うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

肉巻き弁当

2008年02月21日 | お弁当

ほぼ前日に準備して朝は楽々~。

☆肉巻き
1ニンジン、ごぼうは長さを揃えて切り、下茹でる。
2豚肉スライスを広げて、ニンジン、ごぼうを中に巻いてとじ目は下にしておく。
3フライパンに油を敷いて、とじ目から焼き、肉に火が通ったら、みりんをいれてからめてから麺つゆをいれて汁がなくなるまでからめて出来上がり。

☆大豆入りヒジキ煮
・鍋に下茹でした大豆、洗ったヒジキ、ニンジン、レンコンをいれてひたひたにダシをいれて沸騰したらみりんをいれて、その後醤油を加えて、汁がなくなるまで煮る。

 ☆ブロッコリー

☆雑穀ご飯

肉巻きは前日に焼く前にして、ヒジキは前日に汁を半分位残して煮ました。ちゃんと用意すると朝楽です。


<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview