お食事日記

日々の食事をメインにその日の出来事を書いてます。

創作どんぶり

2007-02-28 | お弁当
今日のお弁当はどんぶりでした。

『海老玉の中華風どんぶり』っす。

なんかちょっと疲れが溜まってしまい、
色々作るのがしんどかったので、
「こんな時はどんぶりだー!」って事で冷蔵庫の中身で、作ってみたら、
これがダンナに大好評。
久々に「おいしかった」が出ましたよー。


レシピここに書いておかないと、忘れそーだ。

(材料)
卵       2こ
エビ      5尾
椎茸      1個   1cm角くらい
赤・青ピーマン 適当   5m位にカット
ネギ      5cm位 1cm厚の斜め切り

(調味料)
大葉ニンニク醤油
ごま油
紹興酒
オイスターソース
スープ
水溶き片栗粉


①大葉にんにく醤油で軽く味付けした卵を多目の油で炒り卵を作り、取り出す。
 (あくまで超半熟状態で)
②ごま油で、卵以外の材料を炒め、塩・コショウ&紹興酒を入れスープを加える。
 (スープを入れるのは、紹興酒のアルコールが飛んでから)
③オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け、
 最後に①の炒り卵を加えて、出来上がり。

ポイントは、炒り卵は最後にもう1度鍋に戻して火を入れるので、
①の段階ではホントにギリギリ半熟位にしておくこと。
そーすると、ボソボソしないし、
他の具との味の絡みも良いからね。

あと、とろみは強めにつけておく事かな。

今日は冷蔵庫の中身でこんな具になったけど、
トマトや、ニラや、キクラゲで作っても美味しいかと。


まぁ、これくらい書いておけば、アルツなワタシも覚えていられるだろう。




カテゴリーは「お弁当」だけど、内容は愚痴w。

2007-02-26 | お弁当
今日のお弁当っす。

*海苔入り卵焼き
*春菊のおひたし
*豚肉とニンニクの芽の中華炒め
*うどとニンジンのキンピラ


ホントはさ、『海苔入り卵焼き』はもっと綺麗にナルトみたいに
渦巻かせたいんだけど、うまくいかないんだよねー
以前は海苔入れ過ぎて、ヘンテコになっちゃったんで、
今日は海苔少なめにしたら・・・
はい、ご覧の通り、今日も失敗しました

明日もリベンジしちゃおうかな。


さて、今日はちょっと仕事の愚痴。
最近ある人からその人の手伝いを頼まれるようになりましてね。
頼まれるのは問題ないのよ。
ワタシはまだ半人前で、出来ない事も多いから、
ワタシに出来ることがあれば、「何でもやります」なスタンスな訳よ。

でも問題は、その人に頼まれた仕事を仕上げて持って行った時。
至って普通に処理しただけなのに、

「早いですねーーー!スゴイ!素晴らしい!
 すごい手際良くないですかぁ?」

って、言うのよ。ろくに出来上がったモノ見てないくせに。

ワタシにはその言葉がどーしても

「しめしめ、コイツ面倒な仕事押し付けられそうだ
 おだてて、今後も使っちゃおー
 ワタシってば、人使うのウマ~イ

って、言ってるように聞こえてならないんだよねー、コレが

こっちはおだてられて手伝ってるんじゃなくて、
それも仕事だと思ってるから、やってるだけだっつーの・・・。

まぁ、仕事を依頼して来る人自身が、
「誰かを手助けする」って気持ちを1ナノグラムしか持ち合わせてない人だから、
「おだてなきゃ、やってもらえない」って思っちゃうんだろうけど。

それに面倒な仕事を人に振る常習犯のようで、
周りの人もあからさまに口は出さないけど、
「あ、まただ。そんなに真剣にやらなくていいよ」
の空気ムンムンでねぇ。
で、ワタシはその空気に救われてる訳で。

『褒める』と『おだてる』って近そうだけど、遠い言葉なのねー。
露骨におだてられると、「バカにされてる」気分満々になりますわ。

今日もおだて始めて、イラっと来たので、
おだて言葉を笑顔でぶっち切って来ました

いつもヘラヘラしてるからって、舐めんなよー
竹中直人ばりに笑いながら怒るゾー。
そーしたら、相当キモイぞ、ワタシ

アジア飯好き

2007-02-23 | おいしいお店
今日のランチは相棒さんがお休みだったので、一人で外飯~
って事で、『aisian noodle 展』に行ってきた♪。

食べたのは写真の『タイ風焼きそば(だっけか?)』いわゆるパッタイです。
水菜にスィートチリソースが掛かっていたので、
お皿の上で全部混ぜ混ぜして、テーブルにある唐辛子とレモンの絞り汁も
掛けて、食べました~。

