お食事日記

日々の食事をメインにその日の出来事を書いてます。

もう10月になっちゃうねー

2005-09-30 | 朝ごはん
秋晴れって気持ちいいねー

人間としてはとても過ごしやすいんだけど、どうやらうちのネコ達はすでにやや肌寒いらしい。
お出掛けして帰宅したら、ノアとブランは写真のようにピットリくっ付いて寝てました。
これは夏場には決してみられなかった状況。
寒さが増すにつれ、この二人の密着度はドンドン上がって行くのよね。

さて、今朝の朝食はコチラ。



バスケットの中のパンはダンナが八千代で買ってきてくれたもの。
(店名は不明)
エピパンと焼きカレーパンとソーセージ入りのパンの3種。
(お腹一杯になったから、エピパンは食べなかった

おかずはサラダ、トマト、パセリ入りのオムレツ。

今日は日差しがいいカンジだったので、いいカンジの写真が撮れた。
(と、自分では思っている。はい、自画自賛です


お昼はダンナの用事ついでに松戸へ。
新店の『兎に角』というラーメン屋さんに行きたかったんだけど、1時半くらいに到着したら、7,8人の行列が出来ていたので、あっさり断念。

今回は珍しく色々下調べして、道順メモったり、「燻製玉子が入ってるのにしよう。でも、麺が多いらしいから、少なめでオーダーしよう」とか張り切ってたのに
私って、こんな時に限って入れないタイプなのよね。
(逆に、なんとなく入れた人気店で予備知識もなく、なんとなくオーダーして、後々ネットで調べて、人気メニューを知ったりする、なんてパターンはよくある… orz)

あ、で結局お昼は3度目の来店となった『中華そばまるき』で頂きました。
おいしかったけど、初回に行った時の感動はなかったなぁ~。
あの時がたまたま我々好みの味だったのかなぁ~。

帰り道は兎に角の隣にある韓国食材屋さんに寄り道。
韓国の牛スープの素(粉末)を買った。
これでキムチチゲとか作ったらうまそうじゃ~~

松戸の伊勢丹にも寄ったら、しろたえのチーズケーキが売り切れの表示…。
あ~ん、食べたかったよぉ

松戸でダンナとバイバイして、私は一人で柏でも寄り道して、帰宅。

地元でアクティブな一日でしたわ。






明日も晴れるのかね?

2005-09-29 | 晩御飯
秋晴れで気持ちよかったね~。
お陰さまで2回も洗濯機を回し、溜まってた洗濯物を片付けることができたわ。
は~サッパリ。

晩御飯は~
*バンバンジーサラダ
*さんまのニンニク煮
*プチ湯豆腐
*お漬物色々
*つぶ貝の煮物

う~ん、特に説明する必要も無いお馴染みのメニューばかりだわね~w。

サンマのニンニク煮には、シソの花を飾ってきれいに盛り付けたのに、写真じゃイマイチわからんねぇ

今日はお天気が良かったので、久しぶりに散歩がてら図書館に行ってきた。
返したのは、「酒気帯び車椅子(中島らも)」「クレオパトラの夢(恩田陸)」。
借りてきたのは、「血まみれのマリア(浅田次郎)」、「ドミノ(恩田陸)」。

恩田陸は、初めてクレオパトラ~を読んだら案外面白かったので、これからしばらく色々読んでみる予定。
しかし、この人の本はいつも在庫が沢山あるので、借りるのも気軽。
それに引き換え、浅田次郎はいつも在庫が少ないっ!
今日借りた血まみれ~も随分前の作品なはずなのに、やっと予約して借りられた物。
恩田陸の方が旬じゃないのかね?

