日々

開設後10年超えました。細々と続けてまいります。

おきてがみ

2010-01-30 22:33:57 | Log
だんなさんの帰りが遅い日は,すぐ食べられるよう夕飯の支度と
置き手紙をして先に寝てしまうことが多いです.

その置き手紙.
日によりますが,文章だけだと素っ気なさ過ぎるかなと思い
たまにはイラストも付け足します.
なにせ下書きもなく思いつくままに描いてるのですごく適当ですが
時として「これいいな~」と自画自賛したくなるようなのが描ける日も.
(※別に絵がうまいとかではなく,その日の気分が素直に描けたってことです)

先日木曜の夜に描いたのが久々にそんな感じでした.
このユルさがいいかなと思います.
メニューも「ポトフ(っぽいもの)」だし.

浅くない

2010-01-28 23:25:30 | Log
ある日人生に対するスタンスめいたものを考えているときにある見方と出会い、感銘を受け、
「そういうことか!わかった!」
とすごく腑に落ちた気になったとしても。

また別の日には「やっぱりそうじゃなかった」と落ち込んで半ベソかくなんてよくある話。

確かに言えることは、簡単な言葉や警句で全て言い表わせるほどこの世界の底は浅くないということ。
それを自由と感じるか絶望と見るかは個人次第。


そんなことをふと考えた木曜日の夜23時。
明日の分のお米を研いだら寝ようと思います。

続・読書記録

2010-01-26 21:42:51 | Books
「いちげんさん」と一緒に借りてきていた本,読了したので感想をメモ.

「海峡の南」伊藤たかみ著

祖父危篤の報を受け,北海道を訪れた「北海道系関西人」の主人公が
祖父と父の関係や父と自分との関係を改めて考える中で自分のルーツを探ろうとするお話.

洗い出されていくのは折り合いがいいとは言い難い親子関係.
当然,読んでいても到底居心地がいいとは思えないのだけれど,
それは未知のものに対するおそれというよりは「既に知っている」居心地悪さを
突きつけられたからのように思います.
主人公と同様に自分の家族や親類たちと向き合い受け入れて生きてゆこうとすれば
多少状況は違っても根底に流れているものは同じなんでしょう.

たまたま図書館で手に取って借りてきた「いちげんさん」と本書.
続けて読んだらなんだか日本社会の閉鎖性の煮こごりみたいなものを
たっぷり味わわされた感じになって,若干胸やけ気味です….

ということで次回は翻訳本(実はちょっと苦手だけど)に挑戦予定.

生後8カ月

2010-01-25 22:22:37 | Log
お嬢は今日で生後8カ月を迎えました.
なんか6カ月を過ぎたあたりからひと月経つのが加速度的に早くなってる気が….

変化はというと.

・ずり這い→普通のハイハイへ

年末の帰省中に突如ずり這いをするようになってすごいすごいと言っていたのも束の間,
大阪に帰ってきたらあっという間に腕をピンと伸ばした普通のハイハイへと進化していました.
(※ただしスピードはかなり遅いです)
10cmくらいなら段差も上り下りできます.上りの方が得意なようで,のぼった後
たまに降りられなくなることがあります(笑).
ちなみに,おすわりはたまにしますがけっこうフラついていて危ないのであまりさせてません.

・つかまり立ち

先週の水曜あたりからつかまり立ちするようになりました.
最初は「たまたまできちゃった」って感じだったのですが,約1週間経った今では
コタツにいる私のところにハイハイで近付いてきてこたつ布団をよじ登り,
テーブルに手をついてバシバシ叩くというところまでできるようになっています.
(そしてテーブルをかじる.やめれ.)

・離乳食の食べっぷりがさらに良くなってきた

今月から昼と夜の2回食を始めました.
少し前までは食べている途中にブーッと吹き出したりして困ることが結構ありましたが
最近はそういったこともほとんどなく,モノによっては自分から口を大きく開けて
せがんだりもするようになりました.(さつまいもやヨーグルトが好きなようです.)
そして上の歯も2本生えてきています.

・夜中の授乳がなくなりつつある(気がする)

これまでは夜9時前に授乳した後,深夜0時,3時or4時,朝8時or9時というリズムで
授乳していたのですが,このうち深夜0時の回が飛ぶ日が増えてきました.
おかげで私の睡眠時間もだいぶ長くなってきています.ありがたや.


…ということで,行動範囲が目覚ましく広がったこの1ヶ月.
「成長」という意味をまざまざと見せつけられるようで感慨深いです.
自分もまた親として成長できているといいのですが.


【記録】今日の夕飯

2010-01-23 21:55:19 | Eat
今日の夕飯は
鯖の塩焼き
おからのポテトサラダ風

でした.

先日図書館で借りた黒豆の本に,豆乳を搾った後のおからの利用法として
「黒豆おからのポテトサラダ風」というのが紹介されていて.
それを見て,普通の市販されてるおからでやってみても面白いかも?と思い立って作ってみました.

レシピはこんなふう.(本に載ってたのをちょっとアレンジしてます.2・3人分.)

おから200gは耐熱皿にあけ,ラップをしてレンジで7-8分加熱後
ボールに移して粗熱を取り,マヨネーズ大さじ2~3,ヨーグルト大さじ3~4,
薄口しょうゆ大さじ1/2,塩こしょう適宜で味付けする.

きゅうり1本とタマネギ1/4個は薄切りして塩もみし,水気を切る.
人参1/4本はイチョウ切りにして塩ゆでしておく.
ハム2枚は1cm幅の短冊切りにする.

①と②を和えたら出来上がり.


感想は,「意外といける!」.
レシピを一見するとおからにマヨネーズ!?ヨーグルト?!って思ってしまいますが
実際に食べてみるとけっこういけます.
たんぱく質を取らなきゃいけない人(スポーツ選手?)にはオススメかも.

ちなみに鯖は今が旬のようで,ただ塩振って焼いただけなのに脂が乗っていておいしかったです.
朝の連ドラ「ちりとてちん」で見た焼き鯖定食,いつか本場福井で食べてみたいなあ.