昨日は久しぶりのカルトナージュのお稽古。
レッスンに伺う前に カナダ恵子さんのパスマントリーの個展に行きました。
銀座のホテル西洋の裏手にある 古い趣のある石作りのアパルトマンのお部屋がそれぞれギャラリーになっていました。ジャバラのドアを手動で開け閉めするレトロなエレベーターで2階に上がります。
残念ながら写真は取れないのですが どれも素敵な作品ばかり。
あっ パスマントリーって リボンや刺繍糸で作るタッセルのようなものたちのことです。
そこで巻き玉を買いました。以前 作り方は教えて頂いたのですが 綺麗に作るのは意外に大変なのです。
ピンク系とパープル系の巻き玉と赤いどんぐり型の巻き玉です。
お食事をして 午後からカルトナージュのレッスンです。
こちらは先生の作品。
蓋の上と側面と本体の側面の柄が見事にぴったり 合っています。
この柄合わせって とっても とっても 難しいのです。
それに 生地もたっぷり必要で無駄がでてしまうのです。
で 私は柄合わせをしない単純な生地で作りました。
皆様の作品 どれも個性的。
そして お楽しみのティータイムは 栗の渋皮煮のはいったチョコレートケーキ。
先生はご謙遜で ちょっと失敗しちゃったのぉ~~ とおっしゃるのですがどこが失敗なのか 私には 分かりません。。。。
帰ってきてから もう一つ 箱をつくりました。 な~んて うそです。
この下の箱、まだカルトナージュという言葉もしらない10年以上前にメロンの箱に生地を自己流で巻きつけたものです。(だから ひどいです)
でも、それが結構便利でずぅ~と 使っています。
こちらは先日 りんちゃんから頂いた カルトナージュのバッグです。
おそろいのポーチまでつけてくださいました。 素敵です
レッスンに伺う前に カナダ恵子さんのパスマントリーの個展に行きました。
銀座のホテル西洋の裏手にある 古い趣のある石作りのアパルトマンのお部屋がそれぞれギャラリーになっていました。ジャバラのドアを手動で開け閉めするレトロなエレベーターで2階に上がります。
残念ながら写真は取れないのですが どれも素敵な作品ばかり。
あっ パスマントリーって リボンや刺繍糸で作るタッセルのようなものたちのことです。
そこで巻き玉を買いました。以前 作り方は教えて頂いたのですが 綺麗に作るのは意外に大変なのです。
ピンク系とパープル系の巻き玉と赤いどんぐり型の巻き玉です。
お食事をして 午後からカルトナージュのレッスンです。
こちらは先生の作品。
蓋の上と側面と本体の側面の柄が見事にぴったり 合っています。
この柄合わせって とっても とっても 難しいのです。
それに 生地もたっぷり必要で無駄がでてしまうのです。
で 私は柄合わせをしない単純な生地で作りました。
皆様の作品 どれも個性的。
そして お楽しみのティータイムは 栗の渋皮煮のはいったチョコレートケーキ。
先生はご謙遜で ちょっと失敗しちゃったのぉ~~ とおっしゃるのですがどこが失敗なのか 私には 分かりません。。。。
帰ってきてから もう一つ 箱をつくりました。 な~んて うそです。
この下の箱、まだカルトナージュという言葉もしらない10年以上前にメロンの箱に生地を自己流で巻きつけたものです。(だから ひどいです)
でも、それが結構便利でずぅ~と 使っています。
こちらは先日 りんちゃんから頂いた カルトナージュのバッグです。
おそろいのポーチまでつけてくださいました。 素敵です