他のお店で食べるより味がコッテリしてた気がするけど、
その分、添えられていた水菜やトマトがアクセントになってた気が。
いやぁ~、美味しかった

あぁ、でも欲を言えば載ってる目玉焼きがもうちょっと美味しいといいかなぁ。
前も別のメニューで目玉焼き食べたんだけど、
なんか、コクがないんだよねぇ。
使ってる卵の問題かな、写真の通り火の通り加減はバッチリなのに、
それがチト残念。

塩チャーハンが美味しいとか、カオソイもオススメだと聞いたので、
これからも色々食べて見る予定だけど、
今のところワタシのお気に入りは「トムヤム・フォー」。
これ今のところ最強。

それ自体で十分満足なんだけど、一緒にタイ米が付いて来るのよ。
このご飯がまた香りが良くてすっごく美味しくて、
フォーを食べ終わった後に残ったスープをご飯に掛けて食べると
うまいのなのって、あーた。
基本的に米に興味ないんだけど、これは食べずにいられない。
難をいえば、食べ過ぎて食後仕事に支障を来たすのが、痛いところです。

今日も大葉にんにく醤油で

2007-02-22 | お弁当
今日は猫の日(2月22日でニャンニャンニャンだそーだ)ですが、
そんな事には関係なく、本日もお弁当ですよ。


手前から

*ニラたま
*トマト
*鮭の大葉にんにく醤油焼き
*ピーマンの塩コショウ炒め


はい、今日もしつこく「大葉にんにく醤油」使いました
だって、にんにくも大葉の香りもそれほど強くないけど、
普通のお醤油より全然おいしいんだもん

胡椒を振った鮭の切り身をフライパンで蒸し焼きにして、
両面火が通った所で、大葉にんにく醤油を掛けて仕上げました。

お魚の臭みもなく、普通に焼くよりサッパリしてて、
美味しかったじょ

半年経ちました

2007-02-21 | お弁当
今日もお弁当だよ~ん。

*大葉にんにく醤油&お酢で煮た鶏もも肉
*パセリ入りオムレツ
*ブロッコリー
*柚子コショウきんぴら


今日も大葉にんにく醤油使ってみた。
胡椒を振った鶏肉の表面を焼いて、
水、酒、砂糖、大葉にんにく醤油とお酢を入れて、
沸騰したら、蓋をして弱火でクツクツ煮るだけ。
あ、そーいえば鷹の爪も入れたわ。

煮るとお酢の酸味は飛んで、コクとサッパリ感だけが残り、
お酢と大葉にんにく醤油のお陰で鶏の臭みもキレイに取れ
ほどよくこっくりしたご飯に合うおかずになりましたよー。
ダンナにも好評でした。


そーいえば、今日でバイトが6ヶ月目に入りましたよぉ~。
有給も10日間もらえるようになっちゃった

相変わらず周りの人に助けてもらってばかりだけど、
うっすら仕事の内容がわかりかけてきたような・・・。

思えば、ちょっと前まではワタシが電話を取ると、
ワタシの島の人は一斉に作業の手を止め、
ワタシの一挙手一投足を見て聞いて、
物凄い勢いでワタシのフォローをしてくれていたもんだが、
気付けば、もうワタシが電話とってもみんな普通~。
んで、自分でも意外な事にある程度の事なら答えられるようになってるし。


まぁ、まだまだまだまだ出来ない事の方が多いけど、
多少は成長しているのかなぁ、と。
しっかし、それもこれも飲み込みの悪いワタシを辛抱強く、
キレる事無く(まぁ、影ではイラっとさせてるんだろうけど
支えてくれた職場の皆様のお陰だと。
感謝しなくちゃねー。

さぁ~て、最初の有給はいつ取ろうかな?♪

開国してよぉ~

2007-02-20 | お弁当
今日のお弁当です。

*豚肉とピーマンの大葉ニンニク醤油炒め
*柚子コショウきんぴら
*ブロッコリ
*ぷちとま
*ゆで卵



『豚肉~』はなんでも最近流行っていると噂の
「大葉ニンニク醤油」で作ってみた。
砂糖をちょっと隠し味にして、ごま油で炒めただけ。
具はビーマンと椎茸。
大葉ニンニク醤油作っておくと結構便利かも。
美味しいし、お弁当に入れる時なんか香りもマイルドだし。
何より朝っぱらからニンニクとかショウガとか薬味類を刻んだりしなくて
済むのが素晴らしい

(「大葉ニンニク醤油」の作り方はググってね。
誰のレシピかわからんので、勝手にリンクはれんから。)


今日は会社でランチの相棒に「宮崎吐夢のペリーのモノマネのモノマネ」
を披露して、大受けして大変満足な一日でした。


それでも地球は回っている

2007-02-16 | お弁当
昨日帰宅したら、一歩先に帰宅したダンナが
お弁当のネタ作っておいてくれました。


*たまねぎ・にんじん・椎茸のマヨ醤油炒め (ダンナ作製)
*ほうれん草のお浸し(ダンナ作製)
*炊き込みご飯(ダンナ作製)
*なんちゃって蟹玉
*しゅーまい
*ぷちとまと


