良く降りますね! 雪。
今は止んでいるようですが、一日中降るなんて、東京ではめったにないことです。
雪が寒さを吸収するのか、体感温度はそんなに低くない気がしますね。
今日はロールキャベツならぬ、ロール白菜を作りました。
暖かくてほっかほかです。
携帯写真なので、画像が小さめです。
♪♪♪ レシピ ロール白菜 ♪♪♪
白菜4枚、豚ひき肉 200g、ねぎ10センチ、 しょうが一かけ、
調味料1 (パン粉 1/3 カップ、酒 大匙1、 卵1個、塩少々)
調味料2 (だし350CC、酒 大匙2、塩小さじ1/3、 みりん大匙2、醤油 大匙1弱)
1、白菜を軸のほうからさっとゆでて、覚ます。ねぎとしょうがをみじん切り。
2、調味料1 の、パン粉に酒を振り混ぜ、卵、塩と、ねぎ、しょうが、ひき肉と良くこねる。
3、こねあげたひき肉を等分し、白菜で巻く。
4、鍋に巻き終わった白菜をきっちり並べ、調味料2を加えて落としぶたをし、煮立ったら中火で20分ほど煮る。
なぜにパン粉を入れるのか、不思議ですよね、卵があれば充分まとまりそうだけど、やっぱり入れないとダメなのかなぁ。
あ、パン粉がないと卵で水っぽくなるのかも(ガッテンガッテン)。
白菜は初めにゆでておかないと、全然巻けません。ぽきっと折れます。芯のところを少しそいでおくと、火の通りも早いかもしれません。
細長いので巻くのが少し大変ですが、途中でハッと気が付いて、縦にお肉を置いて巻いてみました。
きれいに巻けましたよ(^^ 筒状にして手に持って、ひき肉をつめる様にすると、たくさん巻けます。
ナベ底にきちっと詰まってないと、巻いたものが崩れてくるかも。
個数が少ないときは、底の面積の小さいお鍋を使うか、空き場所に白菜やお野菜を詰めるのがお勧めです(^^
今回は白菜の他に玉ねぎも入れました。柔らかく煮えて甘みも出て、正解だったと思います。
きくらげを入れても美味しそうだなぁ・・。
白菜1個 210円。 八宝菜と 餃子と白菜鍋と、 今回のロール白菜と、朝には刻んでサラダで食べたりしています。
全然違う味を、何回も楽しめて、さすがは旬のお野菜、大活躍です。 ありがとう!!はくさいっ
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