図書館を出て、お買い物。
激安スーパー『BIG-A』で缶チューハイを買い、その足で「我孫子の明治屋」的、KEIHOKUへ。

KEIHOKUは品揃えも楽しいけど、お客さんウォッチングも楽しい。

紫色のでかいサングラスを掛けた厚化粧の奥様が慣れた口調で、店長に声をかけ、「店長○○おいてないの?」といえば、最敬礼で「はい、仕入れます」と即答する様子が見れたり。
かと思えば、ヤンキーっぽい若い夫婦が上下にカゴをおいて買う気マンマンのご様子でカートを押しているので、「こいつら、案外金持ちなんだ~」なんて思ってたら、野菜売り場を抜け切る前に
「た、高いね…、ココ…」
なんて絶句してる姿も見られたりする。

まぁ、そういう私もココでは必要最低限のものしか買わないんだけどな。プ


赤い羽根募金

2005-09-28 | ネコ
募金しました。チョッピリだけどね。
っつーか、自治会の人が回って来て集金してくれるんだけどさ。
募金先は『赤い羽根共同募金

んで、勿論例の赤い羽根を頂いたので、ちょっと遊んでみた。

ノアすっごい似合ってない?!
なんか、ノーブル。
婦人会のキリっとしたおばさまのよう。
黒だから、赤が映えるだろうとは思ってたけど、予想以上に似合って笑える。
なんか、ブローチのようだわよね。


んで、お次はシャーちゃん




「どこに付けてやろうか?」と思い、ふと「フカフカの頭なら立つかも」と思ったら案の定、この通り。(刺してないからねw)
イヤがるシャシャを片手で押さえて撮ったので、ピンボケなのだ…。
私は大喜びだったけど、シャーちゃんはとってもご迷惑そうでした。
赤い羽根を取ったら、スタコラ逃げていきました プ。





でも、誰より一番迷惑そうな顔をしているのはこのブランでしょう。
ブランは話せばわかる奴なので、「写真撮らせて。ちょっとじっとしてて。」とお願いして、撮影させていただいた。
案の定こっちの趣旨を理解して、ジっとしていてはくれたけど、この不愉快そうな顔といったらw。
赤い羽根を乗せられた場所と、私のニヤニヤ顔から「ふざけた写真とっていやがる」とわかってしまったらしい…。
アホな飼い主のアホな遊びに仕方なく付き合ってやっている感丸出しのブランさま。
ええ、ご察しの通り、ブランの写真はオチに使わせて頂いたよ。



エゴマの葉

2005-09-28 | 晩御飯
いやぁ、すっかり秋ですなぁ~。
夏掛けのまま寝たら、朝は寒くてちょっとノドが痛かったよ。

んで、晩御飯
*プルコギ
*小松菜のナムル
*ひじきの炒め煮 カブの葉入り
*自家製ぬか漬け


昨日のビーフシチューに続いて、2日連続で牛肉。
コレ我が家にとってはとても珍しい~。
(ま、どっちの肉も特売の安いやつだけどな プ

プルコギはね、昨日道の駅で『エゴマの葉』が手に入ったから、作ってみた。
いつもはシソ漬けなんかで代用してたんだけど、やっぱホンモノは偉い!
私の超いい加減レシピのなんちゃってプルコギもエゴマの葉で巻くと、なにやら本格的なカンジがするじゃないのさ。
う~ん、エゴマしばらく流行りそう。
今度は豚バラブロックを焼くか、蒸すかして、サムギョプサルとか風で食べてみるのもいいかも~


小松菜のナムルも超簡単。
茹でるか、チンして火を通した小松菜を1口大に切る。
おろしニンニク、塩、コショウ、醤油、ごま油でよ~く和える。
ゴマを振って出来上がり~♪
小松菜嫌いな私もこれなら沢山食べられます。


ヒジキはいつも通りに作って、最後に蕪の葉を加えてみた。
彩りも鮮やかになるし、ひじきと蕪の葉なかなか相性が良いみたい。
蕪の葉の使い道に困ったら、これもアリだね。
今日はヒジキの中には、ニンジン、干ししいたけ、油揚げとツナ缶入れてみた。


夏休み中は『タッチ』に取って代わられていた、日テレの10時半の枠がまた奥様達の時間に戻り、韓国ドラマがやってましてね。
楽しみに見始めたら、今回のヒドイの…。
『美しい彼女』ってやつ。もうあさってで終わるらしいんだけどさ。