ワタシはかに玉作って、しゅーまいチンして、盛り付けただけっす。


誰かに作ってもらったご飯はホント美味しいね。
大満足のお弁当でした。
だんなはん、今後もよろしく。


あ、そうそう、ワタシまだ天国島で生きてゆけることになりました。
ありがたや~。

行ってきたよ

2007-02-15 | こんな日
今日はむーちゃんのお別れ会に行ってきました。
とっても素敵なお式だったよ。

ろみが準備した沢山の写真と
みんなが折った鶴も沢山あったし、
式場に入り切らない位の沢山の人が参列してたし、
参列できなかったみんなの気持ちもしっかり届いていたような気がします。

本当に愛情一杯と惜しむ気持ちをしっかり表した素晴らしいお式でした。

普通お葬式って突然バタバタと
葬儀屋の仕切りで流されるがまま終わってしまうものだけど、
今回は事情が特別だっただけに、
しっかり準備が出来ていて、二人らしいものだったよ。


ろみもしっかりしてました。
勿論涙もあったけど、
面倒な雑事に匙を投げず、バタバタしながらもちゃんと対応してたし、
喪主としての挨拶も普段のボケっぷりは何処へやらの
別人のようにしっかりこなしていました。
偉かったのよ、ホントに。

とまともお式の一部にはちゃんと参加できたし、
お外で待っている時もホントにいい子にしてました。

取り急ぎ、ご報告まで。

パッサパサなっちゃったよ

2007-02-13 | お弁当
今日のお弁当です。


*鮭のバターソテー
*菜の花のおひたし
*味付卵
*プチトマ
*叩きごぼう


毎月この時期は忙しいんだけど、
今月は格別でしたわ


この3連休で止まっていた脳みそをフル回転しての仕事なので、
みんなハラホロヒレ~~

午後を過ぎると、みんな口々に独り言を言い始めるわ、
それを聞いてる人間も「それが独り言なのか?」の判断もおぼつかず、

Aさん 「ブツブツブツ・・・・」
Bさん 「何?何か困ってる?」
Aさん 「ブツブツブツ・・・(再)」
Bさん 「あ、独り言か、ごめんごめん。」
Aさん 「ブツブ・・・ あ!ごめん、今の独り言~。 ブツブツ(再)・・・」

的な不毛な会話があちらこちらで聞かれました。

しまいにはワタシを初め口が回らなくなる人まで出てきて、
「出状(しゅつじょう)」って言いたいのに、言えなくて「しゅちゅじょう」
とかになっちゃってさ。

「『しゅちゅじょう』だってさ、ワタシ可愛い過ぎ。アハハ・・・」と
乾いた笑いを一人で浮かべたりしてね。

仕事終わった時にはパッサパサに乾燥しちゃいましたよ。

やんちゃ君

2007-02-10 | Weblog
今日は久々に1日予定が無かったので、
朝から家事に励むことに。

起床後まっさきに洗濯機を回し、
朝食を済ませると、ちょうと洗濯終了のピーピーの音が聞こえたので、
洗濯物干そうと、窓を開けたら
ちょうどお隣のやんちゃ君(多分3,4歳)がお庭でお兄ちゃん(多分、14,5歳)と縄跳びの練習中だった。

久々に見るお隣の兄弟たち二人ともすっごい成長しててビックリ
やんちゃ君はすっかり言葉がハッキリしちゃってるし、
お兄ちゃんに至っては声変わりまでしちゃってるよぉ!

でも、この年の離れた兄弟実に仲が良い。
お兄ちゃん面倒見いいんだよねぇ。

お兄ちゃんが一生懸命縄跳びの飛び方を教えても、
やんちゃ君はお兄ちゃんと遊べる事だけが嬉しいようで、
練習そっちのけで、はしゃぎまくり。

そんな弟の様子に喝を入れようと思ったのか、
お兄ちゃんが得意の二重飛び10連発を繰り出した。

鮮やかに回される縄はヒュンヒュンと素晴らしい音を立て、
お兄ちゃんはしなやかに跳んでいた。

そして、そんな様子を目の当たりにした弟・やんちゃ君は、
消え入りそうな小さな声で、


「おにーちゃん・・・ そんな跳んだら、 どっか行っちゃうよぉ・・・。」



か、か、かわいいーーーーーーーー


きっと、余りの跳びっぷりの良さに、
お兄ちゃんがヘリコプターみたいにどこか遠くへ飛んでっちゃうと思ったんだろうねぇ~

やんちゃ君のピュアな発言に萌え死にそうでした