お友達が台湾旅行から帰って来ました。
写真は、お土産のパイナップルケーキ。
もちろん私だけにくれたんではなくって
職場のみんなにくれたのですが
私の上司がですね。
敢えて言わせていただくなら
おちょうしもの上司が
「うまくね~な」なんていうもんだから
大事に机の引き出しにしまってあります。
明日か、明後日に食べようと思います。
ありがとう!
写真は、お土産のパイナップルケーキ。
もちろん私だけにくれたんではなくって
職場のみんなにくれたのですが
私の上司がですね。
敢えて言わせていただくなら
おちょうしもの上司が
「うまくね~な」なんていうもんだから
大事に机の引き出しにしまってあります。
明日か、明後日に食べようと思います。
ありがとう!
私にとってミシュランと言えばタイヤで
ビバンダムは最近ミシュランマンだかミシュランボーイだかに
呼び名が変わったんだよねとか そんな感じですが
「三ツ星」
な~んでのもミシュランです。
ミシュランの東京盤には
8店もの三ツ星がきらきらと輝いたとかで
さすが。と言うべきなのか
やっぱりね。と言うべきなのか
わかりませんが
8店はパリの10店に次ぐ多さだと聞くと
東京は美味しいものに満ち溢れているのだな。。。
むむむ。と
三ツ星か~
さぞや美味しいんだろうな♪なんて
思いつつ、デニーズに行く私。
最初の写真はスペシャルパンケーキ¥0。
デニモバクラブなるものに
登録している人にお誕生月にプレゼントされます。
これはハニーフルーツパンケーキ。
他にも、チョコバナナも選べます。
去年も食べたんですけど、量 多すぎ(笑)
で、こっちはチョコレートのブラウニーいっぱいのパフェ♪
聳え立つパフェの一種ですね。
さて、「三ツ星のうち一つくらい行ったことある?」とツレに聞いたところ
「あるよ」とあっさり答えるではありませんか?!
都(ミヤコ)にお勤めの方はそんなチャンスがあるのですね。
い~な~
ビバンダムは最近ミシュランマンだかミシュランボーイだかに
呼び名が変わったんだよねとか そんな感じですが
「三ツ星」
な~んでのもミシュランです。
ミシュランの東京盤には
8店もの三ツ星がきらきらと輝いたとかで
さすが。と言うべきなのか
やっぱりね。と言うべきなのか
わかりませんが
8店はパリの10店に次ぐ多さだと聞くと
東京は美味しいものに満ち溢れているのだな。。。
むむむ。と
三ツ星か~
さぞや美味しいんだろうな♪なんて
思いつつ、デニーズに行く私。
最初の写真はスペシャルパンケーキ¥0。
デニモバクラブなるものに
登録している人にお誕生月にプレゼントされます。
これはハニーフルーツパンケーキ。
他にも、チョコバナナも選べます。
去年も食べたんですけど、量 多すぎ(笑)
で、こっちはチョコレートのブラウニーいっぱいのパフェ♪
聳え立つパフェの一種ですね。
さて、「三ツ星のうち一つくらい行ったことある?」とツレに聞いたところ
「あるよ」とあっさり答えるではありませんか?!
都(ミヤコ)にお勤めの方はそんなチャンスがあるのですね。
い~な~
昨日はだらけるだけだらけ
なのに、今日も朝寝坊。
・・・
写真は、アフタヌーンティルームの「和栗のテリーヌ」
つまるところ、栗羊羹の栗アイスのせといったところでしょうか?
お買い物の途中で食べました。
栗の甘さで ほ っとします。
紅茶もおいしかった~
デパートの乾燥にやられた私を癒してくれました。
でも、これって家でもできそう
芋ようかんにアイスのせて(栗じゃないところがなんというか・・・)
フランスパンを薄く切ってトーストしたもの添えて
手前のソースはチョコで・・・
かなりおっしゃれ~な感じになるんじゃ???
なのに、今日も朝寝坊。
・・・
写真は、アフタヌーンティルームの「和栗のテリーヌ」
つまるところ、栗羊羹の栗アイスのせといったところでしょうか?
お買い物の途中で食べました。
栗の甘さで ほ っとします。
紅茶もおいしかった~
デパートの乾燥にやられた私を癒してくれました。
でも、これって家でもできそう
芋ようかんにアイスのせて(栗じゃないところがなんというか・・・)
フランスパンを薄く切ってトーストしたもの添えて
手前のソースはチョコで・・・
かなりおっしゃれ~な感じになるんじゃ???