ストーリーとしては、親に捨てられた孤児の主人公と、お金持ちの子持ちの美しい未亡人との恋模様みたいなカンジなんだけどさ。

展開がムチャクチャなのよ。
主人公が「自分を捨てた母親を探す」とか言うから、それがメインテーマなのかと思ったら、始まって30分で超アッサリ見つけちゃうの。
しかも、母親だと見分けた根拠が「見ればわかる」だって…
とにかく一事が万事そういう感じなのよ。
主人公失明のピンチ!とかなっても、30分後には「治った♪」みたいな。
そういえば、今日も「離婚だっ!」ってなって、30分後にはすっかり仲直りしてたなぁ。

はい、文句いいつつもなんとなく見てるんですけどね。
いやぁ、なんだかすごい物見させていただいてるって感じ。
あまりにもくだらなくて、ついつい次回が気になってしまう私…。(アホ?)







寝ぼけキング

2005-09-27 | 晩御飯
今日の晩御飯でごわす。

*激安オージービーフのビーフシチュー
*メキシカン風サラダ
*写ってないけど、自家製谷中ショウガ
*これまた写ってない&慌てて焼いたイカの一夜干し

この曇天、この涼しさ、昨日の忙しさ&自分の体調と4拍子揃って、今日のあたしは眠くて、眠くて…

んで、ぼーっとしながら作った今日の晩御飯。

最初にシチューとサラダと谷中ショウガだけをテーブルに載せたら、
ダンナに

「・・・これだけ・・・?!」

と言われてもーた

料理作り過ぎな傾向にある私には珍しい事なんだけど、たまにはこんな事もあるわよねぇ。

んで、慌てて那珂湊で買ったイカの一夜干しを焼きましたよ。

まぁ、正確に言うと私はお魚グリルにイカを放り込んだだけ。
あとはダンナが焼き上がりを見て、自分でお皿に盛ってきてくれました…。


ビーフシチューはスーパーの目玉商品で、超激安だったオージービーフの肩ブロックを使った。
値段を書くのが憚られるほど安いお肉だったので、ヨーグルトに漬けて3時間ほど冷蔵庫で放置。(これでお肉は柔らかくなるそーだ)
んで、圧力鍋を使って、トマト、コンソメ、ワイン、缶詰のデミグラスソースで煮た。40分ほどで出来たけど、お肉は柔らかく結構コクのあるいい味になったわ。
(注 デミグラスソースは圧力鍋で加圧後っすよ)


サラダの方は、昨日お店で食べたタコソバがうまかったので、サラダはメキシカン風にしてみた。
ありあわせの野菜でサルサっぽいのを作って、アボカドは粉末の「ワカモレの素」で味付け。で、それを千切りのレタスの上に載せただけ。
こっちはなんかボヤーっとした味でしたね。
はい、イマイチでした。

ってなカンジでございまして。
いや、今日は本当に眠いのよ。寝ても寝ても寝足りないみたいなカンジ。

そんなカンジだったし、昨夜にはGooブログのTOPのピックアップも終了したので、「もうココを見ている人も以前の人数に戻ったろう。今日はブログもさぼろう」と思ってたら、あらビックリ。
今日も300近いアクセスがあった~っ

あぁ、ありがたや
そんな訳で、眠気も吹っ飛びかなりしょっぼい晩御飯だったけど、UPしてみたわさ。

今日はまた「道の駅」で野菜をたっぷり仕入れて来たし、しばらくお出掛けの予定もないから、野菜たっぷりのご飯が食べられるわ。
たまの外食が続くと、やっぱり野菜が食べたくなるもんだわねぇ。


ちかれたびー

2005-09-26 | お出掛け
今日は久々に朝からカラっと晴れたね~。
やっと洗濯できた~。朝食を済ませ、ダンナを送り出してから、身支度をして、昼間からお出掛け~。

まずは大丸東京店の『秋の北海道大物産展』に行ってみた。
大きな物産展だと期待して行ったんだけど、案外小規模でビックリ。
今日は帰りが遅くなる予定だったので、持ち歩いても大丈夫そうな物をちょこっと買っただけ。

