こむぎ&グレの部屋

いろいろ趣味の部屋です

秋の交差するアレンジ

2015年09月30日 | フラワーアレンジ教室
                    花の足元を交差するように活けるアレンジです。
                     今日は、こんな花器に活けました。
                     深さ 4cm 直径 25cmの薄型です。

                    

                    花材       コスモス
                              キキョウ
                              野バラの実
                              ミューラ
                              木いちご 

                    

                      写真の写す場所と方向で違うように見えますが、同じアレンジです。
                       コスモスを使って、秋らしいですね。
                        

                    

                       例によって、一緒に習っている方の作品です

                    

                       この方は、長方形の花器に活けていました。

                    

                     フラワーアレンジは、習い始めてもうすぐ2年になりますが
                    なかなか上達しなくて、1本活けては悩みまた1本活けては悩み
                   何時になったら、イメージがわきスムーズに活けられる様になる事やら・・・ 

                     まぁ~、楽しみながら少しずつ上達出来るように頑張らなくっちゃ 
                        まさに、六十の手習いです。

                   


                  

                  

                    

                                   
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パン教室

2015年09月28日 | パン
                  8月は、お休みしたので2ヶ月ぶりの教室です。
                 山型食パンとフランスパンのフルーツライズを作りました。

                   山型パンはずいぶん昔、初級の頃習った事がありましたが
                  今回は、バージョンアップして蒸気焼成した更に美味しいパンでした。
                    パンの耳も香ばしくて美味しかった~  1,8斤です。
                    
                    

                       次は、フルーツライズです。
                     フランスパン粉・ライ麦粉・大麦粉・ミックスフルーツとクルミがたっぷり
                    そして、アニスシード(セリ科のハーブ、甘い芳香が強くクッキーやケーキの香り付けに使われる)
                    が入っている贅沢なフランスパンでした。

                    

                       何時もながら、先生の作ったスープです。
                     ココナッツミルク・カレー粉・各種豆類・ジャガイモ・タマネギの入った
                       コクがあって美味しいスープでした。

                    

                     試食しながら、みんなの雑談がまた楽しい時間です。
 


                    

                   
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カリフラワー2種類

2015年09月26日 | 家庭菜園
                    園芸店に行ったら、今の時期たくさんの苗が売っています。
                     カリフラワーは、毎年上手に育てられないのですが
                     今年は、カラフルなカリフラワー2種類を買ってみました。

                        オレンジカリフラワーの、オレンジブーケです。

                    特徴      花蕾がオレンジ色のカリフラワーで加熱しても色が変わらない。
                             食味良く、ビタミン類が豊富
                  おすすめ料理  サラダ・スープ・グラタン・シチュー・炒め物など

                       

                        パープルカリフラワーの、パープルフラワー

                    特徴      アントシニアンたっぷり紫のカリフラワー
                             湯がいても色落ちしにくく色鮮やか、ビタミンCの他にもたんぱく質も豊富
                  おすすめ料理   鮮やかな色合いで、料理の色添えに最適。
                              酢に漬けてピクルスとして調理すると、よりいっそう紫色が映える。

                      

                       何とか上手に育てたいものですが、どうなる事でしょうか
                      
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菜園の様子

2015年09月25日 | 家庭菜園
                            小松菜の発芽です。

                      

                         今年、初めて育ててみたチコリが順調に発芽しました。
                            これからの成長が楽しみです。

                      

                            ニンニクの発芽
                         今年の春は、サビ病で枯れてしまったので
                         来年こそ収穫を期待して・・・

                      

                           8月下旬に植えた秋じゃが

                      

                     ミニダイコンの紫師舞、こんなに小さいのにすでに紫色に育っています。

                      

                            モリモリ育っているバジル

                      

                       もうすぐ収穫出来そうなサツマイモと復活した里いも

                      

                      

                          
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ゴーヤのグリーンカーテンも終わり

2015年09月23日 | 家庭菜園
                      今年は、不作気味だったゴーヤ
                     窓いっぱいになっていたけど、もう終わりを迎えました。

                      

                       良く見るとゴーヤが・・・

                      

                       ちょっと気持ち悪い映像ですが、種を取る為
                      収穫しないでおくと、こんな感じになります。

                      

                      

                           来年の為に、種収穫

                      

                        ゴーヤの支柱とネットを外すと、こんなに沢山収穫できました。
                           甘長とうがらしも最後の収穫

                      

                      今夜は、ゴーヤとカニカマのマヨネーズサラダに黒コショウをかけて

                      

                        明日は、桜エビとゴボウのかき揚げにしよう
                       今年最後のゴーヤ、味わって食べなくちゃ
                        昔は苦くて食べられなかったけど、
                       今ではなくてはならない大好きな野菜になりました。
                       

                        

                       
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ルバーブジャム

2015年09月22日 | 料理
                   食べた事のないルバーブが売っていたので、ジャムにしようと買ってみました。

                      

                  材料      ルバーブ       470g
                           三温糖        220g
                           レモン汁       大さじ 2

                    茎を1cm位に切って、ホーロー鍋またはステンレス鍋に入れて
                    砂糖の半量をまぶしてルバーブから水分が出るまで3時間~半日寝かせます。

                      

                      

                    十分にルバーブから水分が出たのを確認し、中火にかけ沸騰したら弱火にして
                    時々かき混ぜアクを取りながら、10分煮てルバーブの形が崩れたら
                    砂糖の残り半量を加える。
                    レモンも加え、更に5~10分ほど加熱して完成です。
                     こんなに、綺麗な赤いジャムが出来上がりました。

                      


                      まずは、ヨーグルトのトッピングでいただきました。
                     三温糖を使ったので、コクのあるジャムに仕上がりました。

                      


                           また、瓶に詰めて保存します。

                      


                    ルバーブは、多年草らしいので苗を探して育ててみたいと思っています。
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巾着田曼球沙華公園とイタリアンレストラン

2015年09月21日 | お出かけ
                  昨日、埼玉県日高市にある巾着田曼球沙華公園に行ってきました。
                彼岸のまさしく今の時期、1番の見頃を迎えている五百万本の曼球沙華群生地です。
                   いやぁ~、本当にすごーーーく綺麗で感激しました。

                        埼玉に24年も住んでいるのに、初めて行きました。

                       

                      

                      

                     夜は息子がシェフを務めるイタリアンレストラン
                          トラットリア トリニータヘ

                      

                    ブレザオラ(自家製牛肉の生ハム)・梨・ゴルゴンゾーラ・栗ハチミツの盛り合わせ

                      

                       帆立とスルメイカのタルタル ディルソース

                      

                    白インゲン・ひよこ豆スープにアナゴのフリットとポルチーニのソテーのせ

                      

                     イタリアから届いた、旬のポルチーニ(日本で言う松茸のようなキノコ)
                        季節限定なので、今日1番の楽しみ

                      

                           いよいよ、パスタです。
                       ポルチーニのタリアテッレ(自家製幅広パスタ)
                      傘の部分と茎の食感が違い、風味・香り豊でこくがあり美味しかった~

                      

                            牛肉の赤ワイン煮
                         とろけるくらい軟らかくて、満足 

                      

                         デザート さつまいものタルト・レモンシャーペット??
                        さつまいもの自然な甘さがひき立って美味しかったよ~  

                      

                        40年来の友達が、静岡から遊びに来てくれて
                       前日は、夜中の2時までお喋りをしてお花見・イタリアンでお腹いっぱい食べて
                          楽しい2日間でした。 kちゃん、また来てね。

                      
                      

                          

                      

                    
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ゴーヤの佃煮

2015年09月16日 | 料理
                     ゴーヤの収穫も終わりに近付き、どうにか1kg収穫
                      

                    

                        最後にゴーヤの佃煮を作りました。

                      薄く切ったゴーヤを軽く茹でて、冷ましてからギュッと絞り
                      ゴーヤ、しょう油 100cc 酢 100cc 砂糖 150g を入れて煮詰める。
                       最後に、ちりめんジャコと炒りごまを入れて・・・

                    

                    

                           今夜のおかずに。

                    

                          今年は、瓶詰めにして保存
                         季節外れにゴーヤの味を楽しみましょう。

                    

                      
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秋を感じる花

2015年09月15日 | ガーデニング
                                山野草のホトトギス

                        

                                ワレモコー、大好きな花です。
                            今の季節切り花としても、たくさん売っています。
                            ドライフラワーにして長く楽しめます。

                        

                                    ケイトー

                        

                                    ダリア

                        

                      こむぎちゃんと散歩中にも、秋らしい花をみつけて写してみました。

                                    紫式部

                        

                      曼珠沙華(彼岸花)は、秋のお彼岸の時期に咲くから彼岸花とも呼ばれています。
                        一般的には赤が多いですが、白・黄色もあります。
                        家の近くには、白の曼珠沙華が綺麗に咲いていました。

                        
                       
                        
                         
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秋野菜苗の植え付けと種蒔き

2015年09月13日 | 家庭菜園
                          今日は、秋野菜の苗を植えました。
                           ロマネスコ 5株 と 白菜 5株

                       

                       

                       そして、タマネギ・チコリ・小松菜・かき菜の種を蒔きました。

                            今日、収穫した野菜です。
                          ニラ・秋ナス・ピーマン・甘長とうがらし
                           夏野菜は、もうすぐ終わりです。

                       

                         今朝は、家の近くにコメダ珈琲が開店したので
                          お友達と60歳にして初モーニング

                          
                       

                         

                         
                         
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