土曜日。土曜日♪
なんなく、土曜日のお休みもになれてきました。
昨夜遅くまでくっちゃべっていた私は
お寝坊を決め込み、昼ごはんにとっておきのインスタントラーメン
Mっちーおススメの中華三昧を食べて、部屋を掃除して
ベランダの花をいじり・・・
なんというか・・・
まあ、だらだらしていたんです。。。
お出かけごはんですが
11月15日はボジョレーヌーボー解禁日でしたので
一応、飲みに行ってきました。
ツレ曰く「お祭りだからね」
お料理は・・・
どことなく、コリアンな味付け。
グレープフルーツがアクセントです。
見た目はNGですけど、これは私好み。
コンソメのフランとキノコのポタージュ。
でも、ちょっとソルティー・・・
一番期待していたキンメ+五穀米
キンメのソテと焼きオムスビみたいな感じ。
ツレ曰く「懐かしい味」
手前のソース抹茶です。
フランボワムースとは仲良くない気がします。
お皿を顔に見立てると・・・
ウインクをしてにんまり笑っているようにみえませんか?(笑)
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
食べに行ったのは、横須賀汐入のホテルトリニティの19階「パストラル」という
メインダイニング。
お席には『おひとり様』ばかりでお祭り感はまるでありませんでした。
でも、窓から見える景色は奇麗です。
忘年会シーズンには一回は来るのですが
メインダイニングは初めて来ました。
19階という高さに上がってくると横須賀も違った景色に見えます。
ツレが
以前、お仕事で皇居を見降ろしてしまうビルにいたそうですが
屋上に(主に)外人のお客様が出たがるそうで
でも、出ると
「中に入ってください~」とご注意を受けるんだそうです。
一方、ここはベースがちょこっと見えますね。
やっぱり、屋上はムリでしょうね。
なんなく、土曜日のお休みもになれてきました。
昨夜遅くまでくっちゃべっていた私は
お寝坊を決め込み、昼ごはんにとっておきのインスタントラーメン
Mっちーおススメの中華三昧を食べて、部屋を掃除して
ベランダの花をいじり・・・
なんというか・・・
まあ、だらだらしていたんです。。。
お出かけごはんですが
11月15日はボジョレーヌーボー解禁日でしたので
一応、飲みに行ってきました。
ツレ曰く「お祭りだからね」
お料理は・・・
どことなく、コリアンな味付け。
グレープフルーツがアクセントです。
見た目はNGですけど、これは私好み。
コンソメのフランとキノコのポタージュ。
でも、ちょっとソルティー・・・
一番期待していたキンメ+五穀米
キンメのソテと焼きオムスビみたいな感じ。
ツレ曰く「懐かしい味」
手前のソース抹茶です。
フランボワムースとは仲良くない気がします。
お皿を顔に見立てると・・・
ウインクをしてにんまり笑っているようにみえませんか?(笑)
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
食べに行ったのは、横須賀汐入のホテルトリニティの19階「パストラル」という
メインダイニング。
お席には『おひとり様』ばかりでお祭り感はまるでありませんでした。
でも、窓から見える景色は奇麗です。
忘年会シーズンには一回は来るのですが
メインダイニングは初めて来ました。
19階という高さに上がってくると横須賀も違った景色に見えます。
ツレが
以前、お仕事で皇居を見降ろしてしまうビルにいたそうですが
屋上に(主に)外人のお客様が出たがるそうで
でも、出ると
「中に入ってください~」とご注意を受けるんだそうです。
一方、ここはベースがちょこっと見えますね。
やっぱり、屋上はムリでしょうね。
宿場の壁に「忘年会」のお知らせが2枚も貼ってあります。
11月半ばだと言うのに、早くも「忘れる」気です。
実は例年参加しなければならない忘年会は年々減っています。
統合に次ぐ統合が原因です(笑)
良いコトです。はい。 (私のとってはです)
今日のおやつは
ヨックモックの新しいチョコ
焼きショコラと雪ショコラです。
次々と期間限定を出しますね。
美味しかったです。
ご馳走さま。
毎年思いますが
忘年会って、美味しいモノを過度に期待してはいけないのですが
今年も会場をみる範囲では、過度に期待してはいけない気がしますが・・・
11月半ばだと言うのに、早くも「忘れる」気です。
実は例年参加しなければならない忘年会は年々減っています。
統合に次ぐ統合が原因です(笑)
良いコトです。はい。 (私のとってはです)
今日のおやつは
ヨックモックの新しいチョコ
焼きショコラと雪ショコラです。
次々と期間限定を出しますね。
美味しかったです。
ご馳走さま。
毎年思いますが
忘年会って、美味しいモノを過度に期待してはいけないのですが
今年も会場をみる範囲では、過度に期待してはいけない気がしますが・・・
先日、母の知人のお孫さん
(たぶん3歳~4歳)に会いまして
突然
「じゃあ、クイズです」というのです。
「あ、あ、はい」
「パンはパンでも、食べられないフライパンはなーんだ?!」
「・・・」
(あ~答え言っちゃったね~・・・)
(どう対応するのが正しいのだ?考えろ!私!)