お次は八重洲地下にある『くじら軒』に行ってみた。
2時過ぎだったので、割と空いてた。
でも、客足が途切れることはなかったな。

ここは実家から割と近かったので、センター北に出来た頃から気になってたのよね。
今頃ようやっとチャレンジできました。
食べたのは「濃口醤油 しなそば 味玉入り」。
うんとー、普通に美味しかったです。
味玉は噛んだら黄身がドボドボっと滴り落ちるくらいの、超半熟でビックリ~。
ワタシ的にはもうちょっと黄身が固めの方が好みらしいことを始めて知ったわ。

その後はミユキと合流して、バタバタ色々ありまして。

晩御飯にありついたのは10時くらいだったかな?
お食事は偶然発見した有楽町の『news DELI』で。

DELIも今じゃ至る所にあるのねぇ~。
昔は表参道にしかなくってねー。
あの頃はそんなに混んでなかったし、今みたいに音楽もガンガン流れてなかったものよねぇ~。
はぁ、懐かしいわ。

んで、上の写真は「クリームチーズとトマトのサラダ」と「海老とほんれん草のナンチャラ~」のデリ。

メインは遅い時間だったので、二人で一皿。



不思議なネーミングに惹かれた『タコソバ』でーす。
上に載ってる具はタコライスと同じもの。これが名前の「タコ」の部分。
で、その下にあるのは、沖縄のソーキソバの麺みたいなやつ。これが「ソバ」の部分。
(中華料理屋さんの焼きそばみたいに、麺の表面は焼いてあった。)
タコライス好きとしては、おいしかったよ。
DELIってなんかこうジャンキーな味がするのよね。
そこが好き。

ミユキと色々話して解散。
ちょっと盛りだくさんで疲れたけど、楽しい一日ででした♪




ふなばっしー

2005-09-25 | お出掛け
夕方はダンナの用事があったので、お供して船橋のららぽーとに行ってきた。
色んなお店があって楽しいけど、広過ぎて、広過ぎて…。

服も買いたい、雑貨も見たい、キッチンツールも見たい、とウロウロしてたら、あっという間に時間切れ。

結局カルディでちょこっと買い物をして(ええ、また食材っすよ)、ペットコーナーへ。

ここがまた広くて広くて。
沢山いる可愛い犬、猫を眺めつつ、我が家のネコさんたちへお土産を。
ネズミのオモチャに、高級な『純またたび』、ノアが大好きっつーか、唯一食べるおやつ『チーズインジャーキー』、シャシャの涙焼けを拭くお薬なんかを買っていたら、もう8時。

お腹が空いたので、ダンナが行きつけの船橋の飲み屋さんへ。
が、日曜定休…。
それでは、と今度は焼き鳥屋さんへ行くも、これまた日曜定休…。 orz

それならば、とダンナが昔よく行ったお店へ行こうとテクテク。

歩いてると、ちょっとアジアンチックなお店が目に入ったので、
ダンナに「ここなんてどうよ?エスニック調だよ。」と話しかけてみたが、
ダンナはお店を探すのに一生懸命で、聞いちゃいない。
「まぁ、心当たりがあるならいいか。」と思い、通過しようとしたら
お店の名前が変わってたので、半ば独り言のように
「へぇ~パパラギっていうんだぁ~。変わってる~」
と言ったら、

「あ!そこだっ!」  だって。  をいをい。


どうやらダンナがよく訪れた5年前とはエントランスが変わったらしい。
ってことで、晩御飯は『亜細亜的味市場 パパラギ




一品目はヤムウンセン(タイの春雨サラダ)
たたみいわしがのってて、やや和風なカンジ。
でも、味はなかなか。酸味が効いてる。
願わくば、緑豆春雨を使ってくれればなぁ。
辛いもの苦手な人でも食べられる程よい辛さでした。




蓋付きの可愛い器で出てきたのは、イカのバジル炒め。
もうちょっとバジルの風味が出てたら、文句なしじゃー。
イカも柔らかくて美味しかった。
これならうちでも出来そう。




