今日はこんなオサレなところで昼ごはん。
「港屋」
西新橋、愛宕山付近では知る人ぞ知る有名な立ち食い蕎麦屋さん。
近くには砂場もあります。
といっても、扱う物は蕎麦で同じなれど、まったく違う蕎麦だから
比較の仕様が無いけれども。
冷たい肉そば。850円
店暗いから、ピンぼけ御容赦。
つけ汁は甘口で表面をラー油が覆ってます。
(もう箸つけちゃって薬味のゴマやら海苔やらがぷかぷかと・・・)
甘いそばつゆ大嫌いだけど、港屋の蕎麦は許せる~
量がまたスゴイ。。。
しかも麺が太麺の固麺で、お腹にど~っしり。
汚いとか聞こえてきそう。。。しょうがないんです、食べるには。。。
最初そのままでつけ麺で、次に粉チーズみたいに写ってる天かす入れて
最後は生卵を入れる。
卵入れる時は、人それぞれいろんなやり方があるだろうけど
汁がしょっぱいから、わたしは麺の丼の方に卵入れて蕎麦ごとかき混ぜ、
つけ汁を少し入れる。肉はその時食べると。
そうすると何というか、すき焼の卵汁の中に蕎麦を入れたような感じ。
ねぎもたっぷり入ってるし。
最後は蕎麦湯もどんぶりのほうへGO!薄かったらつけ汁を足す。
以上、It's my style で、ございます。
クラシックのピアノ演奏のBGMが静かに流れる薄暗い店内。
ピアノの音色と、蕎麦をすする「ずずっ、ずずっ!」という音のコラボはすごい。
今日はコレに感動・・・
ごちそうさまでした。。。
食後はネギ臭くなるから要注意ですよ。。。
食べたくなっちゃった人はぽちっとヨロシク。。。
「港屋」
西新橋、愛宕山付近では知る人ぞ知る有名な立ち食い蕎麦屋さん。
近くには砂場もあります。
といっても、扱う物は蕎麦で同じなれど、まったく違う蕎麦だから
比較の仕様が無いけれども。
冷たい肉そば。850円
店暗いから、ピンぼけ御容赦。
つけ汁は甘口で表面をラー油が覆ってます。
(もう箸つけちゃって薬味のゴマやら海苔やらがぷかぷかと・・・)
甘いそばつゆ大嫌いだけど、港屋の蕎麦は許せる~
量がまたスゴイ。。。
しかも麺が太麺の固麺で、お腹にど~っしり。
汚いとか聞こえてきそう。。。しょうがないんです、食べるには。。。
最初そのままでつけ麺で、次に粉チーズみたいに写ってる天かす入れて
最後は生卵を入れる。
卵入れる時は、人それぞれいろんなやり方があるだろうけど
汁がしょっぱいから、わたしは麺の丼の方に卵入れて蕎麦ごとかき混ぜ、
つけ汁を少し入れる。肉はその時食べると。
そうすると何というか、すき焼の卵汁の中に蕎麦を入れたような感じ。
ねぎもたっぷり入ってるし。
最後は蕎麦湯もどんぶりのほうへGO!薄かったらつけ汁を足す。
以上、It's my style で、ございます。
クラシックのピアノ演奏のBGMが静かに流れる薄暗い店内。
ピアノの音色と、蕎麦をすする「ずずっ、ずずっ!」という音のコラボはすごい。
今日はコレに感動・・・
ごちそうさまでした。。。
食後はネギ臭くなるから要注意ですよ。。。
食べたくなっちゃった人はぽちっとヨロシク。。。