Le jardin de Mille

mon blog japonais

春隣(はるとなり)

2011-01-31 21:33:59 | 四季の風景
昨日からふわふわ、ふわふわ雪が舞っていましたが、今朝起きて見ると外は真っ白な銀世界に。
この冬3回目の積雪になりました。ブルブル。



朝の庭の様子です。カメラを持つ手が凍りそうな冷たさです。



きんかん。まだ粒が小さいです。



椿。ちらほら咲き始めています。



甘夏。この他にだいだい、ゆず、サワーポメロもあります。

この前は朝起きた時から雪が凍結していて車の運転で怖い思いをしましたが、今度はそれがなくてほっ、と一安心。
この後、晴れたり降ったりしながら午後には雪は溶けてしまいました。

鹿屋ばら園 2010 その9

2011-01-27 21:16:13 | バラの記録
鹿屋ばら園の9回目です。

昨年11月の鹿屋ばら園のばらさん達です。だらだら延ばしてとうとう年を越してしまいましたが、今さらですが、最後までアップしたいと思います。



ミッドナイトマジック



セントパトリック



桃園



化粧坂



アキト

相変わらず曇り空の毎日が続いています。こんな明るい日差しが待ち遠しいです。

春待ちランチ&お茶会

2011-01-25 21:21:13 | ごはんとお料理
(よりによって1年で一番寒い時にうちに来なくてもよかろうに~)、と心の中で呟きつつ・・・、
ランチとお茶をしました。
どんより寒~い一日でした。せめて晴れて欲しかったと思いますが、曇り空からは雪が降りそうな気配さえも。
暖房がなかなか効かない部屋でのお食事になりましたが、まあ仕方ありません。



トマトソースのパスタはお客様のしきこさんの本、「料理と器」から、お料理製作者・かなるさんのレシピで作りました。おいしかったです。
たっぷりソースを作ったので、あと何回かパスタが出来そうです。



お茶のお菓子は冷凍保存していたものとここ数日で作ったものです。
皿数が多いと見た目賑やか、粗がごまかされていいですね。
しばらくはおもてなしはこの手でいこうと思います。

でも、その前に、あまりに寒さが厳しいのでこの寒さのピークが過ぎるまでお客様を迎えるのはお休みしたいなぁ・・・、と思います。

ドライフルーツ入りバターケーキとベリーのシフォンケーキ

2011-01-23 21:40:44 | お菓子
久しぶりにケーキを作りました。

まずは、最近買ったバラの型を使ってドライフルーツ入りのカトルカールです。



このバラの型を使うのは2回目です。
最初のマドレーヌと今度のカトルカール、まあまあの出来ですが、焼き時間の加減がちょっと難しいような。もう少し焼き色がしっかりついたらいいのですけど。

そして、昨年のクリスマスの時に作ったシフォンのデコレーションをもう一度。



ほとんど前回と同じ出来上がりになりました。シフォンのデコレーションはやりにくくて面倒ですが、おいしいのでまた作りたくなってしまいます。

めん比べ 麺処「照和」

2011-01-22 20:55:34 | そとごはん
先週お食事に行った「照和」さん。今週早速リピしてきました。



先週はカツ丼とおそばを食べたので、今週は天丼とうどんのセットで。
こちらも760円とかなりリーズナブルです。
うどんも細めのつるつる麺でした。天ぷらはしっとりと柔らかったです。



いつも入ってみたいなぁ、思っていたお店の入り口です。
寒~い夜に暖かな灯りが辺りを照らしています。

山茶花(さざんか)

2011-01-18 22:24:21 | 花と緑・ガーデニング
寒い日が続いています。
今年に入って晴れたのは何日あったでしょうか。どんよりした雲を眺める毎日。
明るい日差しが待ち遠しいです。

庭で山茶花がぽつぽつ咲き始めています。



蕾はたくさんついていますが、疎らに咲いていてちょっと寂しいです。
一斉に咲かないで、次々と咲いて散っていくのですよね。



椿もたくさん蕾がついています。こちらは咲くのにもうしばらく掛かりそうです。



椿が咲く頃には寒さが緩んでいますように。

寄り道ごはん 麺処「照和」

2011-01-15 20:59:23 | そとごはん
以前から一度入ってみようと思っていたお店です。
週に1回、夜の8時過ぎにお腹を空かせながら家路に向かう途中にあるお店。
お店の前の「だれやめセット」の看板についふらりと入ってみたくなるのです。
いつか入ってみようと思いながらも早く家へ帰ろうと通り過ぎるだけだったのですが、ついに行ってきました。
鹿児島市泉町の麺処「照和」です。


カツ丼とおそばのセットです。これで760円はお昼のランチより安いのでは・・・。

おそばはつるつるの細めんでした。おそばとうどんのどちらかを選べるので、次回はうどんを食べてみようと思います。
そして、天丼が美味しそうでした~。次は天丼とうどんのセットで決まりです。

ビール付きの「だれやめセット」はいつか車の運転をしない時にいただきたいと思います。

きりたんぽ鍋 「かん介」

2011-01-08 21:20:03 | そとごはん
今年最初のお食事会は鹿児島市松原町の和食のお店、「かん介」に行ってきました。



きりたんぽ鍋のコースです。
きりたんぽを鹿児島で食べるのは初めてです。東京に住んでいた時以来で懐かしい気分に。
でも懐かしいと言えるほど食べていたわけではありませんが・・・。



お正月の振る舞い酒に「出羽桜」という山形のお酒を頂きました。残念、いつものように車で来ていたので飲めません。
「お持ち帰りするぅ~!」と虚しくつぶやいてみましたが、つぶやきのまま終わりました。

きりたんぽ鍋はお出汁がとってもおいしかったです。締めの稲庭うどんまでおいしくいただきました。
お料理はお刺身、焼き物、揚げ物とすべてがおいしかったです。そしてデザートの黒ごまアイスクリームも。

ごちそうさまでした~。

新春

2011-01-03 09:52:11 | 日常のひとコマ
大みそかから降り始めた雪は元日まで降り続き、新年は銀世界の中で迎えました。



明けましておめでとうございます。今年も皆さまにとって良い一年でありますように。

悪天候と積雪で予定が狂ったり、余計な仕事が増えたりとしましたが、良いお正月でした。
1日の午後からは晴れ間が射して、雪も溶けて行き、夕方には初詣にも行くことが出来ました。
おみくじは「大吉」でした。今年1年が良い年になるようにしたいと思います。