵を加えて、出来上がり。
ポイントは、炒り卵は最後にもう1度鍋に戻して火を入れるので、
①の段階ではホントにギリギリ半熟位にしておくこと。
そーすると、ボソボソしないし、
他の具との味の絡みも良いからね。
あと、とろみは強めにつけておく事かな。
今日は冷蔵庫の中身でこんな具になったけど、
トマトや、ニラや、キクラゲで作っても美味しいかと。
まぁ、これくらい書いておけば、アルツなワタシも覚えていられるだろう。
『海老玉の中華風どんぶり』っす。
なんかちょっと疲れが溜まってしまい、
色々作るのがしんどかったので、
「こんな時はどんぶりだー!」って事で冷蔵庫の中身で、作ってみたら、
これがダンナに大好評。
久々に「おいしかった」が出ましたよー。
レシピここに書いておかないと、忘れそーだ。
(材料)
卵 2こ
エビ 5尾
椎茸 1個 1cm角くらい
赤・青ピーマン 適当 5m位にカット
ネギ 5cm位 1cm厚の斜め切り
(調味料)
大葉ニンニク醤油
ごま油
紹興酒
オイスターソース
スープ
水溶き片栗粉
①大葉にんにく醤油で軽く味付けした卵を多目の油で炒り卵を作り、取り出す。
(あくまで超半熟状態で)
②ごま油で、卵以外の材料を炒め、塩・コショウ&紹興酒を入れスープを加える。
(スープを入れるのは、紹興酒のアルコールが飛んでから)
③オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け、
最後に①の炒り卵を加えて、出来上がり。
ポイントは、炒り卵は最後にもう1度鍋に戻して火を入れるので、
①の段階ではホントにギリギリ半熟位にしておくこと。
そーすると、ボソボソしないし、
他の具との味の絡みも良いからね。
あと、とろみは強めにつけておく事かな。
今日は冷蔵庫の中身でこんな具になったけど、
トマトや、ニラや、キクラゲで作っても美味しいかと。
まぁ、これくらい書いておけば、アルツなワタシも覚えていられるだろう。