土曜日
友人を招いて、食事。
リクエストに応えて、ビーフシチューにしました。
今回は、ハナマサで安かったバーベキュー用バラ肉と、シチュー用のスネ肉をまぜて使用。
大きめに切って圧力鍋の出番です。
柔らかくし過ぎないように慎重にして、
上手くいきました。
作り方メモ
玉ねぎ、セロリ、人参→みじん切りにして、水分がなくなるまで炒める
牛肉(バラとかスネ)800グラム位→大きめ(12切れ位)塩コショウ、小麦粉をまぶし、圧力鍋で表面を焼く
ワイン(カップ2)と炒めた野菜を圧力鍋へ、ワインを煮詰めて、トマトホール缶を潰していれる。水をカップ1入れて、
圧力鍋をセット。
10分圧力をかけて、13分蒸らす。
塩、フォンドボーを加えて、再び圧力鍋をセット。
4分加熱し、15分蒸らし、ケチャップを入れて、味を整える。
ブロッコリー、ジャガイモは別に茹でて、別鍋でソースで温めました。
バターライスを添えて、その脇にシチューでおしゃれに盛れば、カフェ風です。
友人を招いて、食事。
リクエストに応えて、ビーフシチューにしました。
今回は、ハナマサで安かったバーベキュー用バラ肉と、シチュー用のスネ肉をまぜて使用。
大きめに切って圧力鍋の出番です。
柔らかくし過ぎないように慎重にして、
上手くいきました。
作り方メモ
玉ねぎ、セロリ、人参→みじん切りにして、水分がなくなるまで炒める
牛肉(バラとかスネ)800グラム位→大きめ(12切れ位)塩コショウ、小麦粉をまぶし、圧力鍋で表面を焼く
ワイン(カップ2)と炒めた野菜を圧力鍋へ、ワインを煮詰めて、トマトホール缶を潰していれる。水をカップ1入れて、
圧力鍋をセット。
10分圧力をかけて、13分蒸らす。
塩、フォンドボーを加えて、再び圧力鍋をセット。
4分加熱し、15分蒸らし、ケチャップを入れて、味を整える。
ブロッコリー、ジャガイモは別に茹でて、別鍋でソースで温めました。
バターライスを添えて、その脇にシチューでおしゃれに盛れば、カフェ風です。