スーパーで秋刀魚が安かったので、本日の夕食は「秋刀魚の炊き込みごはん」「筑前煮」「ピーマンとじゃこ炒め」「小松菜と油揚げのお味噌汁」でした。
秋刀魚ごはんは土鍋で炊きました。レシピは以下ご参照ください。
材料(2~4人分)
白米2合
秋刀魚2尾(三枚におろして半分に切る)
生姜2片
昆布7㌢角1枚
酒大さじ3
みりん大さじ1
白だし大さじ1
塩適量
水適量
青ネギ、カボス適量
1.米を洗う
2.酒、みりん、白だしを合わせ、水を足して360mlになるように計量し、米と昆布と一緒に土鍋に入れる
※この段階で味見をし薄ければ塩で調味
3.秋刀魚の両面に軽く塩をふって5分ほどおき、水けをキッチンペーパーでとり、皮目を下にしてこんがり焼く
4.焼きあがった秋刀魚、生姜の千切りを土鍋ごはんの上に散らす
5.蓋をして中火で炊く
6.蒸気が立ってきたら弱火にし10分炊く
7.火を止め10分蒸らす
8.小口切りにしたネギを散らし、好みでカボスを絞る