久々にミリスチン酸をたっぷりつかったK石けんを作ります。
ミリスチン酸100gにココナツとひまわり油です。1B=700
トレースも早いし、真っ白のクリームのような石鹸です。
これを保温して、途中でまた温めます。を繰り返しながら作り上げてゆくので少し手のかかる子です。特に今回ひまし油を入れるのを忘れてしまったのでなおさら・・・・
勿論エタノールを使うと早いのはわかっていますが、そこは使わないのが私流。
一晩保温後は、だいぶジュル化していますが、まだまだですのでもう一度IHにかけて保温。
アワアワご希望の方にはもってこいのK石けんですよ。そし3日目、鍋の中をのぞいてみましたらだいぶ熟成されています。このまま常温で!Wおきます。
1W後はすっかりきれいなカリ素地へ変化していました。