Everything Makes Me Happy!

日記、レシピ、旅行記など日々の生活記録です。

がっつり炭水化物

2015-04-22 20:43:07 | レシピ
昨日の夜ごはん

キムチチャーハン目玉焼き添え、ワカメスープ、キュウリと塩昆布のナムル。ごはん大盛り過ぎました、、、

豚ひき肉を塩コショウと砂糖を加えて油なしで炒め、色が変わったら刻んだキムチを入れてさらに炒める。鍋肌に醤油を入れてフツフツしたら具とよく混ぜ合わせごはんを投入。パラパラになるまで炒めたら小口切りにしたネギを入れてサッと混ぜて完成。皿に盛り、海苔を散らし、ごま油で焼いた目玉焼きを乗せたら出来上がりです。

今日のお昼ごはん

今日は研修だったのでくうてんの「談四朗キッチン」で。ゴーヤチャンプルー定食を注文しました。初めて行ったけど安くておいしかったです。ミニそばに、ごはんお代わり無料だったのでお代わりしてしまい、昨夜に続き炭水化物ガッツリ(笑)。

夜はふるさと納税のうにでうに丼

キュウリとセロリの浅漬け、アサリの酒蒸し、島らっきょうの塩もみ、新玉ねぎと新ジャガイモとワカメのお味噌汁と一緒に。

島らっきょうは「わしたショップ」で買って昨晩仕込んでおきました。

三岳が進んでしまいました。

うに甘かったぁ♡

わさびとお刺身醤油を少しかけていただきました。

夜は飲むからずっと炭水化物控えてたのに、最近結構食べてる。食べ過ぎかも。。。せめて朝昼で調整できればいいのについお代わりの習慣は抜けず。夏が来ちゃうよ~(汗)

アメとムチ

2015-04-21 00:12:42 | グルメ
今日の朝は若干の胸焼けとともに起床。理由はこれ

2軒目で日本酒とワインがぶ飲み

1軒目はもつ煮やもつ焼きで生ビール2、3杯からとハイボール

これで終わりと思いきやカラオケでまたビールに戻り、ポテト盛りまで食べるという、、、

さかのぼって、お昼。久しぶりの「ツナパハ」ランチ

まずサラダ食べて

辛いけどおいしい!スリランカカリー

限界寸前でヨーグルトアイス。これがまたおいしい♡

この後の健康診断で無事異常なかったけど、カレーにお酒にと、昨日1日刺激物の摂取が多すぎて一気に悪くなっているような(笑)。

ということで今日は優しいごはん

白和え(黒ゴマ使ったから黒いけど)、おすまし、うにと里芋のごはん。

お米は出汁、酒、塩のみで味付けして固めにゆでた里芋を乗せて炊飯器のスイッチオン。炊き上がったらうにを乗せて5分蒸らす。

軽く混ぜたら完成です。

今年もふるさと納税でうにをゲット。ごはんには板うにを使ったけど、残りの海水うにはうに丼にする予定♪

よく考えたら、うにってプリン体多かったような。。。アメとムチの分類がわからないけど、心のアメは身体のムチだったり!?

久々の、、、

2015-04-18 22:59:18 | レシピ
巷で話題のヨーグルトフラペチーノ

先週早速買って飲んでみました。私はあまり好みではないかも、、、ナッツ?クッキー?のクランチみたいのがいらない気がしました。もっとガッツリヨーグルトを期待していたので。。。スタッフさんのコメントがかわいかったのでよしとします。

さらに、そこで発見!

アメリカ留学中にはまったスタバのグラノーラヨーグルト。久々のご対面。やった~♡

こちらも世間の波に乗って買ったもの

お昼にいただきましたが、まぁまぁでした。でも、カロリーがかなり低いのでダイエットにはいいのかも。ダイエット中にカップラーメンな時点でなんかダメな気もするけど(笑)。

夜はガッツリお肉

先日いただきものの佐賀牛ヒレ肉を食べたせいで、いつもの和牛モモ肉がかたく感じてしまいました(汗)。贅沢は敵!!

