Everything Makes Me Happy!

日記、レシピ、旅行記など日々の生活記録です。

秋の味覚

2012-09-30 21:14:09 | レシピ


スーパーで秋刀魚が安かったので、本日の夕食は「秋刀魚の炊き込みごはん」「筑前煮」「ピーマンとじゃこ炒め」「小松菜と油揚げのお味噌汁」でした。
秋刀魚ごはんは土鍋で炊きました。レシピは以下ご参照ください。

材料(2~4人分)

白米2合
秋刀魚2尾(三枚におろして半分に切る)
生姜2片
昆布7㌢角1枚
酒大さじ3
みりん大さじ1
白だし大さじ1
塩適量
水適量
青ネギ、カボス適量

1.米を洗う
2.酒、みりん、白だしを合わせ、水を足して360mlになるように計量し、米と昆布と一緒に土鍋に入れる
 ※この段階で味見をし薄ければ塩で調味
3.秋刀魚の両面に軽く塩をふって5分ほどおき、水けをキッチンペーパーでとり、皮目を下にしてこんがり焼く
4.焼きあがった秋刀魚、生姜の千切りを土鍋ごはんの上に散らす
5.蓋をして中火で炊く
6.蒸気が立ってきたら弱火にし10分炊く
7.火を止め10分蒸らす
8.小口切りにしたネギを散らし、好みでカボスを絞る



クッキー

2012-09-30 15:05:09 | レシピ


作るのは好きだけど、子供の頃から実は甘いものあんまり食べません。
最近はおいしい甘いものがたくさんあるので、時々無性に食べたくなったりしますが・・・
比較的食べてたのはクッキー。なので、よくクッキーを焼きます。

今日は手作りクッキーのレシピを紹介します
向かって左上から「スパイスクッキー」「ラング・ド・シャ」「パルメザンチーズクッキー」「ピーナッツバタークッキー」です。
スパイスとチーズはワインとの相性も◎です。

一押しの「スパイスクッキー」のレシピは以下

材料(約45枚分)

室温に戻した発酵バター(無塩バターでも可)110㌘
てんさい糖40㌘
卵黄1個
ふるった薄力粉160㌘
シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグパウダーを2.5:2:1.5:1で合わせたものを小さじ2
飾り用のグラニュー糖適量


1.ボウルにバター、てんさい糖を入れゴムべらですり混ぜる
2.全体がまとまってきたら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
3.卵黄を2回に分けて入れその都度しっかり混ぜる
4.薄力粉を加えさっくりと混ぜ、生地をまとめる
5.スパイスを入れざっくり混ぜる
6.生地を手でまとめふたつに分ける
7.生地をそれぞれオーブンシートに縦長乗せ三角柱の形に整えるて巻く
8.7を冷凍庫で3時間以上冷やし、約30分前に冷蔵庫に移し切りやすい硬さまで解凍する
9.オーブンシートをはがし周りにグラニュー糖をまぶす
10.1.2cmくらいの幅に切り天板に並べる
11.180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く

ちょっと時間はかかるけど、とってもおいしいので、一度お試しください。


初コストコ

2012-09-29 17:18:07 | 日記


先日英会話カフェ仲間に連れて行ってもらい、初コストコへ。いっぱい買っちゃった。パンもピザもアメリカンサイズ!!お家に帰って冷凍用にラップ巻くだけで30分はかかったぁ(^-^ゞワインもおいしそうだったから、赤白購入。楽しみ~♪
友達からもらって重宝しているルクエも大きなサイズが3000円だったから衝動買い。
今度は生鮮食品に挑戦したい(*^^*)

てっ平

2012-09-28 21:52:15 | グルメ


今日のお昼は英会話仲間と教室近くの「てっ平」へ。
ここは夜は居酒屋で(夜は行ったことないけど)、昼はお得な値段でおいしくてボリューム満点のランチが食べられます。
私が頼んだのはマグロ丼(並)とヒレカツ2枚の定食。これにサラダとお味噌汁が付いて850円!
お味噌汁も魚のあら汁で食べごたえありです。
みんなはミニ丼にしてました(笑)
ヒレカツは肉厚で柔らかくておいしいし、マグロ丼もなかなか。
丼は山掛け鉄火とマグロ納豆にも変えられます。
博多の一幸舎の隣にあります。

手作りお菓子

2012-09-24 16:13:00 | レシピ


バナナマフィンとアップルパイは手作りお菓子の中で、特に自信あり!
特にマフィンは安い材料で簡単にできちゃいます。

バナナマフィン材料(4個分)

無塩バター100㌘
※発酵バターを使うとより風味良く仕上がります
てんさい糖30㌘
蜂蜜10㌘
全卵M1.5個
バナナ3本
※1本は飾りに使う
薄力粉110㌘
ベーキングパウダー2㌘

1ボウルに室温に戻したバター、てんさい糖、蜂蜜を入れて全体がなじむように混ぜる
2ハンドミキサーで1が白っぽくなるまで撹拌する
3卵を加え、ふんわりするまで撹拌
4バナナ2本をフォークの背で粗く潰す。残りは飾り用に12枚に切っておく。
5潰したバナナを加えざっと混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる
6紙のマフィン型に等分に流し入れて飾りのバナナを乗せ、180℃に余熱したオーブンで様子をみながら25~30分焼く

ポイントはよく熟したバナナを使うこと!甘い香りが家中に広がります♪