3月になると関西ではいかなごを煮るお家が多いらしい・・・
いかなごのくぎ煮・・・作ってみたいわあ
と、漠然と心の片隅で思っていたところ
スーパーでいかなご売ってた♪
半値だったんで迷わず2パック買ってきて
ネットで作り方とか調べたら・・・
まあ、なんていうんですか、あらら~~~って感じ。
知らないっつーのは幸せか不幸か知りませんが、
買ったいかなごは、かなーり大きく成長していて
夜のスーパーで半額になるくらいですから、鮮度もかなり悪い。
くぎ煮にするには鮮度が非常に大事で、
しかも1キロとか大量に煮るらしい・・・
買ったのは2パックで400グラムだよ。。。
みりんもたくさん使うのにうちには少ししかない。
ザラメも濃い口醤油もあんまりなかった。
とりあえず、わずかな濃い口醤油と薄口とたまりをミックスし
ザラメはてんさい糖で代用。酒とみりんも何とか確保。
しょうがはたっぷり入れた♪
砂糖は減らしちゃった。甘いの嫌だと思って半量にしたった。
しかし、これで、あのくぎ煮の煮上がりの透明感というか
そういうのなくなっちゃったんだけど・・・たぶん
まあ佃煮って感じですかね。。
ハテサテお味のほうは?
むふむふ・・・おいしい!! ッテジブンデイウナ-
いやいや、ウマイですこれ!
5寸釘みたいに大きいけどw
今度は実山椒入れて作りたいわあ~
さっき食べた今日のお昼。
ご飯がすすむ君です~~
これきっと玄米ご飯にも合うわあ。。
いかなご炊きながらの昨日の夕飯は
山女(下)と岩魚(上)の塩焼き。養殖ものですね。
山女は天然もの的には春~が旬・・これもおいしすぎる~・・・
ごちそうさまでした♪
いつもクリックいただき、感謝です。。。
いかなごのくぎ煮・・・作ってみたいわあ
と、漠然と心の片隅で思っていたところ
スーパーでいかなご売ってた♪
半値だったんで迷わず2パック買ってきて
ネットで作り方とか調べたら・・・
まあ、なんていうんですか、あらら~~~って感じ。
知らないっつーのは幸せか不幸か知りませんが、
買ったいかなごは、かなーり大きく成長していて
夜のスーパーで半額になるくらいですから、鮮度もかなり悪い。
くぎ煮にするには鮮度が非常に大事で、
しかも1キロとか大量に煮るらしい・・・
買ったのは2パックで400グラムだよ。。。
みりんもたくさん使うのにうちには少ししかない。
ザラメも濃い口醤油もあんまりなかった。
とりあえず、わずかな濃い口醤油と薄口とたまりをミックスし
ザラメはてんさい糖で代用。酒とみりんも何とか確保。
しょうがはたっぷり入れた♪
砂糖は減らしちゃった。甘いの嫌だと思って半量にしたった。
しかし、これで、あのくぎ煮の煮上がりの透明感というか
そういうのなくなっちゃったんだけど・・・たぶん
まあ佃煮って感じですかね。。
ハテサテお味のほうは?
むふむふ・・・おいしい!! ッテジブンデイウナ-
いやいや、ウマイですこれ!
5寸釘みたいに大きいけどw
今度は実山椒入れて作りたいわあ~
さっき食べた今日のお昼。
ご飯がすすむ君です~~
これきっと玄米ご飯にも合うわあ。。
いかなご炊きながらの昨日の夕飯は
山女(下)と岩魚(上)の塩焼き。養殖ものですね。
山女は天然もの的には春~が旬・・これもおいしすぎる~・・・
ごちそうさまでした♪
いつもクリックいただき、感謝です。。。