みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

あと一息。もうすこし。もうひと山

2015年11月23日 23時44分48秒 | こつこつ料理

みなさま、3連休はいかがお過ごしでしたか?

紅葉を見に行かれました?

みむたろうは、この連休で 家族療法コースの課題のレポートを完成させようと思い頑張っていましたが・・・

 

 

ひーん、なんかはまってしまいました。

この二日間でした事は「てにをは」を変えたり、並べ替えたり(word でやるから簡単)、ちょっと文章を足したり引いたり、なんかそんな事。。ほぼ出来ているのですが、どうにも気に入らないのです。困った。。困ってしまってお腹痛い。

 

提出は30日までですが、なんとか納得のいくものに仕上げたい所です。完成後の乾杯用に買っておいた缶ビールはおあずけとなりました。一応表紙だけは先に作った。

 

 

ふてくされて料理する。

 

鶏肉、玉ねぎ、さといも、蕪、モロッコインゲンを炒めてからくつくつ煮ております。

コンソメスープの素を少量入れます。コンソメ味にならないくらいの量を入れるのがコツです。

 

コンロが二つあれば隣でフライパンを温めバターを大さじ1ほど溶かします。

 

そこに小麦粉を大さじ1.5ほど振り入れ、木べらで混ぜ合わせます。

焦がさないように!焦がしそうな方は火を止めて予熱を使って混ぜて下さい。

 

 

牛乳を足して木べらで混ぜながら、だまが出来ないように(だまを崩すように)のばします。

 

さらに牛乳を足してのばしてホワイトソースにします。塩をすこーし入れて味付け。

お鍋に足して、一緒に煮込んで里芋のクリームシチューの出来上がり♪

 

最後に蕪の茎があったので刻んで少し煮ました。

 

なんちゃってホワイトソース。

みむたろう、実は濃厚すぎてホワイトソースがちょっと苦手です。そもそもホワイトソース自体が半量です。もっと濃いクリームシチューにしたい方は記述の倍の量を作ってね。 そして生クリームなし。牛乳も半分くらいは豆乳にしています。さらっとして、そっちの方が好き。ただ、色味が真っ白には出来上がりません。

 

 

 

しらちゃんに応援してもらって、あと一歩。 がんばりまーす

 

「応援?なにそれ。あたしの事なでるの?なでないの?早くして」 by しら


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