今朝久々に作ったフレンチトースト

素焚糖、牛乳、卵、生クリームを混ぜた液にシモンの無添加パンを一晩浸しておきました。おいしかったです。

久々ヒットの新作

鳥のマリネ。そぎ切りにしたむね肉を油を引かないフライパンで焼いてからマリネ液に漬けただけ。マリネ液はレモン汁大2、薄口醤油大1、ハチミツ大1/2、サラダ油50ml、おろししょうがみじん切りにしたミョウガ、シソ、長ネギを混ぜたもの。おいしくてペロリでした。また作ろうっと♪

一緒に食べたタケノコごはん

だし汁を酒、みりん、薄口醤油で調味。今回はじゃこと一緒に炊きました。

そして今日の夜ごはん

大好きな鳥の唐揚げ。骨付きのぶつ切り肉を塩のみで味付けするのが我が家流。これだけで本当にビックリするくらいおいしいです!

明日は健康診断の結果が出る日。何もなければいいなぁ、、、

旬食

2015-04-15 21:33:11 | レシピ
今夜のごはん

刺身こんにゃくからし酢味噌かけ、そら豆ごはん、タケノコと鯛の煮物。

◯そら豆ごはん
お米1.5合、そら豆※殻付きで300g、酒大さじ2、昆布5cm角1、塩小さじ1弱

お米は研いで2時間以上水切りしておく。そら豆は殻から出し、皮も剥いておく。普通の水加減より少し少ないくらいで炊飯器にセットして、酒、昆布、塩を入れ軽く混ぜソラマメを乗せて早炊きで炊く。

◯タケノコと鯛の煮物
タケノコ150g、鯛切り身8~10切れ、塩適宜、片栗粉適宜、干しエビ2g、油適宜、だし汁500ml、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ2弱

だしをとっておく。鯛の切り身に薄く塩をふり片栗粉をまぶす。鍋に油を熱し干しエビを炒め、切ったタケノコを入れて焼き色をつける。だし汁、みりん、醤油を加えて沸くまで煮る。鯛を入れ火が通ったら器に盛り、ネギを飾り完成。

今日は旬の味をしっかりいただきました。そら豆は料理中は臭いが強烈なんだけど出来上がるとなんであんなにおいしんだろう。和食屋さんでも絶対に頼む一品。煮物は「おしゃべりクッキング」を見て作ってみました。桜えび家になかったから余っていた干しエビで代用。鯛はおいしい♪

明日はお肉にします!

寝食

2015-04-13 21:31:12 | 日記
最近やたらに眠い。。。二度寝したり、昼寝したり、夜も早めに寝てるのに眠気が取れず。思い当たる身体の変化もないし、睡眠の質が悪いのか、単に精神的なものなのか困ったものです。そんな日々でもお腹は減るので、ごはんだけは三食きっちりなのがいかにも私。

朝ごはん

イチゴに肉味噌マヨトーストに牛乳

お昼ごはん

残り物のお味噌汁とポーク卵おにぎらずもどき。スパムじゃなくベビーハムだし、形もおにぎらずとおにぎりの中間みたいな感じで中途半端。

夜ごはん

ボンゴレビアンコ。残り物のトマトも入れたのでこちらもビアンコもどきだけどロッソでもなく、、、

今朝はインスタグラムで話題という沼サンを適当に作ってみました。

粒マスタードの粒が気持ち悪い、、、

キャベツのマヨ和えをたっぷりサンド

ベリーシェイクと一緒にいただきました。お腹いっぱいで二度寝したのは言うまでもありません。

お昼ごはん

さぼそぼろの二色丼とお味噌汁

夜ごはん

カキフライとエビフライ。こないだ買ってきた冷凍エビフライを揚げてみましたが大失敗!騙されました。衣がぼってりと厚くてエビは見た目に似合わず普通の冷凍エビフライと比べても小さいくらいの大きさでした、、、あと8本もあるよ~(涙)。

おまけ

おいしかった♡

もう一品

安いしどうかなぁと思って買ってきましたがこれもおいしかったです。

ハーゲンダッツは間違いない!

それにしても食っちゃ寝しかしてないこの頃の私、、、かろうじて仕事だけはこなしてるけど、どうにかしないと本当にマズイ!!