「うーンと、うーん と・・・・」
(考えるふりをする私)
(いや、ふりなんかじゃない。考えてる。対応を)
「クリームパン?」
(ひとまず言ってみる)
「ぶー」
(当然不正解。。。)
「うーん、食べられないフライパンか~」
(うっかりヘタをうつ私)かなりおバカ。
「ぴんぽーん」あっさり正解。
小さい子っておもしろいですね。
さあ今日のおやつは白松がモナカ。
500円玉程度の小さい最中。
おいし。
皮と中身のバランスはこの方が好き!
又買ってきてください。
宜しくお願いしますm(_ _)m
小さいということは
いろいろおもしろいです。
ところで
白松がモナカって名前。
「が」? って思うのは私だけですか?
(たぶん3歳~4歳)に会いまして
突然
「じゃあ、クイズです」というのです。
「あ、あ、はい」
「パンはパンでも、食べられないフライパンはなーんだ?!」
「・・・」
(あ~答え言っちゃったね~・・・)
(どう対応するのが正しいのだ?考えろ!私!)
「うーンと、うーん と・・・・」
(考えるふりをする私)
(いや、ふりなんかじゃない。考えてる。対応を)
「クリームパン?」
(ひとまず言ってみる)
「ぶー」
(当然不正解。。。)
「うーん、食べられないフライパンか~」
(うっかりヘタをうつ私)かなりおバカ。
「ぴんぽーん」あっさり正解。
小さい子っておもしろいですね。
さあ今日のおやつは白松がモナカ。
500円玉程度の小さい最中。
おいし。
皮と中身のバランスはこの方が好き!
又買ってきてください。
宜しくお願いしますm(_ _)m
小さいということは
いろいろおもしろいです。
ところで
白松がモナカって名前。
「が」? って思うのは私だけですか?
昨日からお友達が台湾旅行に行っています。
実は、職場の旅行です。
社員旅行とか、いうやつです。
羨ましい。。。
何年か前は社員旅行はしない という事業所が多かったようですが
最近は若い方の考え方も変化があるようで
だんだん社員旅行をする事業所が増えているそうです。
「休みの日まで、上司と一緒なんていやなの~」的、若者が減って
「タダで旅行に行けるなんてラッキー」的、若者が増えたということでしょうか。
今日のおやつのは、ビストロメナージュのシフォンケーキ。
嬉しそうに作ってますね~
このニコニコが、美味しいケーキを焼くコツでしょうか?(笑)
軽いので、たくさん食べちゃいます。
一個くらい楽勝にイケル!と思います。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
今頃、台湾旅行に行ったお友達は
きっと美味しいモノ食べてるんだろうな~
実は、職場の旅行です。
社員旅行とか、いうやつです。
羨ましい。。。
何年か前は社員旅行はしない という事業所が多かったようですが
最近は若い方の考え方も変化があるようで
だんだん社員旅行をする事業所が増えているそうです。
「休みの日まで、上司と一緒なんていやなの~」的、若者が減って
「タダで旅行に行けるなんてラッキー」的、若者が増えたということでしょうか。
今日のおやつのは、ビストロメナージュのシフォンケーキ。
嬉しそうに作ってますね~
このニコニコが、美味しいケーキを焼くコツでしょうか?(笑)
軽いので、たくさん食べちゃいます。
一個くらい楽勝にイケル!と思います。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
今頃、台湾旅行に行ったお友達は
きっと美味しいモノ食べてるんだろうな~
今週は、外回り週間です。
まるで、営業職のように
外ばかりに回っております。
このまま営業職になるのかも?と思っておりますが
才能がなさそうですので、カンベンしていただきたい(笑)
今日のおやつはコシヒカリゼリー。
お友達の新潟旅行のオミヤです。
こんな金色のパッケージ。
「ど~だ、おいらはコシヒカリだぞ~ぉ」
みたいな、威張ってる感があります。
ゼリーと言えば「ぷる~ん」が魅力の一つですが
そういった意味ではゼリーではないかも。
ゼリーと言うか、、、
ねっとりしてまして、ういろうのような?お餅?う~ん。。。
ヨーグルト味が意外なのです。
美味しかったです。
ご馳そ~さま。
明日は、外回りをお休み
でも、明後日は外回りの予定が入っております。
頑張ります!
