ワタクシもそうですけどね。
浜の人たちって煮たり焼いたり、あるいは生のままで…。
普段の食べ方は至ってシンプルなものなんです。
なので醤油。
または塩。
ときたま味噌。
それくらいの調味料があれば。
あ、あとは砂糖も少々。
焼き魚がこんな風に出てくることなんて無いよね。
だいたい焼き魚には醤油ダレだもの…。
そんな凝り固まった頭の中をオーベルジュは柔らかくしてくれるんです。
これは黒鯛のポアレ。
ねっ。
まず、ポアレって何だ?
そうそう、そこから始まらなくっちゃ。
見た目そのものに対しての興味、そして聞いたことのないメニューの名前を知らないと…。
「蒸し焼き」だったべか。
いや、違うな。
フライパンに多めの油をひいて焼くのだそう。
表面がカリッとするんだね。
焼いたり炒めたりするだけならソテーなんだ。
ちょっと勉強しましたよ。
ん、ホントだ。
カリッとしています。
さて、こちらは三角のとんがったフタを取ったタジン鍋。
小平産の豚肉を使ってましたけど、ジューシーです。
蒸し焼きなので、野菜から出る水分が程よい状態になるんですね。
これも美味い。
固形燃料でじっくり温めていくのですがね。
野菜がしんなりして、いいんだわ。
お肉、もちろん美味いですっ。
もうそろそろ〆に近いかな。
パスタの登場でした。
「甘えびと海苔のタリアテッレ」
出ましたよ。
またまたわからない単語が…。
「タリアテッレ」とは。
平べったい帯状の手打ちパスタのこと。
そう書いてありましたけど。
また一つ勉強になりました。
甘えびの身は、しっかりしていましたね。
一度干しているのかなぁ。
噛むと味がジュワと染み出てきて。
それと海苔の風味がいいですわ。
海のパスタですね。
そう言えば、このパスタ。
留萌産小麦を使っているような説明を受けた気がしたんだけど…。
酔ってたからハッキリ覚えてないんだなぁ。
モチモチ感たっぷり。
んまいわぁ。
お箸で食べるってのがまたいいです。
もうお腹がいっぱい。
ビールが入る余地。
厳しくなっておりますっ。
浜の人たちって煮たり焼いたり、あるいは生のままで…。
普段の食べ方は至ってシンプルなものなんです。
なので醤油。
または塩。
ときたま味噌。
それくらいの調味料があれば。
あ、あとは砂糖も少々。
焼き魚がこんな風に出てくることなんて無いよね。
だいたい焼き魚には醤油ダレだもの…。
そんな凝り固まった頭の中をオーベルジュは柔らかくしてくれるんです。
これは黒鯛のポアレ。
ねっ。
まず、ポアレって何だ?
そうそう、そこから始まらなくっちゃ。
見た目そのものに対しての興味、そして聞いたことのないメニューの名前を知らないと…。
「蒸し焼き」だったべか。
いや、違うな。
フライパンに多めの油をひいて焼くのだそう。
表面がカリッとするんだね。
焼いたり炒めたりするだけならソテーなんだ。
ちょっと勉強しましたよ。
ん、ホントだ。
カリッとしています。
さて、こちらは三角のとんがったフタを取ったタジン鍋。
小平産の豚肉を使ってましたけど、ジューシーです。
蒸し焼きなので、野菜から出る水分が程よい状態になるんですね。
これも美味い。
固形燃料でじっくり温めていくのですがね。
野菜がしんなりして、いいんだわ。
お肉、もちろん美味いですっ。
もうそろそろ〆に近いかな。
パスタの登場でした。
「甘えびと海苔のタリアテッレ」
出ましたよ。
またまたわからない単語が…。
「タリアテッレ」とは。
平べったい帯状の手打ちパスタのこと。
そう書いてありましたけど。
また一つ勉強になりました。
甘えびの身は、しっかりしていましたね。
一度干しているのかなぁ。
噛むと味がジュワと染み出てきて。
それと海苔の風味がいいですわ。
海のパスタですね。
そう言えば、このパスタ。
留萌産小麦を使っているような説明を受けた気がしたんだけど…。
酔ってたからハッキリ覚えてないんだなぁ。
モチモチ感たっぷり。
んまいわぁ。
お箸で食べるってのがまたいいです。
もうお腹がいっぱい。
ビールが入る余地。
厳しくなっておりますっ。
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