La vie en rose

毎日の生活の中で見つけた薔薇色のきらめき

カルトナージュ *カード入れ&プレゼントバッグ*

2010-05-29 19:49:24 | カルトナージュ
ここのところ 貧血気味で主人からパソコン禁止令がでておりました。

確かにパソコンにかじりついてする仕事があって 目が疲れた~~という状態のときに具合が悪くなることが多かったみたいで。

先日のカルトナージュはカード入れをつくりました。



私はお財布がオレンジ色なのでおそろいのオレンジのスキバルで。

片側に7枚のカードが入り 片方はポケットになっています。

お友達は両側 カード入れにして14枚入るようになさってました。


もう一つは小さなバッグ。




石鹸をプレゼントするのにちょうどいいサイズ、ということで作ってみたのですが 結構手間がかかるのです。

特別なプレゼントのときにしか 作れそうにないです。


ブルーのタッセルをつけてみました。









ティータイムは先生お手製のケーキ。

何層にもなっていてそれはそれは手のこんだケーキです。

いくつもの食感とお味が口の中に広がります。


美しくカットされたりんごだけでも私には感動ものでした。










今日もご訪問ありがとうございます。応援クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへにほんブログ村

お料理教室 *中華料理*

2010-05-23 19:02:04 | 日記
今日のお料理教室は中華です。






醋溜蝦段(大海老のぶつ切り甘酢炒め)


海老はぶつ切りにはせず 背中を開いて姿のままで。
甘酢がよく絡まって 海老のからまでしゃぶりつきたくなってしまいます。





辣子鶏丁(鶏肉さいの目切り辛し炒め)

定番の四川料理。
ごはんがすすんでしまいます。




川丸子湯(豚肉だんご入りスープ)


豚肉だんごがとても柔らかくなめらかです。





ザーサイと炒榨菜豆腐(豆腐とザーサイの炒め物)


ザーサイがたっぷりあったのでお豆腐と長ネギで炒める簡単一品も教えて頂きました。
ふりかけのようにご飯にかけていただくと美味しいのです。







いつもお片づけが終わると 新たにお茶とお菓子を頂きます。

先生オリジナルのソフトクッキーとお紅茶を頂きました。



おうちに帰って海老の甘酢を復習しました。

主人と息子に好評でした。

男の人って酢豚みたいな甘酢あん 好きですものね。

海老とたまねぎがあればできてしまうお料理。

簡単だけれど豪華に見えて おもてなし料理にも良さそうです。^^






今日もご訪問ありがとうございます。応援クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへにほんブログ村

アロマテラピーレッスン*フランキンセンスローション&美白ハーブローション*

2010-05-21 16:19:10 | アロマテラピーレッスン
今日は我が家のアロマのレッスン。

フランキンセンスローションとハーブウォーター3種類を使った美白のローションです。


フランキンセンスローションはそのままだったら乳液として使えますし アルギン酸ナトリウムでご自分の好きな濃度にしていけば クリームタイプにもなります。







今日のランチは中華風。

棒々鶏麺とコーンスープ、丸ごとトマトサラダと水菜と切り干し大根のサラダ、紅茶のパンナコッタです。






サラダにはもちろん 桃屋のラー油、かけて召し上がって頂きました。

桃屋のラー油より もっと手に入りにくいまぼろしのラー油があるとか・・・・沖縄のものだそうです。

また 手作りで食べるラー油を作る方法もいろいろ紹介されているようで・・・・


ラー油ブームなのですね。















今日もご訪問ありがとうございます。応援クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへにほんブログ村

お料理教室 *フランス家庭料理*

2010-05-15 00:11:30 | お料理

お友達の渡英に伴ってお休みしていたお料理教室が復活しました。

1年2ヶ月ぶりのお教室です。





 Salade de Lantilles     レンズ豆のサラダ

納豆みたいに見えますが レンズ豆とトマト、フェタのサラダです。








Cornets de Rosbif   ローストビーフのコルネ

トルティーヤの中にローストビーフと野菜が巻き込んであります。
アウトドアのお洒落なお弁当にもなるそうです。

フランス流のローストビーフの焼き方をお習いしました。





Meringues Fruitees  フルーツのメレンゲ


90分かけて焼いたメレンゲの上に生クリームとワインジャムを塗った苺をのせてあります。

メレンゲ?? と思っておりましたら これがすっごく美味しい!!!

白身が残ったときに焼いておくといいですね。




先生のお宅でとっても使いやすいスイス製のピーラーとジュリエンヌ用のものがありました。

お願いしておいたので来月 頂けます。
新しい便利な調理器具って わくわくしますね。




今日もご訪問ありがとうございます。応援クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへにほんブログ村


カルトナージュ *額飾りのあるアルバム&トラベル用ミニトレー*

2010-05-12 21:58:20 | カルトナージュ
先々月 お休みしてしまった分のカルトナージュのレッスンをしてきました。






ビス式のアルバムです。






中の台紙もピンクにしました。






ご一緒した方がたの作品です。


高級感がありますね。



そして もう一つ。





アルバムの額の切り抜いた部分のカートンを使って トラベル用ミニトレーを作りました。







外側はピンクのスキバルで 内側はエクセーヌです。








ホックをはずせば平らになります。

旅行中 腕時計やアクセサリーを入れておくのにちょうどよいサイズ。

プレゼントにもいいですね。



アルバム どんな写真をいれましょう 


今日もご訪問ありがとうございます。応援クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへにほんブログ村