リキチャン

リキチャンの近況

2回目のローゼルジャム作り

2022-10-12 04:50:09 | 日記

昨日は、朝6時過ぎから先日収穫した野菜をダンボール箱に詰め、それから6時半から

ローゼルを8時前迄収穫し、朝食後にダンボール箱に紐掛けをした後、8時半から収穫

したローゼルをポンチで種と苞に分離している途中で、荷造りしたダンボール箱を郵便

局へ持参し、ゆうパックで九州の息子と京都の姉に宅配しました。

ちなみに、宅配した野菜は、薩摩芋・ヤーコン・茄子・ピーマン・パプリカ・水菜・廿

日大根でした。

郵便局から帰宅後、再度ローゼルを分離し綺麗に水洗いした後、11時まえからジャム

作りをし、12時前にジャムができあがりました。

ローゼル 

分離   

ジャム  

ジャムは、ローゼルの生苞が1.9Kgありましたので、これに砂糖と水を加えますので、約

5Kg以上のジャムが出来ました。

昼食後の午後からは、家内が腰の痛みで病院に行き、私は留守番で大人しくテレビの子守で

した。

家内が帰宅後、病院での所見はと聞くと、座骨神経痛とのことでした。

かしこ