これは「伝説のパパラギ 餃子」
名前が自信満々だったので、頼んでみた。
1個10cmくらいはあろうかと言うデカイ餃子。(写真は3つだけと、本当は4つのってたよ)
皮はモチモチ、具はジューシーで肉汁が出てて美味しかった。




これが一番美味しかった「手羽先のスパイシー揚げ(名称は間違ってるかも…)」
お醤油ベースで下味の付いた手羽先の周りに、中華風の辛いスパイス(コショウとか実山椒とかだと思う)を付けて揚げたモノ。
ほんとスパイシーで美味しかった♪
今度うちでもチャレンジしてみる予定。




締めはご覧の通り「五目焼きそば」
悪くなかったけど、ちょーっと油こかったかも~。

しかし、これだけ食べて、ビール2杯、紹興酒2杯、生レモンサワー2杯を飲んでも、二人で6000円。リーズナブルじゃないのぉ~。
お店もアジア風でキレイだし、接客とても感じ良かったし、大満足でごわした。


帰りの電車では、ダンナの幼い日の大冒険の話を聞き、その逞しさに唖然とした。
っつーか、ほんと図太い!ってカンジ。
子供の頃から心臓に毛が生えてたのね…。
あぁ、そっちに毛が行っちゃったのね… プププ

和食

2005-09-25 | 朝ごはん
今日の朝食は和風。

*鯵の干物
*自家製糠漬け
*納豆
*映ってないけど、コンニャクのキンピラ
*お麩とワカメのお味噌汁
*ご飯


那珂湊で買った鯵の干物、帰宅してから青鯵だった事に気付いた。
ちょっと残念だったけど、でもなかなかおいしいよ。
塩加減もいいし。

糠漬けはダイコン、ニンジン、きゅうり。
たま~に、私に忘れさられてほったらかしにされたりしてますが、我が家のぬか床ちゃんはまだ元気。
今日も美味しかったよ。

納豆は茨城で買ったきちんと藁で包んである物。
これだと納豆嫌いのダンナも「アンモニア臭がしない」と喜んで食べてくれる。
私は大の納豆フリークなんで、パックの安売りの納豆でも全然おいしいんだけど、
やはり、藁で包んであるのはおいしいね。
なかなかうちの近くでは手に入らないのが難点だわさ。



手が傷だらけです

2005-09-24 | お弁当
今日のお弁当でーす。
*甘辛オニオンポークソテー(こぶたさんのレシピで)
*コンニャクのキンピラ
*しし唐とシラスの炒め物
*プチトマト
*ご飯の上は塩昆布

甘辛オニオンポークソテーは、ダンナが大のお気に入りのメニュー。
ホント美味しいし、簡単よ
今日もおいしくできました。
那珂湊以来お魚続きだったので、ダンナも喜んで食べてるでしょう。

あとのメニューはまぁ、もう説明のしようも無いほど簡単な物でして…


そうそう、今日もまだGooのトップに載っているようで、アクセス数が凄い。
あんなに沢山の人が見てくれてるのに、いいのかねー?こんないい加減に書いてて。
な~んて一瞬思ったりもしたけど、「うまく書こう」と思ったところで、どーせうまくなんか書けないし、それどころか変にチカラが入って、さっぶいブログにすらなりそうなので、いつものスタイルの「缶チューハイ片手」で書いてます プ。

話は代わって、タイトルの手の傷。

これは昨日シャシャをブラッシングしてる時に出来た。
猫ワールドもすっかり秋の気配らしく、冬毛が伸びて来た。
今のうちから念入りにブラッシングして置かないと、毛玉だらけになってしまうので、毎晩してるわけで。

去年はシャーちゃんが来て初めての冬だったから、ブラッシングの重要さがわかっておらず、可哀想にシャーちゃんは毛玉だらけになってしまったので、今年は「同じ失敗はしないぜ。目指せピカピカ&フワフワ・ペルシャ」を標語に、念入りにブラッシングしております。

毎晩、「いかにあたなにとって『ブラッシングが大切か』」をこんこんと説明しながらしていたお陰で、嫌いだったブラッシングも最近は大好きに。
他の猫がされているのを見ると、
「あたしもやってよーー」と言わんばかりに「ニャー」と鳴いてブラッシングを要求するようにまで成長した。

