Le jardin de Mille

mon blog japonais

ヤマギワ流レシピにプラス味玉

2009-07-30 21:21:05 | ごはんとお料理
レイコさんの食卓から」でレイコさんお勧めの「ヤマギワ流100円おかずレシピ」が紹介されてかなり経ちました。

当初、地元の本屋さんになかなか入荷されず、あちこちの本屋さんを右往左往、紆余曲折経て、やっと本を入手しました。ほっ。

で、最初に作ろうと思っていたのが「アボカドと卵のグラタン」です。
レシピを見て、(ゆで卵を使うんだ~)、と思ってピンときたのが、味玉。

(味玉についてはレイコさんのこちらの記事で作り方のまとめやコツについてをどうぞ。)




ヤマギワ流レシピにプラス味玉で「アボカドと味玉のグラタン」の出来上がりです。
アボカドのソースがとっても濃厚でおいしいです。味玉ともよく合いますし、味玉を使ったせいか、ごはんとの相性もばっちりです。

このレシピ本、簡単、おいしい、経済的のフレーズの通り、手軽に作れそうなお料理がぎっしり詰まっています。
これは作ってみなければ、という気になりますね~。
一品ずつ作っていって、そのうち全作品制覇を目指したいと思います。





そして味玉でもう一品。「スコッチ味玉」です。
コロッケを作った時にスコッチエッグも作ってみようと思っていました。

これ、自分でもうまく出来たなぁ、と思って気に入っています。
自画自賛ですが、まっ、それもたまにはいいですよね。

ブラマンジェ

2009-07-29 23:38:47 | カフェとケーキ
先日に引き続いて、お料理研究家の平野ルミ子先生宅でお茶をお呼ばれしてきました。



フルーツのたっぷり乗ったブラマンジェと紫蘇のジュースです。

おいしいお菓子をいただいて幸せ~

テーブルコーディネートが素敵ですが、お皿がまたお洒落なのです。
味覚だけでなく、視覚も楽しませてもらいました。

ルミ子さん、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした~。

レース・デー

2009-07-28 22:54:43 | MotoGP
26日、日曜日は2輪レースが重なりました~。

とはいえ、鈴鹿8時間耐久は見に行かないし、中継もスカパーだけなので見れないし、SBKのネットのライブ中継はいつもの通り繋がりにくくて見れないだろうし、ということで、結局いつものようにMotoGPをネット観戦するだけでしたがー。

MotoGPはいつもより2時間も遅いタイムスケジュールでしたが、見た甲斐がありました。




250ccクラスでは青山博一選手が優勝。ここできっちり優勝を決めるのはすごいです。本人もすごい喜びようでした。




MotoGPクラスはウェットとドライのコンディションで波乱の展開に。
ドヴィツィオーゾが初優勝しました。そして表彰台はいつもと違う顔ぶれが。いいですね~。
後半戦もこんな感じで盛り上がってほしいものです。


SBKは芳賀紀行選手が怪我をおして強行出場。
8位と6位でランキング首位を死守。タフです。すごい精神力です。




そして8耐。天気が荒れて大変だったようです。レースの経過はニュースサイトでチェック。情報が少なすぎてあまりよくわからない展開でしたが、優勝はモリワキスズキチーム。
おめでとうございま~す。

蜷川実花展

2009-07-26 22:40:29 | 美術館・博物館
昨日の霧島のかがり火コンサートの前に、湧水町の霧島アートの森へ「蜷川実花展ー地上の花、天上の色ー」を見に行ってきました。




「人物」「金魚」「花」「旅」などのテーマの作品約400点が展示されていました。
花の写真が特によかったです。この独特の色彩を放つ蜷川ワールドにどっぷり浸ってきました。
これらの全作品に共通するヴィヴィッドな色味はとても印象的ですが、色を一切編集していないというのは驚きです。



