妹が以前買った米粉が そのまま置いてありました。
忘れてないか確認すると、
「お姉ちゃんがこれでパンを作るんだよ」
「 ・・・ 」
という事だったので、米粉パンを焼きました。
パンを作るのはいつぶりかしら。
いつも頼もしいCookpad より 塩麹入りもっちり米粉パン
既に発酵している塩麹を使って、1次発酵を省略するという、画期的なレシピ!
・・・ かと思いましたが、米粉パンは基本1次発酵が要らないようですね。。
小ぶりで、美味しそうなのが出来ました。
ちゃんと米粉パンの味がして、 満足ですー。
土曜日は親しい方のお宅に伺うので、 この米粉パンを焼いて持って行こうかと思います。
自分大好きな私は自作パンを自分で食べている時が
大好きですw
米粉パンはまだ作ったことがないので
今度チャレンジしてみます。
しかし1次発酵がないのはすごく楽ですね。
楽しみデース♪
パン作りされるのですね! 自分で焼いたパンと美味しいコーヒーを入れたら、幸せですよねー。
小麦粉を捏ねるのって楽しいですよね、私には癒しなのです。軽めでしっかり米粉の香りもする、美味しいレシピでした。 再度作ったのでもう少し詳しく書こうと思ってます(^^)