ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

花宴の酢豚

2008年05月31日 | 西区南堀江
 月曜の麻婆豆腐,火曜の八宝菜……土曜の小エンビのチリソースと,
 メニューは曜日で決まっている。

 近くに中華料理屋さんがないせいもあってか、
 マンションの1Fの奥まった場所にあるにもかかわらず客足は途切れない。
 
 テーブル席は相席だが,お姉さんと一緒になることはまずないのが残念である。


 大阪市西区南堀江1-20 中国料理 花宴(KAEN)

中央軒の皿うどん

2008年05月29日 | 中央区難波
 イカ・エビ、キャベツ・タマネギ、
 かまぼこ・さつま揚げ……と具だくさんである。

 褐色でバリバリの揚げ麺、
 なんで「うどん」なんかようわからん。

 卓上のからしをたっぷりかけ、
 酢を3回まわすといい。

 
 大阪市中央区難波4-2
 長崎ちゃんぽん・皿うどん 中央軒本店

小雀弥の昆布うどん

2008年05月28日 | 中央区日本橋
 午前11時~午前6時までの夜通し営業、
 さすが市場内の店である。

 ちなみに午前11時から午後5時までは、
 モーニングサービスである??
 
 やや細めの麺で、出汁がたっぷり。
 出前が主のようで、来客用スペースはあまりない。  


 大阪市中央区日本橋1-22
 そば・うどん・丼物 黒門 小雀弥(こがらや)

タブキのしょうゆベーコンのスパゲッティ

2008年05月26日 | 浪速区難波中
 スパゲッティをラーメンのように湯切り、
 中華鍋で炒めたベーコンほかをのっける。
 
 海苔が山盛りで、わさびまでついとる。
 食後にはバナナシェ―クのサービスがある
 (実はこれば一番おいしい)。

 店頭の提灯が目印、
 パスタではなくスパゲッティの店である。
 

 大阪市浪速区難波中3-8
 スパゲッティ専門店 タブキ

イタリアントマトの彩り野菜のアンチョビ風味パスタ

2008年05月25日 | 中央区難波
 アスパラガスやズッキーニ、赤・黄パプリカ、
 マッシュルームなど、豊富な具材である。

 パスタはやや柔らかめ、アンチョビ味はそれほど強くない。

 注文してから3分程度で出てくる。時間のないときには重宝する。

 大阪市中央区難波2 
 ITALIAN TOMATO Cafe Jr.なんばウオーク店

たまきの三品

2008年05月23日 | 中央区難波
 選べる三品は,左奥から筑前煮・鰯の生姜煮・白菜と揚げの炊いたんである。
 お店の方針なのだろう,どの料理も薄味で統一されている。

 おかわりできる白ごはんがおいしい。
 酸っぱいキュウリのぬか漬けもいい。

 流れているコテコテの演歌も料理と妙にあう。

 
 大阪市中央区難波4ー6 お食事処たまき

市場ずしのお昼のサービスセット

2008年05月22日 | 中央区心斎橋・心斎橋筋
 注文して、ほぼ5秒後に、「はい、お待たせ」。
 ぜんぜん待ってないやけど……

 シャリ・ネタともにデカイ、
 ジャンボ鶴田がにぎっとんか……

 魚のアラの赤出汁(やや大)もついて700円、
 お腹一杯や……


 大阪市中央区心斎橋2-3 
 すし処 市場ずし心斎橋店

ふくろうの焼きめしマシーンズ

2008年05月21日 | 浪速区桜川
 スイッチオンで、大きな鍋が回転を始める。
 備え付けの攪拌機を投入して、こちらも回転させる。

 システムを見るだけでも楽しい。

 レタス焼きめし、高菜焼きめし、キムチ焼きめし……
 とメニューは豊富だが、どれも一緒のような気がする。


 大阪市浪速区桜川1-1 焼きめし ふくろう

こけしのとんかつ丼(基本型)

2008年05月20日 | 浪速区日本橋・日本橋西
 ダブルやスーパー、セパレーツもある。

 豚肉は九州産ヨークシャーのロース、タマネギは淡路島産、
 しょう油は大和郡山の喜多醤油、お茶は宇治の井六園と凝っとる。

 今度捕まったら、刑事にこけしのカツ丼を頼むことにする。
 できれば、セパレーツがいい。


 大阪市浪速区日本橋4-5
 とんかつ丼・とんかつカレー こけし
 電話 06-6×××-4956(ヨクコム)

立ち生ビールのラッへン

2008年05月18日 | 中央区難波
 立ち飲みの赤垣屋が全面改装して、
 ごっつきれいな店になっとる。

 見間違いかもしれないが、日本酒や焼酎はもうない。
 しゃあないので、ケルシェ、スタウト、赤ワインにした。

 どて焼きやおでんもない(トホホ)。
 チーズやオムレツほかにした。

 昔のうすら汚い店の方が落ち着くんやけど……。

 
 大阪市中央区難波2 なんばウオーク
 ビアスタンド LACHEN(ラッへン)