中は撮影禁止でした。そのかわり、このド派手な入り口のドアをご覧くださいませ。




こちらは草間 彌生さんの常設展示「赤い靴」です。こちらも迫力のある作品です。

雨が激しく降ったりやんだりしていたので、屋外の作品は見なかったのですが、また天気のいい日に来てゆっくり見て廻りたいと思います。

かがり火コンサート

2009-07-25 23:57:43 | イベント・催し
朝からずっと降りしきる雨の中、霧島へ行ってきました。

霧島神宮で行われる霧島音楽祭の「かがり火コンサート」を見に行くためです。
霧島音楽祭は今年で30回目になります。この霧島神宮の境内でかがり火を焚きながら開かれるコンサートは前から行きたいと思っていたのですが、今年初めて行ってきました。





コンサートの1時間ぐらい前に霧島神宮に着きましたが、嵐のように荒れた天気で、もう中止かなぁ、と諦めの気持ちになりましたが、場所が室内に変更されて予定通り開催。はるばる来た甲斐がありました。



ソプラノの鈴木慶江さん、テノールの水口聡さん、共に素晴らしかったです。
中でも鈴木慶江さんのカッチーニのアヴェ・マリアにうっとり。
素敵なコンサートでした。

かのやばら園 番外編

2009-07-23 22:07:49 | バラの記録
ばらの花が好きでこれまで撮ったばらの写真をアップしてきましたが、ここへばらを見に来てくださる方が多いようなのです。

ええっ~と、もっと前に撮った写真もあったよなぁ~、ということで・・・、
2年前になりますが、2007年の5月にかのやばら園に行った時のばらを少しずつアップしていこうかなぁ、と思います。

ささっと写真を並べるだけのシンプル構成でいきます。



ローズふくやま




ハイネス雅




ブルームーン




ランドラ




プリンセスかのや

カタランプリン  ランチ「ミゼッタ」

2009-07-21 21:32:40 | カフェとケーキ
ここのカタランプリン(クレマ・カタラーナ)がだ~い好きなのです。

薩摩川内市の「ミゼッタ」。おいしいパスタのお店です。ランチは他にオムライスもあります。



夏バージョンの飾りつけが涼しげです。よく冷えていて食感もアイスクリームのようです。

自分でもレシピを探して作ってみましたが、この食感が出せません。
材料の分量比だけでも教えてもらえないかなぁ~、なんて思うのですが、尋ねる勇気がありません。

この固くてしっかりしたプリン、どうやって作るのでしょうね~。

味玉 その4

2009-07-20 13:52:24 | ごはんとお料理
味玉を使ったお料理をまたまた作りました。

味玉については「レイコさんの食卓から」のここの記事で作り方のまとめやコツについてをどうぞ。

茹で時間も漬け込むだし汁もすべてお好みで、いろんなお料理と組み合わせておいしさもさらにアップです。



そば粉のガレット味玉のせ

ガレットをそば粉100パーセントで作りました。具はポテト、しめじ、サラミ、とろけるチーズにねぎです。
そば粉だけで作るガレットはとてもおいしいです。ハムやベーコンの変わりにオリーブオイルで炒めたサラミを使いましたが、こちらもよく合います。

そば粉のガレットということで、ブルターニュ地方の雰囲気を味わうためにシードルと一緒にいただきました。
夏の暑~い日に、このりんごのスパークリングワインはよく合います。

それでは、パリッと焼き上げたガレットにシードルでカンパ~イ。


カサブランカ

2009-07-19 15:34:44 | 花と緑・ガーデニング
今日は朝から曇り空。

雨が降りそうで降らなくて、時折ものすごい日差しが射してきて、非常に不快な蒸し暑い日になりました。

そんな中、咲きました。カサブランカが。



つぼみができてから首を長~くして開花を待っていました。
女王にふさわしい純白の大輪の花です。あたりには清々しい香りが漂っています。

これからしばらくの間楽しめそうです。