手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

女子会

2016年11月30日 | 日記

庄内の持永亭はご存知かと思いますが、そのお隣にカギタというお店ができているのをご存知でしょうか?

きょうはそこへ女子会ランチにいってきました。

持永さん御夫婦が自前の蔵を改造して、可愛いお店を作ってあります。

まず入ると色々な雑貨が目にはいり、私もビーズのネックレスを買ってしまいました。

 

更にびっくりしたのは、そちらの奥様が、実は昔の知人だったのです。

私たちがいただいたのは、お昼にはちょっと豪華すぎるステーキランチでしたが、薄味で上品なお味でした。

お近くをお通りの時は、行って見てください、雑貨だけでも楽しめます


珍しいウイスキー

2016年11月29日 | 日記

息子からうれしいプレゼント。

なかなか手に入れることが困難のものらしいです…世界で2696本しかないとのこと。

真ん中の物で、スコッチです!ちょっとしたお祝いの席には、私たちは左のマッカラン(ウイスキーのロールスロイスといわれるどこの酒店でもあります)というのを買うのですが、これがマイルドでアルコールの弱い私にもとても飲みやすい物なんです、このマックルフルーガーというウイスキーも同じようにマイルド。

更に今少しずつ名前を聞く鹿児島の本坊酒造の蔵元(さつま町)でしか販売されていないラッキーキャットも試飲してみました。

これもまたマイルド!!そのうちに行こうかと話していたのですが、先に味わえてよかったです。

ちょっと贅沢な気分にさせてもらった一日でした。


初めての石けん教室

2016年11月28日 | 今日の教室

短期間で初級コースをご希望です。

とりあえず週1の割で進めることにしました。

初めての今日は、パームオイルを環境破壊の点から使いたくないとのこともあり、カステーユ石けんです。

いろんな注意事項と、オリーブオイル100%の石けんですので、鹸化の速度とヨウ素価の関連について説明の後、早速実習。

今回は、短期間にということで、材料を少なくして、¥3000でおうけすることにいたしました。

オリーブオイルは鹸化が遅いということで始めは泡立て器での体験をしていただき、途中からブレンダーに変えました。

あっというまにトレースが出るのを体験していただいたら型入れ、牛乳パック縦型に入れて、お持ち帰りです。オプションはオリーブ葉の抽出のマルセイユ風石けんと、大豆油100%のK石けん、これでシャンプーして使い比べていただくことに。

お肌に合うといいですね!!


フォレスター初ドライブ

2016年11月26日 | 日記

新しい我が家の一員フォレスターが、やっと届き近場に初ドライブ。

財部の先、陣ケ岡というところまだで行ってきました。今日は霧島がきれい。

頂上は、桜島から大隅湖のある高隅山へとつながった山々が目前に・・・UPにたえない写真で却下、さらに帰路の正面には見覚えのある形で霧島が近づいてきます。

PCばかり見ていた私たちに、すこしだけ眼の保養となったようでした。

これからまた、一緒に出かけられます!!事故には細心の注意を払いながら・・・・

 

 


ヒマラヤ岩塩

2016年11月25日 | 石けんまわりの事

今朝は初霜でした。寒かったですね。

お風呂もにも温まる入浴剤をいれたくなります。そこで作るのは面倒でなにか?という時に手短なものでは、重曹単体でもOkですし、塩でもOKです。

私も以前に買ってあったヒマラヤ岩塩のことを思い出しこの中の黒いのを1個入れてみました。

塩なのでこんなに石のような塊でもすぐに溶けます。もちろんおろして食べることもできる物です。

お風呂の水が淡い黒煙を上げたようになって溶けてゆきます・・・・ひゃ~な、なにこの色?更に火山のような臭い?硫黄のようです!!これにはびっくり!!

原因がはっきりしたら、お風呂のお湯は、すこし濁っていても温泉気分!!今夜はどの色にしようか?なんてそんな気分にさせてくれました。体も塩の効果でポッカポッカ。岩塩見つけたら手にとってみてください。