んで、昨日もブラッシングしてたんだけど、シャーちゃんはお尻の周囲のブラッシングだけは大・大・大嫌い
でも、昨日はその問題のお尻の周囲の毛が絡まって、毛玉予備軍になってたので、念入りにブラッシング。

その小さい体とつぶらな瞳からはおよそ想像のつかない
「ウーウーウー」と低い呻り声をあげて、「アンタ何してくれてるの?!あたくし、とっても不愉快っ!」と目一杯表現するシャシャ。
(ノアもブランもそんな声は決して、飼い主には出さないのに…)

でも、そんな声に負けてたら又毛玉が出来てしまう。
挫けずに、ブラッシングを続けていると、お腹を押さえていた私の手をシャシャが4本の手足でガシっと掴んだ。

そのまま四肢を使ってガリガリガリっと反撃に出るかと思ったけど、
流石のシャシャも「これ以上攻撃したら、怒られる」と判っていたらしく、
私の右手をガシっと掴んだままフリーズ。

「ほぉ、わがままシャシャ姫もそれなりにガマンしてるんだ」
「いい子じゃないの。偉い、偉い
さほど痛くも無かったので、そのままブラッシングを続行したんだけど、

朝見たら、しっかり爪の痕が、ケンシローの北斗七星のように右腕に残ってました…。

まぁ、でも今日もめげずにブラッシングしますけどね。




ビックリした

2005-09-23 | 晩御飯
*昨日に続き、激ウマのつぶ貝の塩茹で
*那珂湊で買ったサンマのつみれ汁
*やっと買った!「男前豆腐」の冷奴
*サラダ

昨日見た「どっちの料理ショー」でたまたまサンマのつみれ汁がやってたので、作ってみたよ。

作り方は
①サンマ(2尾)は下処理をして、まな板でイヤって言う程叩いてから、すり鉢へ。
②①をスリコギでよく混ぜる
③卵黄1こ、ネギ、ショウガ、ニンニク、シソ、味噌、片栗粉を混ぜ込み、よくよく混ぜる。
④昆布と鰹のダシに、お好みの野菜を加え、③を丸めて加える。
⑤酒、醤油、味噌で味付けして、出来上がり。

野菜は、人参、大根、コンニャク、ネギ、白菜を入れてみた。
何にせよ今回はいいサンマで作ったので、かなりいい出来♪
ダンナにもかなり絶賛の一品となった。

冷奴は、結構話題になってる『男前豆腐』。この間社長さんかなんかがTVにも出てたし。
前々から気になってたんだけどやっと買いました。
いや、美味しかったよ。
私はお豆腐から出る水が気になって仕方ないんだけど、このお豆腐は切ってお皿に盛ってある程度時間が経っても、お水がでないのがイイね。
お豆腐自体にもマメの味がちゃんとして、よいわ。また食べたいわ。

サラダは手作りドレッシングで。
前にタモリとグッチ祐三が「ポン酢にゆず胡椒とオリーブ油入れたドレッシングがウマイ」って言ってたから、それ見て以来たまにつくるんだけど、これがうまいのよ。混ぜる分量はお好みで。お手持ちのドレッシングに飽きたら、是非お試しアレ。


話は変わりまして…、タイトルのビックリしたこと。
それは3時間ほど前。
ブログの編集画面にログインしたら、アクセス数が異常なことになってました。

通常の20倍のアクセスだったんす。
今だからこうして、冷静に書いてますけどね、その時はホント驚いたよ。
「サイバーテロ攻撃食らった!」と思ったわよ、いや、まぢで。

でもまぁ、落ち着いて調べてみたら、Gooのブログでちょっと取り上げていただいただけだったんだけど。
いやぁ、ホントびっくりしたわ。

小心者の私はかなり動揺させられたけど、いつもアクセスランキング圏外だったこのブログは一瞬とは言え、88位になれました。
いやぁ、すそ広がりの8並びだし、めでたいのぉ。