まるで、営業職のように
外ばかりに回っております。
このまま営業職になるのかも?と思っておりますが
才能がなさそうですので、カンベンしていただきたい(笑)
今日のおやつはコシヒカリゼリー。
お友達の新潟旅行のオミヤです。
こんな金色のパッケージ。
「ど~だ、おいらはコシヒカリだぞ~ぉ」
みたいな、威張ってる感があります。
ゼリーと言えば「ぷる~ん」が魅力の一つですが
そういった意味ではゼリーではないかも。
ゼリーと言うか、、、
ねっとりしてまして、ういろうのような?お餅?う~ん。。。
ヨーグルト味が意外なのです。
美味しかったです。
ご馳そ~さま。
明日は、外回りをお休み
でも、明後日は外回りの予定が入っております。
頑張ります!
今日は月曜日ですが
昨日、日直だったせいで
火曜日と勘違いし・・・
でも、日付は11月12日だと思っていて
「なんだか変だ」と気がついたのは10:00頃でした。
「時差ボケですか?」とからかわれました。
そんな、ボケボケの今日の写真は
先日のドライブでお茶したSt.Cousairの「ワッフル」です。
温かいと思って頼んだら冷たかったんです。
そして写真に写っていない向こう側は全部生クリーム。
想像していたものとは違いましたが、美味しかったです。
そしてこちらは、帰りに食べた夕食の海老とアナゴの天重。
小作という甲州にはたくさんあるお店でいただきました。
ここは「ほうとう」がメインのお店のようで
「ほうとうを食べよう!」
と入ったのに、女性軍の選んだのはこの天重で
ぼんやり向こう側に見えているのは男性軍の選んださくらポークのとんかつです。
なので
(だれかがほうとうを頼んだら写真だけ撮らせてもらお♪)という私の目論みは失敗しました。
ご飯は(1回だけ)おかわりが出来るそうで
「おかわりください~」と頼むと
「しろめしですか?」なんて聞いてくれるです。
昭和のにおいがする小作。
こんな急須(ちゃびん?)にお番茶がいっぱい入ってきます。
そして、このちゃびんのツルの話でもかなり盛り上がった私達です(笑)
楽しい夕飯でした。ご馳走さま~
普段土曜日に投稿の「お出かけごはん」を
月曜日の今日投稿しているのは
きっと
「時差ボケ」のせいです。
そうだ。
時差ボケをなおすには
眉間辺りに、朝陽を浴びると良いそうです。
わたくし明日は
火曜日の予定です(笑)
昨日、日直だったせいで
火曜日と勘違いし・・・
でも、日付は11月12日だと思っていて
「なんだか変だ」と気がついたのは10:00頃でした。
「時差ボケですか?」とからかわれました。
そんな、ボケボケの今日の写真は
先日のドライブでお茶したSt.Cousairの「ワッフル」です。
温かいと思って頼んだら冷たかったんです。
そして写真に写っていない向こう側は全部生クリーム。
想像していたものとは違いましたが、美味しかったです。
そしてこちらは、帰りに食べた夕食の海老とアナゴの天重。
小作という甲州にはたくさんあるお店でいただきました。
ここは「ほうとう」がメインのお店のようで
「ほうとうを食べよう!」
と入ったのに、女性軍の選んだのはこの天重で
ぼんやり向こう側に見えているのは男性軍の選んださくらポークのとんかつです。
なので
(だれかがほうとうを頼んだら写真だけ撮らせてもらお♪)という私の目論みは失敗しました。
ご飯は(1回だけ)おかわりが出来るそうで
「おかわりください~」と頼むと
「しろめしですか?」なんて聞いてくれるです。
昭和のにおいがする小作。
こんな急須(ちゃびん?)にお番茶がいっぱい入ってきます。
そして、このちゃびんのツルの話でもかなり盛り上がった私達です(笑)
楽しい夕飯でした。ご馳走さま~
普段土曜日に投稿の「お出かけごはん」を
月曜日の今日投稿しているのは
きっと
「時差ボケ」のせいです。
そうだ。
時差ボケをなおすには
眉間辺りに、朝陽を浴びると良いそうです。
わたくし明日は
火曜日の予定です(笑)