「
レイコさんの食卓から」でレイコさんお勧めの「
ヤマギワ流100円おかずレシピ」が紹介されてかなり経ちました。
当初、地元の本屋さんになかなか入荷されず、あちこちの本屋さんを右往左往、紆余曲折経て、やっと本を入手しました。ほっ。
で、最初に作ろうと思っていたのが「アボカドと卵のグラタン」です。
レシピを見て、(ゆで卵を使うんだ~)、と思ってピンときたのが、味玉。
(味玉についてはレイコさんの
こちらの記事で作り方のまとめやコツについてをどうぞ。)
ヤマギワ流レシピにプラス味玉で「アボカドと味玉のグラタン」の出来上がりです。
アボカドのソースがとっても濃厚でおいしいです。味玉ともよく合いますし、味玉を使ったせいか、ごはんとの相性もばっちりです。
このレシピ本、簡単、おいしい、経済的のフレーズの通り、手軽に作れそうなお料理がぎっしり詰まっています。
これは作ってみなければ、という気になりますね~。
一品ずつ作っていって、そのうち全作品制覇を目指したいと思います。
そして味玉でもう一品。「スコッチ味玉」です。
コロッケを作った時にスコッチエッグも作ってみようと思っていました。
これ、自分でもうまく出来たなぁ、と思って気に入っています。
自画自賛ですが、まっ、それもたまにはいいですよね。